Иволга и Ворона

Володя Сивцов 2
                Весною Иволга, каких в миру немало,
                В тенистой роще отыскав гнездо,
                Которое доселе пустовало,
                В нём навела порядок от и до;
                И в час досуга этак пожелала:
               Знакомство завести средь здешних птиц,
               Уж обустроивших свой быт внутри границ.
               И первой, кто на взгляд попал, - Ворона.
                Была певунья - важная персона,
                Которой палец в клюв опасливо вложить.
                "О, Господи! С кем мне придётся жить?
                Нет голоса и вида нету даже:
                Черна собой... Есть кто ль ещё черней?
                И не поймёшь: природный цвет у ней,
                Иль специально вымазалась в саже...
                Ещё таких соседок пары две,
                И жизнь в душе оставит горьки метки"...
                Но тут её сбил мимоходом с ветки
                Грибник, держа задумку в голове:
                Пленить пичугу деткам на забаву.
                Пускай поёт в застенках коли так
                (Он в певчих разбирался. Не дурак!)
                И проявляет красоту и славу.
                "Ну как, подруга, нынче твой удел? -
                Чернушка молвила, близёнько подлетая. -
               Пусть я, на разум твой, фасоном не святая,
                И крик мой мелодичностью не смел,
                Но прока в моей внешности поболе:
               Всё ж лучше быть невзрачной, чем в неволе!"
                -------
                Наверно, всё-таки такой посыл - пустой:
                Кичиться первозданной красотой.
                ...