замужество. Оглянувшись назад вдаль. часть2

Зоя Живанова
     Николай- муж Капиталины работал на комбайне, началась уборочная,  он работал на дальних полях. Уходил рано и приходил поздно вечером. Погода не подводила,стояла жара. Тяжелый колос пшеницы клонился, волнами двигалось золотое поле без конца и края. Небо выцветало от полуденного зноя. Год выдался удачным, год богатого урожая. Жарко. Пыль поднималась из под колёс комбайна. Николай рукавом вытирал соленый пот застилавший глаза. Обед завернутый в газету лежал не тронутым в бардачке. Подъезжала полуторка и золотистым потоком высыпалась пшеница по края бортов машины. Медленно по жнивью груженая машина отъезжала к полевой дороге и вот она уже мчит,поднимая завесу пыли по большаку на город Карачев. Комбайн дальше движется по накаленному жарким полднем полю спелой пшеницы.
       -Пока дни погожие ,успеть бы убрать,-думал Николай,
       -не дай Бог дожди,колос ляжет.
Работа тяжелая, Николай не боялся работы, ему двадцать восемь лет, а сколько всего позади. Николай передергивает плечами, а мысли опять возвращают в прошлое. Николай с война пришел в пятидесятом. В 1943 году семнадцатилетнем парнем ушел на фронт.
Но уже за плечами были пытки в гестапо,ему было шестнадцать, чудом остался жив. На завтра должен был  повешен за связь с партизанами.Сводная сестра Александра хлопотала,первый ее муж Храмешин знал немецкий. Александра старшая сестра  маленькая, шустрая. Она очень любила младшего брата. Мать вдова в тысячу девятьсот двадцать четвертом году сошлась с пленным австрийцем и родились два сына, красивых статных, похожих на отца. Мария была красивая, работящая.Пленному австрийцу Иосифу она приглянулась сразу, они поженились, Иосиф Адамович взял ее фамилию, но к семейной жизни он был не приспособлен, вел праздный образ жизни. 
       -Ося,- Мария растерянно спросила,
       - А где зерно?, Сеять надо.
       -Маша, грачи поклевали,- беззаботно ответил муж.
Потом она узнала,что муж всю ночь с немцами в соседней хате играл в карты, проиграл зерно. Мария прятала большую горсть золотых червонцев,их Иосиф ей насыпал в подол ,когда ,сидя на пороге хаты объяснялся Марии в любви. Мария спрятала это богатство,куда с этим сунешься? Она не знала и боялась. Потом ей государство поменяло это золото царской чеканки на охапку  бумажных  сторублевок, как раз перед реформой, которая превратила уйму денег в бумагу. Николай часто думал об этом поступке матери:
       -Эх, хватило бы на сколько.
       -На детей и внуков и правнукам хватило бы.
Николай  передергивал плечами, мурашки бежали от этой ошибки.Тогда в сорок четвертом получив специальность снайпер,ему только исполнилось восемнадцать лет,отправили на фронт. День Победы Николай встретил в Югославии.  Молитву на ленточке Живые Помощи мать подала ему перед отправкой на фронт:
       - Береги.
И он берег. В боях погибали рядом товарищи, он получил ранение в тяжелом бою. Вернулся домой в пятидесятом. Ему исполнилось только двадцать четыре  года, а столько испытаний прошли через его двадцать четыре года. Николай зашёл  тогда
в хату,его встретила постаревшая мать, одетая в сильно поношенный пиджак.
Младший брат уткнулся брату в плечо, обнимая одной рукой, вторую руку по
локоть Алексею оторвало гранатой, довело баловство. Отец умер ещё при немцах
от водянки..Николая ужаснула несказанная бедность, он поставил вещмешок на
голый без настольника стол,достал банки тушенки, сахар, большую буханку
хлеба,кусок сала. шоколад. Достал портмоне, дал Алексею десятку,
        -Иди,выпьем за встречу.
В сенцах послышались шаги. К Николаю в объятия упала старшая сестра,
        - Братец, ты мой любимый,-запричитала она,
        -Живой.
Александра достала из карманов пиджака десяток яиц,и бутылку самогона. Мария засуетилась у печки,слезы не  давали ходу. Александра нарезала сало,
хлеб. Мария   уже поставила сковороду в печку , в ней  шипели и шкварчали
яичница с тушенкой.В доме запахло праздником.Они  потом долго сидели за столом ,они говори и говорили, уже стемнело и братья направились в клуб, его сразу построили после войны на большаке. В клубе было битком, шли сюда со всей округе. Веселье было,пыль коромыслом. Старшие сидели вдоль стены. Среди них на главных местах сидела Елена с подругой Панюшкой. Василий не уговорил Елену на польку. Капа с удовольствием танцевала с отцом,очень ловко уж у них получалось.Елена сложив руки на груди вскользь взглянув на своих, с удовольствием обсуждала с подругой других .Кто как одет, кто по ком сохнет, кто кого бросил. а эти наверное уже..они, две подружки были в курсе всех и всего.В клубе появились Николай и Алексей. Паня тихонько толкнула подругу в бок. Елена без нее все уже видела, что красив,что статный, воевал,  в наградах.
        - Чей?
        - Адамихи,- прошептала Паня.
        - Нищета несусветная,- тихо покачала Елена головой.
Николай среди танцующих обратил внимание на раскрасневшуюся от танцев голубоглазую, светловолосую, постриженную по плечи девчонку. Она лихо била дроби и сыпала частушки:
        -Ты  машина,  ты машина,
        -Проезжай и не гуди,
        -Привези  ты мне залёту.
        -С орденами на груди.
        - Кто?- кивнул Николай,
        -Капка ,вон её мать сидит,- показал Алексей глазами на Елену.
        -Пригласи,- подтолкнул Алексей Николая плечом.
Гармонист заиграл Дунайские волны ,Капа поглядывала,это с кем там улыбается
Иван? Подхватив подругу под руку, она направилась к выходу, проветрится ,да и
Иван что он там? С кем?
Капа вдруг услышала,
        - Разрешите ,-незнакомый парень положил ей руку на плечо.
От неожиданности она растерялась, хотелось отбросить его руку,но рука лежала
тяжело и властно. Вальс он танцевал плохо, сбивался, наступил на ногу. Капа
ждала конца этого мучения. Николай  пригласил  её на следующий танец:
       - Меня уже пригласили ,-Капа категорично отказала ему.
Елена всё это видела, поведение дочери разозлило её. Николай Елене
приглянулся. Капиталина выбежала на улицу. Иван резко притянул её к себе. А в
это время, чего не ожидала ни Елена, ни её подруга . Да и в клубе многие
оторопели от такой наглости. Николай поправив гимнастерку ,решительно подошёл
к Елене и раздвинув подруг, уселся между ними.
Что он там говорил, но Елена улыбалась и кивала головой.
       - А Ваша дочь отказала мне,.-громко закончил он,поглядывая на Елену
       - Не откажет,- заверила его она..
Капа и не догадывалась, что её судьба  только что была решена.Елена приняла
решение.Она поверила в неизвестную природь по отцовской линии у Николая , она
видела отпечаток благородства и стати у претендента на руку её дочери.
Елена не ошиблась,Николай оказался хорошим хозяином.
      
         Жаркий душистый полдень пьянил своими ароматами.Деревня скоро погрузится в после полуденный сон.В темных чуланах на матрацах набитых душистом сеном и огромных пуховых подушках люди сладко засыпали в ароматах  сена.Деревня на пару часов погружалась в тишину.А  Николай за штурвалом своего комбайна двигался по золотому полю пшеницы,солёный пот застилал глаза По жнивью к нему пылила полуторка. Погода стоит, надо спешить.Николай будет работать до поздна. Гружённая машина тяжело отъедет,вот она  уже мчит поднимая пыльную завесу.Николай  достанет сверток из бардачка и будет обедать, Капа опять положила два варенных яйца,сала нарезала,оно вкусное с прорезью,  Капа часто в корм  поросятам выливала молоко,когда корова полыни наесться,оно и пахнет полынью.Сало со свежими огурцами и помидорами вкусно, поля  с большими урожаями были рядом,хватало всем .Хлеб у Капы всегда получался пышным и душистым.Свекровь уже больная с печи тогда командовала, как ставить тесто, учила молодую невестку печь хороший хлеб.Николай вытащил из бутылки газетную пробку и попил топленного молока.И комбайн послушно вновь двигался по огромному полю.А Николай вспоминал всю свою не простую жизнь и мечтал, и строил  планы на будущее,но судьба ведет все по известной ей колее.У каждого она своя и свернуть невозможно.

         .Сменилось руководство в СССР после смерти Сталина. Н.С, Хрущев убрал всех своих конкурентов-арестовали и расстреляли Л.Берию ,отодвинул Маленкова. Страна двинулась в сторону индустилизации . В 1954 году началось
освоение целины.( После неурожая 1953 года).Было решение осваивать целинные
земли в Заволжье, Сибири  и Казахстане.  Более триста тысяч  добровольцев
поехали  на целину.Молодежь села за штурвалы армии тракторов и комбайнов.
        -Едут новоселы по земле целинной,
       - Песня молодая далеко летит...Эта песня стала хитом, в середине пятидесятых годов она звучала с радио каждый день.
Елена привезла пластинку с Карачева,покрутила ручку патефона и пластинка
закружилась:
      -Ой ты зима морозная!
      -Ноченька ясно звездная..
     .-Скоро ли я увижу?
      -Свою любимую в Родном краю..
Большие  урожаи твердых сортов пшеницы посыпались в закрома Родины.Но это доставалось людям тяжелыми испытаниями.Климат в тех краях был резко- континентальный.Знойное лето и лютые зимы с   пронизывающими ветрами.Степи без конца и края.Но здесь одновременно шло тайное  строительство  Байконура.Освоение целины было как бы прикрытие главного.
       Современники вспоминают правление Н.С,Хрущева по разному.Вот главное:-                -      -Забудется и Манеж и кукуруза.("Королева полей" привела к большим очередям за хлебом.Кукуруза в нашей стране дала плохие урожаи, это теплолюбивая культура, а мы северная страна.Н.с.Хрущев увидел в Америке сильные фермерские хозяйства и кукурузу.)"..забудется и кукуруза,и манеж- А люди будут долго жить в его домах"-М.Роом.
Хрущевки строились по всей стране,квартиры люди получали бесплатно.Этот период  Илья Оренбург назвал словом:
        -"Оттепель".
Это будет в начале шестидесятых годов.
          Но мы вернемся в 1950год.Страной руководит И. Сталин, пять лет прошло с тех пор,  как наше знамя Победы взвилось над Рейстагом.Страна уже поднялась из руин и экономики страны перевыполняли Госплан. Природа смыла следы войны, но страна знала своих героев, о них ставились фильмы, писались книги, их именами назывались улицы.
         Капиталина после  свадьбы переехала в дом мужа в деревню  Каменная
Гора, это недалеко от большака влево по прогону, мимо фермы  около километра пути. В доме мужа проживали младший его брат Алексей и мать их Мария, теперь
свекровь Капиталины.
         Деревня  Каменная Гора расположилась среди цветущих лугов буквой"Г",хаты крытые соломой, утопающие в зелени садов и сирени. На краю деревни начинались луга с многочисленными родниками.
        -Какая там вкусная холодная вода!-Удивлялась Капиталина.
