Наболевшее

Владимир Марфин
      Наболевшее
                "Горит, горит земля родная,               
                пылает родина моя..."
                Из старинной песни
 
Наваждения, наваждения –
то пожарища, то наводнения,
извержения,землетрясения
там разрушили, тут разнесли…
То и дело в сердцах сокрушения,
да за что же нам все потрясения?
Может Божье то предупреждение
нерадивым народам Земли?

Что ж, и в прошлом подобное было.
И сущило, и жгло, и топило,
и холера, зверея, душила,
и косили набеги чумы…
Но сегодняшний век Двадцать первый,
беспощадно играя на нервах,
вопиет, что страшнее холеры
и чумы всё же именно МЫ.

Мать- Планета горит и дымится,
исчезают и звери, и птицы,
скольким травам уже не родиться,
скольким пашням пустыня грозит.
Сокращается Красная Книга
с каждым выжженным днём,
с каждым мигом,
оставляя средь гибнувших видов
лишь один – человеческий – вид.

А потом… И гадать-то не стоит.
Может быть, долбанёт астероид,
или новым Вселенским потопом
небеса разразятся и – ша!
Но вообще, если здраво подумать,
наплевать нам на скорбные думы.
Только страшно, что чаще и чаще
все тоскливее воет душа.