Два кубка

Ольга Немыкина
             
Два кубка мне даны, два испытанья –
испить мне два напитка суждено.
Из одного я пью вино страданья,
а из второго – радости вино.

И жизнь моя, как русские качели
с продольною, широкою доской.
И мы на них, то – к солнышку летели,
то – вниз тянул огромный шар земной.

И жизнь, и боль, и радость, и тревогу
как всем,  переживать нам довелось.
Я кубок пью, чтоб к русскому порогу
Рук не тянул заокеанский гость.

И свет, и тьма,  и ведренно, и слякоть…
Мне оттого покоя не найти.
Я от любви к Руси могу заплакать,
и в ярость за неё могу  прийти!