Ручейки от родников собирались в небольшую речку,она бежала среди лугов.
Бобры облюбовали её чистую воду, недалеко от деревни строили свои хатки,  еще
ниже колхозники мочили в речке "замашки"- двухметровые , а то и выше снопы
конопли,потом мяли, трепали, получая пеньку,вили из нее веревки. Ближе к
Большаку на речке летом детвора делала запруду. Вода в речке была прохладной,
дно в этом месте топкое,но деревенская детвора плескалась в жаркий полдень в
Старой речке,так ее называли местные жители.Женщины тут же стирали белье и
сушили его на траве.Старая речка уходила, прокладывая свое русло среди лугов и болот,недалеко,с километр, ее в свои объятия принимает
там речка Снежеть.         
         Василий перевез приданое дочери .Капиталина увидела действительно нищету голимую, свекровь возилась в рваном пиджаке у печки.
Капа приехала на подводе со своим сундуком приданого и с рыжей курицей в
руках в придачу.Курица  побежала по чужому двору  и остановилась в сторонке
от хозяйских кур.Петух разгребавший сор у плетня ,увидев новенькую
решительно направился к ней.Куры закудахтали, а курочка присела. Петух
оказался очень уверенный, весь день он не отходил от новенькой ,грозно
поглядывая на всполошившихся кур.Николай с Алексеем занесли в хату сундук.К вечеру дом преобразился.Капа помыла окна, повесила тюль.Чистые полы застелила новыми половиками. Их долгими зимними вечерами ткала Марфа готовила приданое. Кровать стояла красавицей.Взбитую перину  Капа застелила  пикейным покрывалом,  новые большие пуховые подушки в кружевных наволочках .Красиво завязала на никилерованных спинках большие голубые ,атласные банты. С печи за невесткой наблюдала свекровь. Теперь она  часто ложилась отдохнуть. Ее последнее время мучили головные боли. К врачам она не обращалась, лекарств в доме не было.А жизнь семейная не получалась,сестра Николая Александра не унималась.Ходил слух, у Шуры есть книга Черная магия. Капе передавали подруги,что она кричит на работе:
        -Я их свела,я и разведу.
Однажды Капа распахнув окно, увидела,что ее красивая тюль изрезана:
        -Порчу наводят,ведьмы натворили дел.
Капа очень испугалась,
        -Что делать? Она чувствовала ,что в животе ребенок тоже заволновался и появилась тупая боль.К вечеру у нее начались схватки. Марфа пришла проведать внучку, увидев, что внучка собралась рожать, побежала за сыном.
-       - Запрягай!- закричала всегда спокойная Марфа.
Василий повёз дочь в  больницу Карачева. Дорога не совсем растаяла, зима
в марте ещё снежная и  оттепели сменяются  заморозками. Лошадь резво неслась
по большаку, до города километров семь.
Марфа стала на колени перед иконами, она молилась  неустанно. Елена сидела на скамье рядом и повторяла:
        - Спаси и Сохрани.
Василий спешил, плачь дочери пугал его. Вот  уже  он мчит подводу по улице Карачева.    
        -Господи,Господи.-Повторяла Капиталина,жгучая боль раздирала, перехватывала дыхание,пугала.
       - Скорее бы, скорее бы.
Капе  знакома была эта одна из главных улиц города,она до войны лет десяти
ходила с матерью на базар торговать молоком,  сметаной,  тогда эта улица
Первомайская была другой,  по обе стороны стояли большие многоэтажные
купеческие особняки из красного кирпича. Город был красивый. Во время войны
все это было разрушено, Карачев лежал в руинах.Теперь город совсем в другом
виде,по обе стороны широкой улице одноэтажные домики,  люди   заново
отстроились. Наконец они въехали  на  территорию  больницы. Она состояла из
одноэтажных деревянных зданий окрашенных в голубой цвет.
Капа родила быстро. Санитарка сообщила Василию, внучка у него два килограмма
семьсот грамм.Лошадь всю дорогу неслась домой галопом.Василий  спешил
успокоить и обрадовать своих женщин. Имя  дочери дал  Николай.
       - Зоя,наверное невеста в армии у него была?- Гадали родственники  вместе с  Капой.
Девочка родилась маленькая- маленькая. с красивыми большими глазами. Рождение
ребенка не успокоило  Шурку, она  продолжала мутить,настраивала на скандал.
Как-то Капа сказала,      
       - Надо б печенья купить,размочить в молоке,  ребенок слабый,поддержать надо.Шурка сразу нашла ответ,
       - У отца салидора много.
А Николай молчал, не одернул сестру, он полностью доверял ей.
Был выходной. Братья возились у забора. Капа спекла хлеб,сварила щи,собиралась накрывать стол к обеду. В открытое окно доносилась игра гармони.В деревне гуляли свадьбу,Алексеева зазноба выходила замуж, вся деревня была в курсе об их отношениях. Братья  зашли в хату, надели пиджаки, 
повертевшись у зеркала и ушли.
        -На свадьбу собрались,- поняла Капиталина.
Дочка проснулась,она занялась ребенком. Накормила её ,собралась погулять с
ней на улице. Время прошло немного, как ушли братья. За окном раздался шум,
братья бежали домой "галопом", в сенцах загремел засов. Капа увидела ,как к
дому бегут  все свадебные. Впереди всех бежал  Карпей, не смотря на хромую
ногу. Мужики бежали толпой,а следом бабы. Капа услышала под окнами крики и
брань. Свадебные долбили в дверь. На руках с ребенком Капа ходила от окна к
окну. Выглянув в сенцы она увидела, как братья подпирают входную дверь с
топорами  в руках.
        -Что они могли натворить?
        -Что они  там наделали сволочи?
        -Что все свадебные на порог прибежали ?
Карпей хромой кузнец бежал первым,
        - Что делать?-Капа  испугалась,боялась начнут окна бить.Толпа не унималась. Но дверь надежно отделяла свадебных от братьев, а окна бить не стали, увидев Капиталину с ребенком.Толпа пошумела- пошумела и подалась прочь. Вскоре опять заиграла гармошка.
        Мария лежала в больнице, но ей становилось хуже,она умерла  и Капиталина осталась за хозяйку. Она вставала рано и ложилась поздно, все у нее получалось.Свекровь уже больная лежа на печи  успела научить, как ставить
тесто,когда сажать его в печь и хлеб получался пышным и вкусным. Капа варила
щи и похлебку, корм скоту. В хате был порядок. Братья очень горевали по
матери. Алексей косо поглядывал на невестку, Шурка не унималась, "строполила"братьев, разжигала скандалы.
        -Жмурка запилатила,-жаловалась Капиталина своим.
Марфа вытирала фартуком слезы:
        -Что она взъелась?
        -Что она сует свой курносый нос?
       - Что она жизни не дает?
Елена мрачнела,но молчала, она думала, как решить эту задачу без потерь. Уже холодок пробежал между молодыми. 
    Капа  дочку по- прежнему туго свивала, чтобы ножки и ручки ровные были.Но среди ночи молодые вскочили от того, что из люльки упал ребенок на пол.
        -.Как такое могло случиться?-
 Девочка не сразу закричала. Родители долго успокаивали кричащего ребенка,
        -Ведьма выкинула,- кричала  Капа. А утром зашла Елена:   -                ,       -Одевайся,- крикнула  она с  порога дочери,
        -Одевайся с  ребенком.
Под окном стояла подвода,Василий поправлял упряжь.
Мысли опять и опять возвращали Капу в те переживания. Сколько она слез
пролила.Сколько   пережито,сколько бессонных ночей. Золовка- злодейка мутила и вносила в семью молодых раздор.
Капиталина завернула  дочку в одеяло. Слезы наворачивались от обиды и страха и она заголосила, прошла спотыкаясь мимо Алексея стоящего в сенцах у ведра с водой. Елена тоже прошла мимо молча, у нее все"кипело" внутри, но она стерпела,промолчала.
         -Что говорить?-Сразу надо было думать,куда дочку отправила.
         -Надо исправлять,да и кто ж знал.
         -Сколько можно терпеть?
         -Ждать нечего.
Капиталина уселась на телегу устланную душистым сеном. Василий отбросил цигарку, стеганул через плечо Воронка, он пошёл в галоп по просёлочной дороге.- Едим на Перьково, обронила Елена,- К бабке.
Полевая  дорога долго петляла мимо нагретых теплым июньским солнцем полей и
лугов.Начался покос,-Весь люд сено уже в копны сгребает,-кивнула Елена,-а тут какая работа,когда опять забота.Василий молчал. Капа видела, как отец хмуро
подергивает вожжи, молча сильно переживает.
         -Что делать?
         - Жмурка жизни не дает,-опять заголосила Капа.
         -Хватит,-обернулся Василий.
Елена молчала, она думала,как выйти из сложившейся ситуации,
         - К себе забрать дочкину семью?
         -Да, задача... 
         -Приехали,- сказала Елена,
          Василий привязал вожжи за слегу забора. Деревенская улица пустынна,кто в поле работает,детвора у речки,оттуда доносится визг и смех.
          Елена направилась по заросшей дорожке в маленькую, вросшую в землю избушку. Старые яблони  с поспевающими яблоками клонили ветки под тяжестью урожая, подсолнухи повернулись к солнышку,в их ярко-желтых цветах жужжали пчелы.  Ласточки порхали под старой соломенной кровлей у налепленных гнезд.Птенцы пищали и требовали ещё еды. У покосившегося порожка  на маленькой клумбе несколько цветущих  бардовых георгин. Капиталина шла следом, прижимая к себе ребёнка. Василий достал кисет и стал скручивать самокрутку, усевшись на лежащее бревно у покошенной изгороди. Старушка в выцветшем платке
вышла к ним на встречу,она улыбалась,казалось она их давно ждала.
В хатке пахло высохшими травами. Они были всюду- на стенке за печкой  весели пуки. Русская печка побелена. На лежанке сидела старая кошка, 
взглянув на вошедших, она улеглась по ближе к групке.Старушка улыбнулась
Капиталине и молча подвинула ей табуретку перед иконами. Капа смотрела на
мерцаюший огонек лампадки,на блики скользящие по старым иконам. Елена с
внучкой на руках присела на скамью у входа. Девочка спала, спокойный  голос, 
читающий молитву, стучал маятник ходиков. Елена слушала,пытаясь понять,
душа её успокоилась,она знала,что здесь им помогут.Старушка читала молитвы, читала долго, вдруг начала зевать.Она читала молитвы  зевала и зевала, она неистово крестила зевающий рот. Стукнула дверь в сенцах. Елена повернула голову,а старушка читала не отвлекаясь. На пороге появилась запыхавшаяся  Шурка-сестра Николая. Старушку это не удивило.
           -А мы свахи,- выдохнула Шурка.
           -Ещё немного, они б не жили,- сказала старушка, будто не замечая  и не слыша Шурку,
          - Порча сильная на тебе детка.
           -Я её убрала, все позади.
Хлопнула дверь, Шурка убегала прочь.
          Вечером Елена с Паней пришли в хату молодых. Николай с Алексеем ужинали с ними сидела и их сестра. Николай встал,пригласил гостей к столу.Елена будто не заметила, заявила:
           - Капа, собирай вещи,-она кивнула дочери.
