Где мой славный корабль?..

Вячеслав Самошкин
В городском предутреннем хоре
тополя подают свои голоса.
И в серебряном их разговоре
чудится то ли memento mori,
то ли - взлетная полоса.

И срываются с места деревья и люди,
потрясается быт до самых основ.
И взрезают моря корабельные груди –
Беллинсгаузен, Лазарев, Беринг, Дежнёв,

Крузенштерн и Лисянский, Гагарин и Армстронг!..
Нет дерзанью предела  – на том и стоим.
Покорили мы часть мирового пространства –
остальное потомкам оставим своим?

Или будем дерзать до победного часа,
жизнь по утренней ранней строить звезде?
Где мой славный корабль журавлиного класса,
где мой кнастер и лот, астролябия где?..