Посвящение Ольге Наркевич Левицкой

Эмма Пантелеева
                Оленька, поздравляю с очередным Днём Рождения!

Вокруг сейчас белым-бело, наверно?
Зимы угрозы будто не всерьёз.
Что паспорт нам лепечет - достоверно,
но дУши всё полны надежд и грёз.

Поэзия - волшба и дерзость, опыт...
Души порывы освети мечтой -
и наяву отважные полёты,
тематика блистает широтой.

Откуда мысли нужные приходят?
Эмоций всплеск обычных, только вдруг
неведомые силы мысли сводят
в таинственный и вдохновенный круг.

В кругах кружат египетские тайны
и августовских Персеид дожди.
Скрипач игрой пленяет чрезвычайной,
что так томительно живёт в груди.
В них живо одиночество Ван Гога,
волной тоски накрывшее пейзаж,
затмение, вся жизнь - "этюд от Бога",
отсюда ль эта гибельная блажь?

Не перечислить тем и откровений -
и полон ларь поэзии вполне.
А мир души из северных видений
в её неизмеримой глубине...
Там вспыхивает свет из ниоткуда,
седая тишь да белая пурга,
сполОхи, высь межзвёздная и чудо -
диск солнца у оленя на рогах.

Переплелись так прочно и открыто
в твоих стихах мгновенья и века.
Строка живая жемчугом расшита,
на слух она приятна и легка.

Когда к строкам своим коснёшься с лаской,
а тишина поведает ответ -
то лягут рифмы на бумагу сказкой,
и в этом счастья, может быть, секрет.

          14.12.19г.