Елена с подругой Паней стала снимать с окон тюль,скручивать половики,
укладывать вещи в сундук. Василий выносил перину с подушками. Алексей сидел
за столом, Елена сдернула настольник,стряхнула и свернув, бросила в сундук.
Повернувшись к зятю, на удивленный его взгляд сказала,
           -На квартире будите жить.
            Николай с семьей зиму жил в маленькой хатке,было холодно, старая печь дымила и плохо грела. Дочка простудилась,воспаление легких. Пришлось Елене ложится в больницу с внучкой. Капа была опять беременна,скоро рожать
Елена очень боялась за любимую внучку.ей уже было полгода.Приходила
медсестра колоть пенициллин, девочка с ужасом смотрела на шприц, Елена долго
не могла её успокоить.К осени она решила переселить молодых к себе.Она
решение приняла и вряд ли кто мог её разубедить в этом.
           Елена сама ещё молода,ей только перевалило за сорок. В десять лет у неё в  судьбе произошел большой перелом.Она часто  вспоминала, как их семья жили в Юзовке- Донецк теперь.Они жили в большом красивом доме.Павел и Арина- родители Елены имели канатную фабрику.Революция разрушили их хорошо налаженную красивую жизнь. Захватив,что могли бежали на родину Арины,- в деревню Кондрево. Семью встретили пустые стены в их новом жилье. Не было на что голову положить. Только печь русская и голые стены.Стали жить, как все. Вступили в колхоз, дети пошли в школу. С радостью становились пионерами. Арина высокая, не очень хороша лицом,властная,а Павел ей под стать. Выйдя на порог, Павел зычно кричал:
           - Костя, Лена.
Дети бежали с другого конца деревни. Хата шаром покати, но веселье не унималось.Костя старший хорошо играл на гармошке и молодежь шла к ним. На одном таком из вечеров Василий и увидел красавицу с шикарной по пояс рыжей косой Елену. Веселая.заводная,она его сразу покорила. Вскоре она со своим сундуком переехала к Василию в дом на Комунну.Зеленая улица от большака спускалась к реке Снежеть. Ей понравились эти красивые места с лугами и родниками. Тургенев здесь когда- то охотился, здесь он вдохновился на написание "Записки охотника.","Бежин луг"
Елену с радостью приняла Марфа. Она видела, что сын любит и счастлив,а это
главное для матери, когда счастлив ребенок. Свекровь все хозяйство взяла на
себя. Родились дети, выросли. Елена по- прежнему с подругой Паней ходила в
клуб, Василий тоже любил потанцевать, но лишь с дочерьми. Елена была занята
разговорами с подругой, у них были свои тайны.   Судьба страны,
                Судьба народа,
                Убрала след войны природа.
                И зазвучали громко марши...    
            
                Деревня  Чернево раскинулась на Большаке в километрах семи от города Карачева, среди живописных лугов с холодными родниками и бескрайних ухоженных  плодородных полей,( до войны  в селе Вельяминово была церковь   возле кладбища. После того, как освободила от захватчиков наша армия и деревню Чернево в августе 1943 года, сразу  райкомы приняли на себя руководство.На пепелище люди строили спешно новые хаты,-надо успеть до холодов,-это была главная задача.Скот вернули на новую ферму и конюшню.Подводы повезли молоко в разрушенный город Карачев. Теперь вечерами Михаил ставил в тетради химическим карандашом трудодень. Комунна осталась целой, ее немцы не сожгли,по Комунне и через реку Снежеть немцы уходили на Юрасово, соорудив мост через реку. Люди на Чернево жили в основном простые, бывшие  хозяева здесь не жили, до районного центра города Карачева всегда была и есть дорога   в сторону села Вельяминово. Спустившись с Горы -Грязь, по   деревянному мосту через Старую речку   и начинался большак, начиналась земля передового колхоза "Путь к Коммунизму".В иной год  деревянный мост приходил в негодность и подводы, полуторки ехали рядом с мостом в брод, через речку с родниковой водой, она здесь мелкая  и грунт с левой стороны не топкий. За мостом  дорога идет в гору,здесь начинался большак-широкая деревенская улица,зеленая,красивая. По большаку в начале пятидесятых изредка поднимали пыльную завесу полуторки, ехали туда-сюда подводы, очень часто мимо на Карачев и обратно шли жители пешие с поклажей. В город  на базар несли на продажу сало, молоко, гусей резаных к праздникам, несли все, что можно было продать.На вырученные  деньги покупали обновки-обувь,отрезы тканей, гостинцы для детворы.
             Народ здесь жил работящий благодаря хорошему председателю Ивану Тихоновичу Балакину.После освобождения от фашистов Брянщины он вернулся из партизанского отряда с женой Ольгой. Его райком назначил  председателем в колхоз "Путь к Коммунизму ".Под его руководством колхоз "Путь к Коммунизму"стал быстро  передовым. Город Карачев к пятидесятому году уже  тоже заново отстроили. Товаров промышленных в магазинах было много, продуктовых тоже много. На Чернево магазин  пока был в хате у Балакиных  на въезде в деревню. В больших сенях прилавки в ящиках с продуктами,бочки с селедкой .Лежали рулоны   красивых  тканей-  креп де шинов,рулоны ситца,сатина,шерсти. На конце большака  налево шел прогон  между колхозных полей к колхозной ферме и деревни Каменная Гора,а на право от большака Камунна-зеленая красивая, деревенская улица вдоль дороги,что ведет к речке Снежеть. Хаты все крытые соломой с дворами  для скота .Хорошо ухоженные огороды по двадцать пять соток,а за ними колхозные поля.Деревня среди  бескрайних живописных лугов,полей,рядом река ,как ее называл Тургенев,( он охотился в этих краях),-река с романтичным названием Снежеть. Десять лет, как закончилась война. Природа за эти годы убрала страшные следы войны.     Плодородные колхозные земли давали богатые урожаи,ароматные цветущие луга кормили колхозные и деревенские стада скота.
      Колхоз"Путь к Коммунизму"  поднялся, народ повеселел, хлеб получали на трудодни. Построили новую школу на большаке, она пахла лесом, большая классная комната светлая, все окна на юг, из них вид на школьный двор с клумбой, на большак- главную дорогу и Конный Двор. После  войны рождалось много детей. Школа была начальной, классы большие,в первую смену  вела уроки молодая очень хорошая учительница Варвара Кузьминична, вела одновременно первоклассникам урок и третьеклассникам.  Варвара Кузьминична приехала с Карачева по направлению.Она вела уроки замечательно, видно было,что ей в жизни все нравится. Она вела урок так ловко, что было всем интересно.Успевала объяснить и спросить.Рядом со школой построили новый магазин. В нем запах селедки и пряников создавал неповторимый вкусный аромат. Сзади школы колхозное поле, поле ржи, в ней много васильков- красивых синих цветов. На этом поле в окопах осталось много наших погибших солдат. Шел страшный бой за Чернево-это август 1943 год. С Юрасовской церковной колокольни немцы корректировали огонь. Наши были, как на ладони тогда бывшего колхозного поля. Немцы на Горе- Грязь, наши на этой стороне, их разделял луг и Старая речка, метров сто между  двумя полями, а то и меньше.
           А Карачев был уже в руинах, немцы уходили через реку Снежеть на Юрасово. Камунну немец не сжег,он по ней  уходил, разобрав сараи и пуньки  для переправы через  реку Снежеть.
           Это Елена Закатова потом с подругами хоронила погибших наших солдат в этих окопах. Елена боялась,а вдруг там в окопе Василий- ее муж. Они там  погибшие герои так и остались на своем  последнем огневом рубеже. Десять лет мирной жизни. Города уже поднялись из руин благодаря героическому, самоотверженному труду Советского народа- победителя. Колхоз "Путь к Коммунизму" был один из передовых в Карачевском районе.
           -Какой  хороший хозяин был тогда председатель Иван Балакин,- говорила это часто Елена  с восхищением,
          - Какой он был молодец!
           -Он знал что сеять, когда и как.
           -Он  смог создать сильное хозяйство.
           -Быстро поднял колхоз. Но частушку Елена напевала,      
           -Дождь идет из крыши капит, идет Ваня косолапит.
          
            Так и в семьях, хороший хозяин и в семье достаток .Детворы тогда было много, семьи большие. Дети выходили гулять на улицу с утра, играли  в прятки, в лапту, в классики, в мячик. Родители работали, уходили с рассветом, но были такие неугомонные, гармошка сзывала всех,вечером в клубе битком. Молодежи было много. Веселье не прекращалось. Пока парни воевали, девчонки выросли, это уже были девушки,они влюблялись в героев в наградах. Гуляли свадьбы и  "посыпалась" детвора. Жизнь налаживалась. Голоса детворы доносились с лога,  мелькали загорелые ноги на нагретой солнцем траве, побежали за цветами, там вкусно пахла кашка, расцвели колокольчики, ромашки.Опять собрались играть в дом. У кого- то опять порог украсят букетами цветов, листьями, разноцветными стеклышками и игрушками. А потом кто- то из них крикнет:
          - Чур первый, чур второй,-и полетит баночка по классикам.
Осторожно бьет и прыгает девчонка, а подружки ждут, когда она заронет. И вдруг кто- то кричит:
          - Давайте в прятки! И начинает считать:
          - На златом крыльце сидели царь,царевич,король,королевич,сапожник,портной....И побежали в рассыпную прятаться,кто куда.
            А скоро поспеют помидоры на поле, это на Ерочкиной горке,а они такие сладкие,ароматные и не страшен Гопман- сторож-это видимо немцы дали
кличку. Высокий старик, скорее Хохман. Он бегал быстро за детишками  с кнутом
в руках.Его боялись.А урожаи были большие, хватало всем.
           Две маленькие девочки трех и двух лет разложили на солнечной завалинке игрушки.Расписная матрешка пахла лесом, девочки выстроили в ряд все
семейство матрешек. Они видели,что за ними через тюлевые занавески из окна наблюдает за ними их мама, она вяжет кружево. Дедушка  Василий сгребает высохшее сено в копну, пахнет сенокосом. Жарко. С яблони шумно падают яблоки, поспел Белый налив. Бабушка старая Марфа  сегодня печет хлеб, это она выпроводила девочек на улицу, чтобы не угорели.
            Марфа Кузьминична  Закатова, в девичестве Губина-красивая, статная, не
смотря на свой возраст,ей уже за шестьдесят.Складная,все при ней.Русые 
тяжелые волосы тронуты уже сединой уложены в косах на затылке. Белая
батистовая блузка ,вышиты на груди крестиком  васильки, перехвачена на тонкой талии фартуком, юбка черная сатиновая до щиколотки. Род Губиных с деревни
Голубино уважали.
           - И как она все успевает?- Удивлялись соседи.Рядом  в соседских хатах было в основном "шаром покати". Марфа  пришла в семью Закатовых и здесь ей повезло,не смотря,  что свекор Василий был строг,свекровь оказалась доброй и тоже рукодельницей.Они сразу подружились и ловко вели хозяйство.Теперь уже Марфа в семье была старшей, ей самой уже седьмой десяток.Она вставала с рассветом, когда  играл Гимн Советского Союза по радио, а у нее уже в печи все кипело и шкварчало .В ведрах стоял корм для скота,а корову с теленком  проводила в деревенское стадо и уже у реки щелкал пастух плетью,у него это лихо получалось.
