Письмо на Украину

Наталья Сколдина
         Посвящается медсестре Т. И. Яшкиной.

Здоровеньки булы! Здоровеньки булы!
Как живёте, Тамара Ивановна?
Перегрызлись мы все: москали и хохлы.
Неизвестно, помиримся ль заново?

Что ж! По цвету всегда был червонно-кровав
Жирный борщ украинский с помпушками...
И наверно, никто в долгом споре не прав,
Если спор разрешается пушками.

Знаю, скажете мне: "Зря вы хапнули Крым...
На душе нехороший осадочек."
Но ведь, прямо как барин, сподручным своим
Кукурузник отвесил подарочек!

Как деревню отдал с сотней душ крепостных!
Не оформил нотариус дарственной.
Что ж мы брызжем слюной в словопреньях пустых,
Где границе идти государственной?

И граница легла воспалённым рубцом -
Рассекла на куски Русь могучую.
Встала дева Обида* со скорбным лицом
И крылами взмахнула над кручею.

Этот ящик Пандоры не нами открыт;
Обыватель - лишь малая ижица**.
Днепр славянскою кровью пять лет уж кипит,
И по кругу история движется...

Ах, Тамара Ивановна, где вы сейчас:
В Закарпатье, в Одессе ли, в Киеве?
А в Москве Третьяковка скучает без вас.
Быть в театре Большом так любили вы!

И когда разбушуется в мае весна,
И утонет в садах Незалежная, -
Неужель не пригрезится даже во снах
Вам московская улочка снежная?

С двух сторон слышен скрежет зубовный и стон.
Мир глядит, не скрывая презрения.
И со всей своей мудростью царь Соломон
Не добился бы тут примирения.

Дух Свободы хорош до какой-то черты,
Дальше - хаос страстей и распутица.
Демон Врубеля в блеске мужской красоты
Вмиг до мелкого беса опустится.

Вновь с системами "Град" продолжается спор.
По-над степью проносятся всполохи...
А в больнице, в Москве, - у поста медсестёр, -
На стене золотятся подсолнухи.

2019 г.
_________________________
*Дева Обида - одна из птице-дев в славянской мифологии. Упоминается в "Слове о полку Игореве".
**Ижица - последняя буква славянской (старо-русской) азбуки.