Зимний берег

Надежда Назарова 5
Белым снегом зимний берег
Запорошен, занесён.
Нет безмерных фанаберий  *
У природы, впавшей в сон.

Дремлет озеро тревожно,
Ждёт – ветра погонят рябь.
Путами декабрь стреножен,
Как предшественник – ноябрь.

Вихри снежные вязали
На мгновениях узлы,
Застревали дни в завале
У сугробов, стынью злы.

Но затихла непогода,
Голубеют небеса.
И ленца как будто ходит –
Словно летняя, боса.

Деревца скучают, голы,
Чуточку тепла бы им.
Синевою – дали, долы...
Каждый миг зиме любим.

   13.12.2019 г.

* Фанаберия – (устар. разг. пренебр.) пустое, ни на чём не основанное, неуместное высокомерие, чванство;
от польск. fanaberia «притворство, жеманство».