            Осенью, когда все основные работы заканчивались, урожай убран и все заготовки на зиму в погребе. Марфа устанавливала в хате большой ткацкий станок и челнок мелькал в ее руках. Она делала очень тонкое полотно и шила белье мужчинам своим и женщинам красивые рубашки украшенные кружевом. Новые половики,дерюги,свиты, их мужчины надевали поверх овчинных полушубков в заметь.А морозы тогда трещали сильные, зимы снежные, иной раз соседи у друг друга откапывали входную дверь.А с крыш скотных дворов детвора съезжала на санках.Взрослые в зимние вечера устраивали посиделки( в одной хате
собирались женщины и вместе вышивали,кружева вязали,узоры переснимали.)
Красивые настольники в кружевах украшали стол в праздник Пасхи.
           А  деревенские бабки  в основном не умели ни прясть,ни ткать. Не умели,  или не хотели.- Не способные,- Смеялась Марфа. Она обминала тесто в деже уже второй раз. Жар шел от русской печки. Можно сажать хлеб. Она хлопотала у  загнетки  разгребая жар кочергой. Вот уже формы с тестом поставила в печь и прикрыла заслонкой. Марфа поглядывала на внучку,- что то не так, что- то она притихла.- Капа,- Обратилась Марфа к молодой женщине, которая сидела у окна за вязанием кружева и поглядывала за детворой,
           -Капа, чад пошёл, сядь пониже а то угоришь.
           -А на улице какая благодать,шла бы погуляла.
           Марфа с детства приучила внучек к рукоделию,  хату украшали самотканные рушники с красивой вышивкой красно- черным крестиком и шикарное кружево - работа внучек.  Марфа жила вместе с семьей сына Василия,  две её дочери жили отдельно, Акулина на большаке, у неё три сына и дочь,  Акулина недавно стала вдовой. Старший сын  ее Иван,  красивый парень погиб на войне.  Вторая дочь Марфы Катерина жила замужем в Белых Берегах. Но Марфа была очень привязана к сыну Василию и его семье. Она ждала его с войны, трудилась не покладая рук и молилась.Она работала не покладая рук, сколько пережила в двухлетней оккупации, сколько бессонных ночей, сколько слез она пролила,пока пришел с войны сын.,Она молилась   неустанно, она ждала, как мучительно тянулось время. Он вернулся. Невестка ее Елена с детьми тоже радовались, живой. Здесь на Комунне в ее бывшем доме теперь жила внучка Капиталина с мужем Николаем и детьми, она  теперь приходила помогать по хозяйству. А жила она по-прежнему с любимым сыном и его женой Еленой да с их старшим сыном ставшим в войну инвалидом. Только жили они теперь  в новой хате на большаке. Она успевала управляться  по хозяйству и в хате сына и у любимой внучки Капы на Комунне. , Это у нее хорошо получалось управиться и там.
          -Ленка, как молодайка за Марфой,- судачили бабы.
Елена действительно приходила с работы на все готовое,она приходила с работы, Марфа сливала ей на руки и накрывала стол.Марфа гордилась Еленой, все главные дела не решались в колхозе без Елены, Во время посевной она руководила бригадой, после уборочной вывозила  на базар и
торговала всем что вырастили.  И праздником большого урожая она опять
руководила, накрывались большие столы и народ гулял  после уборочной. Елена еще молодая, статная, сильная и нрава крутого. Густые рыжие волосы уложены  на затылке в тяжелый узел. Марфа  и Елена сделали род Закатовых уважаемым.
           Марфа обратила внимание, что Капа то и дело откладывала вязание и выходила в сенцы. Лицо у Капы раскраснелось, она молча уходила и молча возвращалась. Она беременна третьим ребенком. Капе всего 
двадцать три года,  это голубоглазая  с светло- русыми волосами, любимая
внучка Марфы. Она ее любила за веселый нрав и  трудолюбие. Капа рано начала
помогать в семье,  она ловко управлялась ,работая в колхозе, правление
колхоза наградила за это ее шалью.
          -Это она забегала не так,-Марфа догадалась,
          - схватки.
Она резко разогнулась от дежи, тревога пробежала  по ее вспотевшему лицу.
          - Пора ,Иисусе Христе!- Она перекрестилась на Красный угол, торопливо зажгла лампадку.Откинула крышку сундука и достала новую постилку.
          -Не бойся, не бойся,-Приговаривала она, расстилая на полати новую
самотканную дерюгу ,
          -Ложись,терпи,я сейчас пошлю  за медичкой.
          -Полише, да побыстрее,-шептала Марфа, поглядывая на Красный угол. Она приобняла Капиталину, на ходу поправляя сбившуюся косынку и вытирая рукавом вспотевшее лицо. Трехлетняя  девочка заплакала громко ,ее напугали волнения взрослых. Другая двухлетняя девочка  улеглась рядом с плачущей от боли  матерью.Дети кричали ,ходики в углу отстукивали время. Шел 1954год. 
          -Вася, -Марфа с порога  хаты  громко кликнула сына. Он  ворошил деревянными граблями  во дворе свежескошенную траву,  на солнцепеке трава быстро вяла и запах сенокоса наполнил двор своим ароматом. Василий увидел  встревоженное лицо матери,все понял, он на ходу смахнул с себя труху от сена.
          -Беги, запрягай, за медичкой ,- Кричала Марфа вслед  уже бегущему сыну  к Конному Двору,по огороду с уже цветущей картошкой, колхозному полю с
коноплей. Жесткие,липкие листья больно били по лицу, терпкий, сладкий запах
цветущей конопли  заполнил пространство,но вот в лицо дыхнул аромат 
цветущего луга, горячий аромат цветущей кашки. Василий спешил, взволнованный голос матери.
          - Дочка ,-он слышал плач и её крик,все это приводило к большим переживаниям и даже страху.
          - Успеть бы.-Господи,спаси и помилуй,-Василий пытался вспомнить молитву,но мысли путались.
           -Вон на пригорке и Конный Двор.
           -Воронок быстро домчит, для него три километра, что ничего.
    .
            Василия тогда сразу забрали на финскую войну.Там  он на линии огня выносил раненых с поля боя.Там он ползал по болотам, летом и лютой зимой, он выносил  раненых. Время все дальше отодвигало войну. Василию в этом году пятьдесят лет, но он по- прежнему легкий на подъем человек, веселый,
трудолюбивый. В свободный вечер  Василий спешил в клуб. Танцевал он легко,приглашал на танец старшую дочь Капу, Елена всегда отмахивалась, она с подругой Панюшкой весело говорили, рассматривали танцующих.
          -Васька  за медичкой " полетел",  видно Капка рожать собралась,-догадались бабы идущие с подойниками на луг к стаду на дойку. Пастух не пригонял коров  в деревню, он гнал их к речке Снежеть на водопой,  туда и спешили женщины на обеденную дойку.
          -Ей  можно рожать, Николай хороший хозяин,-женщинам нравилась эта новость. Им было весело ,жаркий полдень  с ароматами луга, всё шло своим чередом,они прикрывали фартуками уже заметные животы и смеялись,радость переполняла, их  улыбающиеся загорелые лица в белых косынках говорили о том, что все хорошо. Лето,в колхозе"кипела "работа, каждый день прополка то свекла, то морковь и уже сенокос начался. После дойки, быстро управятся и побегут опять с шутками и смехом ворошить деревянными граблями подвядшие рядки сена. Мужики их скосили ещё роса была на траве, солнце еще только выглянуло из-за горизонта. Тревожно взметнули в небо чибисы, закружили и закричали. Косори гнезда с птенцами обходили. И женщины знали и берегли гнезда.
          -До чего ж хорошо пахнет цветущая кашка, какой  луг, весь в цветах.
          -Во,уже запряг,в галоп пошёл,-обернулась Галинка.
          -Полише ,  да побыстрей, кого   на этот раз?-Женщины весело спешили по своим делам, сколько еще дел до вечера.
      
           Девочка трех лет  прильнула к ногам бабушки,
          -Эх, не мешайся под ногами, иди гуляй с Анечкой, где мячик?"- Марфа передником быстро вытерла заплаканное лицо ребенка и поспешила в хату, а девочка следом .
          - Вот неугомонная,
          -Иди- иди гуляй, вон игрушки бросила на заваленке,
          -Позови Анечку, идите играйте,  не мешайтесь под ногами. В хате  витал аромат испеченного хлеба. Марфа  налила большой  чугун воды и ловко на ухвате отправила  его в печь. Девочки плакали вместе с матерью.. Марфа поглядывала на иконы, маленький огонек лампадки колебался освещая Лики, она  повторяла.-
          -"Отче наш..." Спаси и сохрани..
          -.Где они провалились?- Марфа перекрестилась размашистым крестом на Красный Угол, она молилась.Но вот, наконец, дверь распахнулась и в хату вошла медичка, не высокая  полноватая молодая женщина поздоровалась, не торопясь надевала белый халат и давала распоряжения .Она открыла свой чемоданчик,  поглядывая на роженицу.
          -Все будет хорошо, потерпи,- Повторяла она.
Марфа слила ей на руки с ковшика теплой воды и  подала рушник..Марфа
выполняла все , что говорила медичка, она двигалась по хате, уже ею
руководило даже не сознание, а что- то другое. Она слышала голоса, плач,
крик, но руки делали всё, что нужно точно и быстро. Марфа вздрогнула, 
громкий плачь младенца вывел её из этого состояние.- -
         -Девочка,-улыбалась медичка и протянула Марфе ребенка.  Василий стоял в сенцах, скручивал  трясущимися от ужаса  очередную самокрутку, жадно затягивался  и  вздрагивал от крика дочери. Но вдруг все
затихло, его испугала  эта тишина. И  сразу тишина  вздрогнула от крика
ребенка. Василий  вышел на улицу, торопливо  теронул ладонью по глазам.
Вернулся в сенцы,  кашлянул и осторожно открыл дверь в хату. По середине
комнаты стояла его мама  Марфа и держала  в руках  свою правнучку, его третью
внучку. Василий вышел на порог, стояла полуденная жара. Василий улыбался, он
вдыхал ароматы лета,
         -Как хорошо,
         -Ну и парит, наверное дождь будет.
         -Сено б не намочил, надо сгребать, высохло.
Листва на деревьях притихла. Ласточки кормили птенцов,они пищали, открывали рты и требовали еще, ласточки стремглав исчезали в листьях яблони и возвращались с добычей в гнездо. Василий достал кисет, он стоял и улыбался,-вот опять девочка,только и умеет девок строгать Николай, тут уже ничего не поделаешь, зато вон какие видные, красавицы. Василий хотел присесть на порог, как слева что-то с шумом и визгом тяжело упало, а упала изгородь с Марфанами кубанами. Изгородь шумно завалилась на копну, на ней лежала Аленушка, испуганно вращая глазами.
          -Жива?-подскочил Василий,
          -Зачем ты на забор полезла? Он рассматривал лежащею соседку и хотел было уже кликать кого- нибудь на помощь. Аленушка зашевелилась и заголосила,-      сво
           -Сволочь,что не сделает, все валится.
           -Сынора сволочь последняя, а я только стала на перекладинку, спросить хотела,
           -Капа родила?
           -Кого ж на этот раз?. Аленушка присела на порог, потирая коленку. Василий закурил и сел рядом,
           -Забор починю сейчас, ты не волнуйся.
           -Было б о чём, хорошо не разбилась, кубаны разбились,
           -Марфа будет ругаться.
