Этот город чужой мне...

Маргарита Менчинская
Отражаясь в витринах, бегу под зонтом,
Улыбаюсь идущим навстречу.
Этот город чужой мне с чужой суетой -
Равнодушный, как северный ветер.

Небо рухнуло прямо на крыши домов,
Облака протыкая крестами.
Пусть в любимчиках у всемогущих богов,
Но погода здесь часто такая.

Близость Балтики крепкий характер куёт,
Но, в Европу окно прорубая,
Вряд ли думал об этом царь Пётр –
Пред Россией свой долг исполнял он.

Проще было почить в златоглавой Москве,
Раз уж доля такая досталась.
Но покоя не знал он и неспешной Неве
На века создал гордую славу.

Обрамлённые камнем, её берега
И мостов величавые своды
Жадно мутная ловит вода
И к Балтийскому морю уносит.

Мимо парков, каналов, садов и дворцов,
Мимо шпилей соборов и храмов,
Скрытых сенью ушедших в былое веков
С непроглядною марью туманов.

Тонут в стылой воде и огни фонарей,
И творения мысли Растрелли,
И пугают поныне мрачной славой своей
Петропавловской крепости тени.

Этот город чужой мне с чужой суетой,
Но я с ним - до мурашек по коже -
Сроднена – пусть не кровью, но общей судьбой
И совсем не случайный прохожий.

Всё свершилось без нас, но мы так и живём,
Будто пленники в мире иллюзий.
Отражаясь в витринах, иду под зонтом
Я по городу трёх революций…