Влияние зимы и прелесть весны

Виктор Козлов-Самарский
"Прелесть весны познается только зимою.
                Генрих Гейне"
- - -
Прелесть весны познаётся зимою.
Чувства гнетёт свет холодной луны.
Сильный мороз учащает безмолвье,
Мир поднебесный оно тяготит.

Выцвели краски, земля стала белой.
Воздух холодный дыханье теснит,
А в гололёд люди ходят несмело,
Чтобы не сделать трагичный кульбит.

Если гуляет повсюду позёмка,
Радости нету, – помеха ходьбе.
Снега уборка весьма трудоёмка, –
Тракторы глохнут иной раз в борьбе.

Людям привычно в приход весны, верить,
Преодолимы морозы, метель.
В марте весна холод сможет умерить,
Солнце пригреет, родится капель!
- - -
14.12.2019