           -Вон где красота и птичкам у Вас хорошо. Ласточки свили гнезда под крышей, птенцы уже подросли, скоро сами начнут летать. Запах сенокоса- это особенный аромат лета, это букет ароматов разных трав и цветов луговых. И антоновка в этом году сила, она наполнит своим ароматом сенцы осенью. Она будет хранится в соломе до заморозков. Ну и зимой она вкусная, когда оттает яблоко, оно сладкое, ароматное. 
Василий курил свою самокрутку, он сам выращивал табак..листья уже были большие, скоро он их повесит за хатой в тени, один куст он оставит обязательно на семена. Они вызреют к осени, а весной он их высеет и будет ухаживать за нежными душистыми кустиками. Радость переполняла Василия,-Как хорошо, еще одна внучка,как там дочка?- думал он. Василий смотрел вслед хромающей Аленушки.
           -Кубаны куплю матери сам, будет знать куда вешать,
           -Василий смеялся, а из окна посматривала Марфа,
           -Совсем умом тронулся на радостях, сидит один и хохочет.
Тут Марфа увидела сломанную изгородь на копне, осколки её трех кубанов, глянула на сына, который уже за живот держался от смеха.
           -Свихнулся,-испугалась Марфа и поспешила к сыну.
           -Господи,спаси и сохрани!
Василий увидел испуганную мать и рассказал что случилось. Это тоже рассмешило и Марфу.
   
           - Лена хотела внука, девочка тоже хорошо, вон какая хорошенькая,  да и в кого ей,-рассуждал Василий.
           -Вырастут. У ракиты щелкнула звонко плеть. Корова пришла во двор, пастух пригнал на дойку. Марфа уже увидела в окно и спешила с подойником и с рушником на руке.
            -А я собралась к речке бежать,-крикнула она пастуху.
           -Да, я слышал, тебе сегодня некогда,-кивнул ей пастух.
          - Отвези медичку,- бросила она на ходу сыну. Протянула корове кусок хлеба,
           - Пошли Зорька, пошли. Василий отвязал вожжи от изгороди ,подложил душистого сена на телегу.
           -Ну, что дедушка, рад?- улыбнулась медичка, пробираясь по узкой дорожке мимо сохнущего сена.   
            -Еще как!- Засмеялся Василий и слегка натянув вожжи.
           -Пошёл! Он легко запрыгнул на телегу, лихо щелкнул кнутом в воздухе. Воронок сразу перешел на рысь. 
            Старшая девочка вышла на порог и опять заплакала, сейчас всем было некогда, все спешили по своим делам, суетились. У ракиты стояла соседская девочка, тоже Зоя, она ела кусок темного хлеба,
            - Коммерческий,-сказала девочка, откусив кусочек и с удовольствием жуя. Зоя не знала, что такое коммерческий , но ей хотелось попробовать,а подружка не догадалась дать укусить, хотя и не очень хотелось. Хлеб бабушка Марфута пекла пышный и вкусный . Мама иной раз отрезала скибки, сыпала на них сахар и полив водой давала им с сестрой, и сама ела. Две подружки стояли под старой ракитой, обеим было по три года. Шел 1954 год. Они не знали, что здесь недавно была война, под большой ракитой у хаты немцы устроили походную кухню.
          Девочки бегали по теплой пыльной дороге, по тропинке заросшей травкой- муравкой. Им было хорошо на этой согретой солнцем и пахнущей летом деревенской улице.
          Ватага мальчишек у дороги к колодцу на поляне играли в городки, подружки стали в сторонке и наблюдали, как взрослый мальчик, он уже в школу ходил в третий класс, бросил биту и городки разлетелись во все
стороны. Мальчишки собирали городки и строили   к квадрате другую фигуру. А
девочки  играли с мячиком.  Мячик резиновый красно- синий с белыми полосками
по середине звонко отскакивал от  дороги. Лариска громко кричала:
         - Я знаю одну девочку Валю, я знаю одного мальчика Петю,я знаю один город Карачев....Валька- ее подружка ждала, когда Лариска ошибется  и будет ее очередь играть.  У Зои был такой же красивый мяч, но у нее не получалась, как у взрослых девочек. Она побежала домой и вышла со своим мячиком. Подруга доела  комерческий хлеб и они пошли гулять, подруге очень хотелось подержать в руках этот красивый большой мячик, но Зоя не догадалась ей дать свой мячик, Да ей и самой нравилось гулять, прижимая к себе свой красивый новый мячик.
     Зоя уже не плакала, на улице столько было всего интересного, вон Тарзан-
их охотничья собака, она привязана под яблоней Белого налива улеглась в тени,
вокруг падальцы спелых яблок. Они белые, очень спелые, их много, они гниют.
Глухо падают спелые яблоки, Тарзан приоткрывает глаза. Зоя  прижимала к себе   
свой новый мячик, она знала, что он звонко прыгает,  но пока она не умела с
ним играть, как Лариска с Валькой.Она была еще маленькая. 
      Июль 1954 выдался жарким. Вообще все лето радовало,если и был дождь .
то сильный,теплый с раскатами  грома. Деревенская детвора  радостно бежала
по теплым лужам,поднимая брызги,утираясь рукавом.- Дождик, дождик ,по сильней, намочи моих гусей,мои гуси дома, не боятся
грома,- Разносилось на деревенской улице веселый хор детворы. Родители  выбегали из хат и строго кликали своих, дети торопливо бежали к дому, ослушаться и мысли не было. К концу   июля установились погожие дни.   
Полдень опаленный зноем, самый разгар уборочной. Водовозка- подвода не
успевала подвозить  воду в поле. Работа кипела. Потные запыленные   лица,
груженные подводы тяжело отъезжали по жнивью .Но вот председатель Иван
Тихонович Балакин давал отмашку. Разгоряченные лошади оседлые не менее
разгоряченными парнями "летели" к речке"Снежеть". Лошади смело бросались в
теплую воду. Река полноводная, даргинские мужики ниже по течению сделали
запруду. У них там мельница. Лошади с удовольствием плавали, лишь головы над
водой. Рядом радостный визг и крики- плескался народ. Вода смывала грязь и
усталость. Люди долго не выходили из воды. Лошади  первыми начинали  выходить
на зеленый   цветущий берег, они с удовольствием  щипали  сочную траву.
Отдохнувший народ торопился в поле. День длинный, сколько еще можно
успеть. Всадники лихо неслись по Камунне, дети и старики с любопытством
смотрели на гарцующую молодежь. Народ спешил в поле, зима спросит, где лето было.
     Капа уже успокоилась, она легла на полатях ,страх ушел, рядом уснула
двухлетняя Анечка. Капа любила эту девочку. Белокурые волосы , курносый носик, ровные белые зубки,-Ой,  на Клаву похоже.-зажмурялась Капина  золовка Шура, вспоминая свою родственницу с Юрасово. Капа совсем еще молодая женщина, всего двадцать четыре, а сколько всего,  как будто-то все не с ней.
Капа еще  вчера до поздна сидела в клубе, она не пропускала по-прежнему
танцы,  теперь она ходила с дочками и сидела рядом с замужними женщинами, она
гордилась своими девочками, Елена их обшивала  новыми одежками, в косички   
вплетала атласные ленты .Вечерами вся деревня была в клубе, молодежь
танцевала  без устали. Здесь же сидела   Елена с подругой   Паней на своем 
месте. Все им было видно  кто с кем и кто в чем. Это были две подруги не
разлей вода. Сколько там пережито, сколько испытаний выпало, подруги шли по
жизни преодолевая эти страшные испытания. Война,  голод, потери   
невыносимые. Они все выдержали, теперь- то жизнь налаживается.
    Гармонист залихватски играл,вальсы сменяли барыню,Семеновна  сменяла
 фокстрот.  Народ трудовой танцевал ,веселые разгоряченные лица. Что работать,что гулять- пыль коромыслом,неугомонные.Старшая внучка подходила и
прислонившись к коленям Елены поглядывала на танцующих,было
шумно,вспотевшие люди веселились, гармонист играл без устали. Елена смеясь ,
что-то громко говорила подруге и они  уже смеялись вдвоем.
    После войны народ не боялся трудностей, жили весело. Колхоз богател и люди уже не голодали, зарабатывали трудодни, стал народ хлеб есть. Жили все по- разному, кто на что горазд. Но работали все, семьи были большие. Тяжело было вдовам, не хватало и еды,  и одеться не во что,  перебивались, хорошо были поля колхозные под боком. Главное уже не было войны.( Но  когда в августе 1943 года немцы отступая, поджигали поля уже скошенные ,рожь и пшеница в снопах была, подготовлены для молотьбы. Население немцы  погнали в Германию, но в логах за селом Вельяминово наша армия  встретила немцев.  Народ вернулся на пепелище.)- Ну и хватил народ голод!-Потом часто вспоминала Капа.- Рвали аниски, щавель, по полям собирали "тошнотики",в грязи затопали.
-Драники из этой гнилой картошки пекли.Рассказывала  она  так умело, что
события ярко вырисовывались,а в конце рассказа смеясь говорила,-Но ни кто не болел. Выжили.
    Бабушка Марфута заглядывала в люльку подвешенную на крюк к потолку,
прижимала руки к груди и на цыпочках отходила, шептала внучке:-Спит твоя красавица, намаялась. Капа чувствовала, как радость и легкость в теле обволакивают и она прикрыла глаза, погружаясь  в сон чуткий, поверхностный.  Она слышала причмокивание ребенка, шорохи легких шагов бабушки. Она спала и силы возвращались, и радость переполняла.  Солнце пробивалось сквозь тюлевые занавески и цветущую герань. Ласковое тепло было приятно. А на стенке старые ходики уже отчитывали минуты. часы новой жизни.
    Марфа процедила парное молоко и разлила его по кубанам. Василий относил их в погреб. Там в прохладе хранились все запасы. Девять лет уже мирной  жизни. О войне и не говорили. Народ  с радостью работал и вечерами  бежали в клуб, а там  танцы. Жизнь налаживалась. Радость пришла в дом к Закатовым,в семье прибавление. Марфа достала из сундука новый самотканный настольник, белоснежный с красивым кружевом и застелила им стол. Капа проснулась, оперевшись на локоть,пила парное молоко.- Вот и хорошо, вот и хорошо,- Приговаривала бабушка, сложив руки на груди.Девочка заплакала  в люльке, бабушка бережно передала матери ребенка,они вдвоем перепеленали,- Кормить пробуй, пробуй, она есть хочет и молоко поступит, пробуй,- Настойчиво повторяла Марфа. Девочка  у груди матери уснула  и Марфа  строго
сказала:-Ребенка рядом не ложи,   при спишь,- На  место, в люльку, пусть спит ,баю- бай. Марфа  взглянула на часы,-Пора обедать , что-то Лена задерживается. Марфа накрывала на стол, поглядывая в окошко. Наконец- то открылась дверь и в хату вошла молодая бабушка, мама Капиталины Елена, ей сорок шесть лет, статная , густые рыжие волосы заплетены в косу и красиво уложены в тяжелый узел на затылке. Она уже все подробно знала. Ее муж встречал на большаке, ему не терпелось быстрее рассказать, такая новость! Радость не оставляла его на месте.
      Подводы спускались с Горы- Грязь от деревни Новый Свет. Василий поспешил навстречу. Елена возила на Карачевский базар на продажу огурцы, , они хорошо в этом году уродили. Подводы повернули на Конный Двор, а  Елена с Василием пошли через лог благоухающий цветущей кашкой, ромашками, колокольчиками. Через поле цветущей конопли и огородами ,сократив путь, они спешили домой к дочери.Василий шел следом по меже,он любовался статью Елены,тяжелый узел рыжих волос выглядывал из- под белой батистовой косынки,саржевая юбка ходила волнами по загорелым ногам,она спешила.-
      Бабушка,совсем обдетилась,-засмеялся Василий.-Слава тебе Господи!-радовалась Елена. На стене ходики отстукивали время-лето1954 года.  Елена красивая,крепкая, лицо загорелое,густые  волосы медного цвета закручены в тяжелый узел на затылке.Как бы судьба не ломала,сколько потрясений и невыносимых испытаний,но организм сильный  перемалывал  все,  видимо первые десять лет ее благополучной жизни  заложили крепкое здоровье, да и родители дали ей сильную "закваску".Она помнила тот красивый,большой дом   из красного кирпича в Юзовке,утопающего в цветущей сирени,их фабрику,где мать с отцом были хозяевы. Мать умело командовала,строгая,властная. Люди работали,Арина умело вела  порядок. Она вспоминала ужас  побега с Юзовки, ту ночь в огне.      Атаман Краснов с казаками подавлял жестоко восстание.Елена уже не верила и не вспоминала ту другую жизнь,сколько всего позади,двое братьев погибли ,один в Крыму- Костя офицер красной армии и Михаил,зачем он приписал год и ушёл на фронт,погиб в Кенинсберге. Василий раненый пришел домой, но вскоре умер, младший Николай не выдержал и сошел с ума.  А Елена смело шла вперед, на ней теперь была семья, она жила не жалея себя,она провела  своих детей через войну,  голод,  сколько всего пережито. Теперь  страна набирала  силы,  колхоз поднялся,  народ трудился весело,  дружно .Молодости и задору было все по плечу. Елена совсем не устала  от поездки,  молодая ,  энергичная,  она подставила  ладони под   струю воды ,  Марфа лила ей на руки осторожно,   а Елена в пригоршни воды опускала свое разгоряченное лицо,брызги   искрились на солнце,  которое   заглядывало во все три окна.Герань принарядилась  красными,  розовыми цветами. Марфа подала само тканный рушник из тонкого полотна с  вышивкой и в кружевах на концах.Елена была в хорошем настроении ,  она улыбаясь кивнула дочери,
-Ну, как назовем?- Для внучки Елена еще   не выбирала имя.Все   надеялись,наконец- то,  мальчик будет.
      Капа пожала плечами, она даже еще не задумывалась ,в люльке уже лежала ее дочка,  но  Капиталина еще не пришла в себя, изначально это все Капу  озадачило, с мужем не все ладилось., его родня "  огни разжигала"- не давала жить спокойно,  а тут эта беременность, третий ребенок, а ей самой  только двадцать три года.
 -Как назовем? - Она поглядела на Марфу.
 -Люда,  Люся, Людмила, пусть будет  Людмила,- уверенно сказала  Марфа.
- А что? Хорошее имя,- Согласилась со свекровью Елена,-У Николая надо спросить.
-Давайте обедать,  проголодалась,  где сам?-Елена приоткрыла дверь и покликала Василия.
    Капиталина тоже встала к столу, она чувствовал себя не ловко, она стеснялась  отца. Василий  сел на свое месте во главе стола, по правую руку от него села его мать Марфа, по левую жена Елена, Капиталина села рядом с Марфой, старшая девочка подсела к Елене.
 -Нравится сестра? -Елена пригладила у внучки волосы и сдвинула челку со лба. Девочка кивнула. Анечка лезла на колени к матери, но Елена строго прикрикнула и  девочка уселась рядом с матерью..
  Василий достал свою ложку. Он пришел с нею с фронта-  алюминевая ложка с одной стороны, с другой вилка, она складывалась пополам. Это была его ложка и никто не мог ее брать. Остальные ели деревянными расписными .Некоторые ложки кто-то обглодал края, но это не мешало. Василий зачерпнул с большой общей чашки похлебку, густую, наваристую, утомившуюся в русской печи.  Ели молча, Елена положила внучке в тарелку  соленый черный груздь. Незнакомую еду девочка попробовала и покачала головой. Елена улыбнулась и передвинула тарелку себе. Был порядок за столом. Василий следил строго, а мать предупреждала детей, за  баловство за столом получишь ложкой по лбу. Василию сорок восемь, за плечами война с начала и до Победы.Он ползал по Карельским болотам, выносил с поля боя  под огнем фашистов раненых наших бойцов. Он знал, что его семья в оккупации,  ночами в голову лезли страшные мысли, как они там, живы ли?.Он выжил в этой страшной войне, но болела голова, отекало лицо,сколько пережито. Обмороженное лицо и руки замерзали  при небольшом холоде.Терпеть морозы было вообще  невыносимые,  зимы снежные,  ночами выли вьюги.Хотя  жизнь  потихоньку налаживается, вон как Марфа радуется, покоя себе не дает, все что- то делает, как молодая. Она ожила, дождавшись любимого сына.
     Василий распахнул окно и в хату ворвался  легкий ветерок с теплым ароматом лета ,сенокоса. В хате вкусно пахло похлебкой,  дети и взрослые чувствовали, что радость заполнила все пространство. Марфа улыбалась,
     -Как все хорошо складывается! Под окном  прошла  соседка  Аленушка.
-Во,Аленушка тут, как тут. Без нее не обойдешься,- Проворчала Елена.
 Василий промолчал, отложил свою ложку, Это означало обед окончен. Марфа  перекрестилась на Красный угол, на иконы в серебряном окладе, огонек с  лампады скользил  по строгим  Ликам. .
      В сенях послышались легкие шаги и на пороге появилась невысокая  женщина,   на плечах у нее большая красивая турецкая  шаль, на  голове пуховый платок.Аленушку на деревне уважали. Когда- то первая красавица, а потом пошел слух-"Бакшевник" обманул- красивый  парень из  многодетной зажиточной семьи.Они любили друг друга, и вдруг  бросил. Семья исчезла из деревни неожиданно,незаметно.Толи сами ушли или увезли?,-гадали люди.
    Сколько к ней только сваталось парней, не захотела никого, ни смогла никого полюбить. Аленушка долго торговала в  магазине, шила наряды деревенским модницам, Аленушка поздоровалась.
- Можно поздравить?- она улыбалась.-Кто же? Девочка? Как хорошо!
 У Аленушки детей  не было.-А я долг принесла.,она потянула  кусок ковриги хлеба, больше похожий на  лепешку. Ее брат  Алексей, (Аленушка жила в его семье.) часто жаловался,-Няня  совсем не умеет печь хлеб.
Марфута  сочувствовала  и предполагала, закваску в слишком горячую воду кладет, а надо в чуть теплую.
     У них всегда кипящий самовар на столе, а  за столом восседает Аленушка, пьет из блюдца, дует и пьет. Рядом в вазочке конфетки и куски сахара, пьет в прикуску, щипчики серебряные  для колки сахара у нее под рукой.  Всегда самовар  и Аленушка в своем уборе за столом.
    Елена взглянула на Марфу, на Василия, встала из- за стола, принесла  с чулана безмен.,взвесив краюху и молча  зайдя на кухню , бросила ее в корм для скота.   Из- за стола первым встал Василий,а за ним вся семья. Василий скрутил самокрутку, вышел на порог.
       Василий с удовольствием затягивался душистым самосадом.- Надо б поспать, жарко, сегодня в ночное,да разве уснешь? Мысли радостно роились в голове Василия.И этот аромат жаркого полдня тоже радовал.Какая красота вокруг,а дел  не впроворот. Василий присел  на край дощатого порога, положил натруженные руки на колени и только собрался немного посидеть и просто подумать, как внучки выбежали следом,они босиком прошлепали  по большому теплому порогу и уже лезли на копну сухого сена.
-Вот неугомонные,все сено разворошили,-ворчал Василий,
- Отойдите,  всю копну разворошили, вот я Вам задам,- Василий грозил им
батогом кнута.-Не слушаются?-сосед учитель Михаил Ильич приподнял свою соломенную шляпу, приветствуя Василия,-Можно поздравить? Опять девочка? Ну  что ж замечательно, у нас с Феклой мальчики,девочка не получилась.-Плохо старался или перестарался,-засмеялся Василий и тут же схватился прикрыв рот, увидел,как от его предположения Михаил Петрович растерялся.-Ну,ладно,я поздравляю Вас,-наконец пришел в себя Михаил Петрович,-поеду, дел в не проворот.-А что в руках везешь,сломался? Цепь   порвалась?-Кивнул Василий на
видавший виды велосипед, ему не хотелось отпускать учителя обиженным.-Вот  ездил в Вельяминово,  в новом учебном году  буду  физику с математикой
вести.- В Юрасово дорога не очень, вон уже весь разбил,-Учитель кивнул на свой старенький велосипед, а зимой хоть на лыжи становись,не пролезешь.
     Мужчины еще поговорили так не о чем,вроде бы все в порядке,середина лета,они пожали друг другу руки. Василий  взял грабли и стал опять поправлять
копну сена и посмеивался,-во,озадачил учителя, неудобно, все-таки учитель.      
      Девочки знали,что дедушка добрый,они смеялись и носились по двору, Елена опять им сшила новые платьица,желтое в одуванчиках и красное белым горохом. -Идите, вон дети играют с мячиком,-Василий с нежностью поглядывая на любимых внучек,-хорошенькие, видные, да и есть в кого. Сестры побежали через дорогу,они любили играть с соседскими детьми. Шумные ватаги носились по деревенской улице, смех и звонкое веселье разносился по
округе. Девочки  постарше рядом расстелили в тени фуфайку и играли в камешки.
Сестрам нравилось наблюдать,как они подкидывали один камешек и надо было
успеть загрести в руку камешки и поймать подброшенный. Девочки уже знали,что
на дорожке к речке бежит родниковая вода и там есть глей голубой, из него
детвора и лепит камешки и сушит потом на солнце. Пять камешков были у каждой
девочки. Зоя пробовала играть, но пока не получалось, главные  по камешкам
были Лариска с Валькой,но они уже закончили первый класс,они уже большие, у
них ловко получалось подбросить камешек, успевали сгрести этой рукой все
четыре камешка и пятый звонко падал в руку на четыре камешка. Сестрам
нравилось смотреть за этой игрой. Мальчишки играли в ножичек, в чижика, в лапту.Здесь тоже было весело и шумно. Все взрослые были на работе, кто в поле, кто на лугах, сено заготавливает, а детям скучать было некогда, сколько всего интересного! День длинный, сколько можно дел переделать.
    Марфа вышла с коромыслом и ведрами .Надо наносить воды, Капа ещё неделю не будет поднимать тяжелое.-Иди ляг,не майся,все сразу не переделаешь,полежи ,отдохни в чулане,  там прохладно.-Сказала Марфа сыну:- Тебе сегодня табун стеречь.
- Я за ними присмотрю,-Она кивнула в сторону детей.
    Летний вечер опустился на деревню.Месяц в окружении звездного неба едва
освещал округу. В хатах засветились окошки от керосиновых ламп. На
занавесках двигались тени.С реки надвигался туман. Аромат соседнего
луга, поспевшего Белого налива и скошенного сена, разбавил запах парного
молока. Женщины еще хлопотали со скотом. Струи молока звонко набивали ритм о
подойник. А  за огородами в логу табун уходил в ночь.
      Василий любил свою работу, он любил лошадей, с удовольствием уходил в
ночное. Ему нравилось сидеть у костра, видеть, как туман надвигался от реки, холодная роса серебрилась на траве, от костра шло тепло, пахло печеной картошкой.-Пора доставать,спеклась,- Говорил Василий, разгребая прутиком жар костра. Лошади фыркали, поглядывая, как искры от костра отгоняли на мгновенье
ночь, озаряли лица конюхов, их глаза наполненные воспоминаниями и
мечтами.-Вкуснее печеной картошки с салом нет ничего,- Любил повторять Василий,перекидывая из руки в руку горячую картофелину.
      И опять долгий неторопливый разговор с товарищем до рассвета, перекуры, немного вздремнут , там и пора к дому.- Жизнь налаживается,- рассуждал Василий,- Сына б женить, хороший он человек, покалечился.-Не смелый, стесняется хромоты.-А Капка, вон третью принесла,опять девка.-Шурка пишет работает на кирпичном заводе, в Донбассе она,пока в общежитии, в очереди на квартиру, замуж выйдет, дадут,товарищ кивал,затягивался самосадом,глаза смыкались,сон,еще слышен голос друга. Василий прикуривал от костра.- Все б хорошо, голова стала беспокоить. И Василий опять вспоминал войну. Карельские болота. Товарищ уже сладко похрапывал. Василий думал о своей жизни.- А  Николай мужик надежный, сына хотел, но девка получилась.- Дети есть дети.- вздохнул Василий,-Надо поднимать деток.
      Небо начинало светлеть на востоке, конюхи дремали у тлеющего костра, Под утро стало прохладно, Василий прикрывшись фуфайкой пытался отогнать обуявший сон,рядом спал товарищ, лошади уже лениво щипали сочную траву.
    И вот первые лучи брызнули по ночному небу, разгоняя сумерки,-Светает,-Василий толкнул товарища. Василий любил встречать восход солнца. Оно плавно выходило из- за горизонта, лазурный край небо золотился в лучах солнца, проснулась какая- то птица, закричала иволга, лошади тоже поворачивали головы на встречу солнцу.Утро пропитанное прохладой, запахами свежей травы и лошадьми,наполнялось звуками,полоска рассвета увеличивалась, все ярче стали появляться краски летнего луга. С деревни слышался крик петухов, в  начале один и вот уже перекличка.Солнце уже торжественно засияло на синем небосклоне.- Мама наверное уже начала управляться,скоро скотину выгонять.
      Николай- муж Капиталины работал на комбайне, началась уборочная,  он работал на дальних полях.Уходил рано и приходил поздно вечером.Погода не подводила,стояла хорошая. Тяжелый колос пшеницы клонился, волнами двигалось золотое поле без конца и края. Небо выцветало от полуденного зноя. Год выдался удачным, год богатого урожая. Жарко. Пыль поднималась из под колес комбайна. Николай рукавом вытирал соленый пот застилавший глаза. Обед завернутый в газету лежал не тронутым в бардачке. Подъезжала полуторка и золотистым потоком высыпалась пшеница по края бортов машины. Медленно по жнивью груженая машина отъезжала к полевой дороге и вот она уже мчит,поднимая завесу пыли по большаку на город Карачев. Комбайн дальше движется по накаленному жарким полднем полю спелой пшеницы.-Пока дни погожие ,успеть бы убрать,-думал Николай,не дай Бог дожди,колос ляжет.Работа тяжелая, Николай не боялся работы,  ему двадцать восемь лет, а сколько всего позади. Николай передергивает плечами, а мысли опять возвращают в прошлое. Николай с война пришел в пятидесятом. В 1943 году семнадцатилетнем парнем ушел на фронт.
Но уже за плечами были пытки в гестапо,ему было шестнадцать, чудом остался жив. На завтра должен был  повешен за связь с партизанами.Сводная сестра Александра хлопотала,первый ее муж Храмешин знал немецкий. Александра старшая сестра  маленькая, шустрая. Она очень любила младшего брата. Мать вдова в тысячу девятьсот двадцать четвертом году сошлась с пленным австрийцем и родились два сына, красивых статных,  похожих на отца. Мария была красивая, работящая.Пленному австрийцу Иосифу она приглянулась сразу, они поженились, Иосиф Адамович взял ее фамилию, но к семейной жизни он был не приспособлен, вел праздный образ жизни.-Ося,- Мария растерянно спросила,- А где зерно?, Сеять надо.-Маша, грачи поклевали,- Беззаботно ответил муж.
Потом она узнала,что муж всю ночь с немцами в соседней хате играл в карты, проиграл зерно. Мария прятала большую горсть золотых червонцев,их Ииосиф ей насыпал в подол ,когда ,сидя на пороге хаты объяснялся Марии в любви. Мария спрятала это богатство,куда с этим сунешься? Она не знала и боялась. Потом ей государство поменяло это золото царской чеканки на охапку  бумажных  сторублевок, как раз перед реформой, которая превратила уйму денег в бумагу. Николай часто думал об этом поступке матери: -Эх, хватило бы на сколько. На детей и внуков и правнукам хватило б. Николай  передергивал плечами, мурашки бежали от этой ошибки.Тогда в сорок четвертом получив специальность снайпер,ему только исполнилось восемнадцать лет,отправили на фронт. День Победы Николай встретил в Югославии.  Молитву на ленточке Живые помощи мать подала ему перед отправкой на фронт:- Береги. И он берег. В боях погибали рядом товарищи, он получил ранение в тяжелом бою.вернулся домой в пятидесятом. Ему исполнилось только двадцать четыре  года, а столько испытаний прошли через его двадцать четыре года. Николай зашел  тогда
в хату,его встретила постаревшая мать, одетая в сильно поношенный пиджак.
Младший брат уткнулся брату в плечо, обнимая одной рукой, вторую руку по
локоть Алексею оторвало гранатой, довело баловство. Отец умер еще при немцах
от водянки..Николая ужаснула несказанная бедность, он поставил вещмешок на
голый без настольника стол,достал банки тушенки, сахар, большую буханку
хлеба,кусок сала. шоколад. Достал портмоне, дал Алексею десятку,
-Иди,выпьем за встречу.В сенцах послышались шаги. К Николаю в объятия упала старшая сестра,- Братец, ты мой любимый,-Запричитала она,-Живой.
Александра достала из карманов пиджака десяток яиц,и бутылку самогона. Мария засуетилась у печки,слезы не  давали ходу. Александра нарезала сало,
хлеб. Мария   уже поставила сковороду в печку , в ней  шипели и шкварчали
яичница с тушенкой.В доме запахло праздником.Они  потом долго сидели за столом ,они говори и говорили, уже стемнело и братья направились в клуб, его сразу построили после войны на большаке. В клубе было битком, шли сюда со всей округе. Веселье было,пыль коромыслом. Старшие сидели вдоль стены. Среди них на главных местах сидела Елена с подругой Панюшкой. Василий не уговорил Елену на польку. Капа с удовольствием танцевала с отцом,очень ловко уж у них получалось.Елена сложив руки на груди вскользь взглянув на своих, с удовольствием обсуждала с подругой других .Кто как одет, кто по ком сохнет, кто кого бросил. а эти наверное уже..они, две подружки были в курсе всех и всего.В клубе появились Николай и Алексей.Паня тихонько толкнула подругу в бок.Елена без нее все уже видела, что красив,что статный воевал,  в наградах.
- Чей?- Адамихи,- прошептала Паня.- Нищета несусветная,- Тихо покачала Елена головой. Николай среди танцующих обратил внимание на раскрасневшуюся от танцев голубоглазую,  светловолосую, постриженную по плечи девчонку. Она лихо била дроби и сыпала частушки:
-Ты  машина,  ты машина,
-Проезжай и не гуди,
-Привези  ты мне залету.
-С орденами на груди..
- Кто?- кивнул Николай,-Капка ,вон ее мать сидит,- Показал Алексей глазами на Елену.-Пригласи, подтолкнул Алексей Николая плечом.
 Гармонист заиграл Дунайские волны ,Капа поглядывала,это с кем там улыбается
Иван? Подхватив подругу под руку, она направилась к выходу, проветрится ,да и
Иван что он там? С кем?
 Капа услышала,- Разрешите ,-Незнакомый парень положил ей руку на плечо.
От неожиданности она растерялась, хотелось отбросить его руку,но рука лежала
тяжело и властно. Вальс он танцевал плохо, сбивался, наступил на ногу. Капа
ждала конца этого мучения. Николай  пригласил   ее на следующий танец:
- Меня уже пригласили ,-Капа категорично отказала ему.
 Елена все это видела, поведение дочери разозлило ее. Николай Елене
приглянулся. Капиталина выбежала на улицу. Иван резко притянул ее к себе. А в
это время, чего не ожидала ни Елена, ни ее подруга . Да и в клубе многие
оторопели от такой наглости. Николай поправив гимнастерку ,решительно подошел
к Елене и раздвинув подруг, уселся между ними.
Что он там говорил, но Елена улыбалась и кивала головой.
- А Ваша дочь отказала мне,.-Громко закончил он.
- Не откажет,- Заверила Елена.
Капа и не догадывалась, что ее судьба  только что была решена.Елена приняла
решение.Она поверила в неизвестную природь по отцовской линии у Николая , она
видела отпечаток благородства и стати у претендента на руку ее дочери.
Елена не ошиблась,Николай оказался хорошим хозяином.
  Жаркий душистый полдень пьянил своими ароматами.Деревня скоро погрузится
в после полуденный сон.В темных чуланах на матрацах набитых душистом сеном и
огромных пуховых подушках люди сладко засыпали в ароматах  сена.Деревня на
пару часов погружалась в тишину.А  Николай за штурвалом своего комбайна
двигался по золотому полю пшеницы,соленый пот застилал глаза .По жнивью к
нему пылила полуторка.Погода стоит,  надо спешить.Николай будет работать до
поздна.  Груженная машина тяжело отъедет,вот она  уже мчит поднимая пыльную
завесу.Николай  достанет сверток из бардачка и будет обедать, Капа опять
положила два варенных яйца,сала нарезала,оно вкусное с прорезью,  Капа часто
в корм  поросятам выливала молоко,когда корова полыни наесться,оно и пахнет полынью.Сало со свежими огурцами и помидорами вкусно.Николай обедает,смотрит вдаль, поля  с большими урожаями были рядом,они уходи к горизонту. .Хлеб у Капы всегда получался пышным и душистым.Свекровь уже больная с печи тогда командовала, как ставить тесто, учила молодую невестку печь хороший хлеб.Николай вытащил из бутылки газетную пробку и попил топленного молока. Зерносборник полный,Николай видит с прогона повернула на поле полуторка.Мужчины приветствуют друг друга,стремительный поток пшеницы заполняет кузов по края и полуторка не торопясь отъезжает.Николай одевает защитные от пыли очки,небольшой тент над головой защищать от палящего солнца.-Хотя бы погода еще постояла,-думает Николай,-надо убирать урожай,а он хорош!

  -Старшие девочки после обеда убежали на улицу, они маленькие- три и два
года,Капа знала, там ее отец за ними присмотрит, он во дворе сгребал
высохшее сено,дни стоят жаркие,пока нет дождей, надо успеть прибрать.
Полуденный зной  легким ветерком разносил душистый запах  сенокоса.
-Зима спросит где лето было,-Любил повторять Василий мамину поговорку.   
Деревенская детвора шумно  в тени деревьев из цветов и трав   украшали 
свои"замки". Жарко. Солнце в зените, на выцветшем небе ни облачка. Дети вдруг
подхватились и понеслась "ватага" со смехом и визгом по деревни, вниз,  к
речке Снежки окунуться в прохладной воде. Вздрагивали  занавески на окошках:
-Неугомонные,-Улыбались и сердились взрослые.
Нагретый солнцем луг,теплую дорожку,заросшую травой- муравой пересекала
мелкая чистая вода- где -то  рядом небольшой родник, он на дороге  размыл
голубой глей,  из него дети лепили камешки для игры. Там уже рядом речка,
запруда сделала ее полноводной. За запрудой обнажилось дно и из грязи
появился люк танка. Здесь были совсем недавно бои. Заискрились брызги воды,
дети на ходу раздевались и прыгали  в воду, смех и визг заполнил
пространство.Речка здесь не широкая,даргинский берег выше,казалось он всегда скошен,деревня в полу километре стоит отвернувшись,чтобы окна к югу.Черневский берег другое дело,он пологий,рядом лужок и деревня Чернево и Хотеншино на виду. Здесь и стадо деревенское часто пасется,да и на водопой приходит.Речка еще чистая,нет никаких сбросов.
    Василий посматривал за внучками,как бы следом не "ударились"к речке.Но они уже с удовольствием расположились в тени ракиты и играли в брошенных
"замках".               
     Марфа поставила в печь корм скоту, дел в не проворот,все хозяйство на
ней.Елена ушла к себе на большак, теперь она с Василием жили в новой хате
и с ними их старший сын Михаил, теперь и подруга рядом,ее дом через дорогу.    Марфа,она старалась управлялась на две семьи. Елена знала, что все дела по хозяйству  ее не ждут. Марфа уже все переделала.-Досужая,-усмехалась Елена..
-Скорохват,неугомонная,-Шептались бабы.-Полотно  новое на заре расстелила на лугу,роса отбелила, полотно кипельное,-Рассказывала Аниска.-Мой утром табун гнал, видел.Дарья подруга Елены не выдержала и осадила Аниску:-Позавидовала? А у тебя руки откуда растут? Спите на голых кирпичах,не одной тряпки в хате, мужик без кальсон ходит.Бабы захохотали. Марфа оглянулась на визг и крики:
- Либо подрались? Во болымотные,-Засмеялась Марфа,- В хатах шаром покати, а у них и душа не болит.
   Большак уже отстроился,совсем недавно,с района лесовозы возили лес,"кипела "работа,спешили к зиме управиться.И вот опять большак вдоль дороги,новые хаты получились светлыми ,уютными.Новая конюшня,школа через дорогу и клуб.
     -Вот обдетилась,-Думала Капа, тело еще болело после родов.
-Сейчас закричит,кормить надо,молоко стало поступать.- Еще недавно девкой
бегала,скольким парням нравилась.-Все сделала по своему,-Это она  про Елену.
Капа вспоминает,как судьбу мать развернула,как рухнули все девичьи мечты и
тайны заветные.Капа вспомнила, как тогда в последний раз ее Иван проводил с
клуба.-Какой парень,но мать твердила- нищета,голь перекатная.Решение матери было неожиданным, как снег среди лета. -Хватит лындать, избегалась!- Строго прикрикнула Елена.Она уже поправила перину, взбила повыше  подушки,готовилась ложиться спать,когда в сенцах скрипнула дверь и в хату бесшумно вошла  Капиталина.-Пора определяться, Николай парень видный,фронтовик.
Елена улеглась на пуховую перину и отвернулась к стенке.Капа заголосила и полезла  на печь.Перечить матери нельзя, да и бесполезно.
-Сказала, как отрезала,-Жаловалась часто Капа,-Железная.
    Елене тогда в начале войны было всего тридцать три года.Статная ,крепкая
способная  на поступок. Густые  золотистые волосы заплетенные в косу, красиво
уложенную в тяжелый узел на затылке.С подругой Паней во всех делах вместе.
-Ну и творили дела!-Вспоминала потом Капиталина.
-После начала войны немцы быстро пришли, очень быстро. Несколько фашистов
поселились в хате Марфы, а под старой Ракитой они устроили походную кухню.
Иной раз повар кричал:
-Матка, ком цу мир! И подавал чашку каши с мясом.
Среди немцев много было солдат с других стран.Они даже предупреждали о
прибытии карателей.Пошел слух, наших пленных загнали в конюшню. Стемнело, Елена с одиннадцатилетней Капой через поле конопли, пробрались к Конному двору.С теплушки доносился чужой говор и смех.- Немуют,- Кивнула Елена.
Палкой пошерудила в маленьком окошке конюшни,
- Эй!-прошептала. Послышался внутри шорох и шепот:-Мы здесь!
 Елена подала на палке узел с едой. Понимала ль она тогда, что рискует своей 
дочери жизнями. На следующий день пленных погнали на Вельяминово. Многие были
ранены  и очень слабы, один пленный упал и его пристрелили.Это было начало
войны.Лесов рядом не было,  немцы не боялись налетов партизан.Наши бомбили
Карачев. Немцы во время налетов уезжали прятаться в деревни. Машины с
офицерами становились на краю Комунны под старыми деревьями у хаты Кирюхи
рыжего. С ними приезжали с Карачева три сестры красавицы, один раз младшая 
не приехала,  спряталась в овраге на Вшивке(Вишневка), тогда и упала там
бомба, она погибла-Что происходит на фронте?- Живы ли? Было страшно .Женщины молились, а жизнь продолжалась.
   В семье Елены тогда прижился молодой породистый жеребец Воронок, ухоженный,сильный.Он был ранен,спину зацепило осколком немного.Видимо его всадник погиб в бою под Карачевом.Сын Елены Михаил его лелеял и берег. Как-то  Елена  запрягла  Воронка,бросила на сани охапку душистого сена и они отправились с подругой Паней в Юрасово.Через луг заснеженный,болото покрытое прозрачным толстым льдом, под которым  были видны красивые зеленые водоросли.Здесь летом не пройдешь,болото,-кивнула Елена.Наискосок,труба дымит
Юрасовского спиртзавода.-Работает,-ответила Паня,-работает,-ответила Елена.   Воронок с галопа перешел на рысь по уже осевшему насту, искрящемуся на солнце. Бескрайние заснеженные поля и луга,через речку слева Даргино, дым столбом из труб хат и на Юрасово, сани легко несутся по снегу .
Подруги смеются,им чуть за тридцать им хорошо среди красоты  бескрайних
русских просторов, какое раздолье! В воздухе уже запахло весной. Мужья их
воюют,нет никаких вестей, но здесь нет войны, здесь оккупация,  здесь новый
порядок.-Где наши? Где армия?-Этот вопрос был без ответа.
Страшно, вокруг враги, но человек привыкает ко всему. Теперь этот новый
порядок. Елена помнила свою жизнь до двенадцати лет, когда у  ее семьи была
фабрика в Юзовке, много народу там работало и ее мать Арина лихо с ними
управлялась , да и отец  Павел тоже был хороший хозяин..У них был большой
 красивый дом из красного кирпича,с Костей катались на каруселях в парке,потом няня заводила их маленьких на рынок и покупала петушки на палочке, мать на это давала ей денег.Утренники в гимназии.А потом бегство в чем были, Юзовка горела в огне гражданской
войне, казаками подавляли восстание.Семья бежала в  деревню Кондрево в тринадцати километрах от Чернево.Арина привезла семью на свою родину..Елена о своем не советском детстве скрывала даже от подруги.
  Назад с Юрасово возвращались  поздно, солнце клонилось к Западу. Елена
отпустила вожжи. Воронок шел рысью. Через речку, а там и Чернево. Воронок с
разбегу стал на заснеженный лед и вдруг провалился по грудь в ледяную воду.
Жеребец взметнулся, но оглобли не давали ходу. Елена обежала  полынью, под 
уздцы потянула на себя. Но слишком глубоко и мешала упряжка. Жеребец ржал и
боролся с ледяной западней. Елена отбросила в стороны оглобли, дугу и хомут.
Жеребец рванул вверх и выскочил на берег. Елена быстро впрягла его, натянула
вожжи и Воронок пошел галопом от него валил пар. Воронок даже не заболел.
Михаила позаботился о нем, он накормил его теплым кормом, насыпал овса
Самого накрыл попонами. Михаил молча сердито посматривал на мать. Она его
осадила суровым взглядом.
   
  Но вернемся в пятидесятый,  пять лет как закончилась война, а жизнь
продолжается. Елена поглядывала на Капу, уже ей девятнадцать, пора и замуж.А
ей дай потанцевать,из клуба не выходит допоздна. Танцорка, в кругу
первая,дроби бьет,  потная, раскрасневшаяся,в кого она пошла, размышляла
Елена, поглядывая на мужа Василия, который тоже из круга не выходил.
- Ловко танцует.- кивала Панюшка. Как бы читая мысли подруги. Елена улыбалась :-Как бы в векоухах не осталась.- Кто там около нее трется?
Елена перебирала , размышляла. То природь никудышная, то жених ни тот. Но вот
Николай сразу приглянулся.Свадьбу наметили играть на Вознесение. В пятницу накануне пришли сваты-жених Николай,  Алексей, их сестра Александра и брат первого мужа Марии Василий Иванович. Подруги невесты перекрыли дорогу сватам,
-Бочку вина за невесту.Собралось много народу, даже с соседних деревень
пришла молодежь.Слух пошел:-Капка замуж выходит.-Бочку вина,бочку вина,-Подхватила молодежь.Сестра Николая выступила вперед,  отстранив братьев. Невысокая, курносая,вдруг прижмурившись секанула рукой:-Никакого вина! Так возьмем, -Заявила  она с гонором.Наступила тишина,- Как так?-Такое не уважение.- Капиталина видная невеста и природь серьезная. -Уважаемые люди.
Елена поставила руку в бок и уставившись в курносое лицо свахи строго
сказала:-Ну и идите дальше,может кто даром отдаст.Сваха вскипела и скомандовала сватам:-Пошли отсюда. Сваты зашли за угол сруба.(.Елена с Василием начали строить новый дом, пора отделяться, дети выросли ).Сваты стояли за срубом совещались,как выйти из неожиданной ситуации. Толпа возмущенно гудела.Невеста в слезах убежала в хату. Ей хотелось сбежать и спрятаться в колхозной конопле,что за их огородами.Капа была в отчаянии, она совсем не хотела теперь замуж.Новиков Василий Иванович оказался мужиком рассудительным. Он утихомирил Шуру. Люди молча наблюдали, что дальше? Александра пошла на по пятую,протянула бутылку водки:-Вот Вам бочка вина,отдайте невесту. Елена гостей повела в хату. Невеста сидела с красными глазами от слез, все ,что происходило привело ее в ужас.Но Елена уже замутила и отступать не хотела. Александра и в хате стала  гнуть
свою линию:-Гостей только самых, нечего разбухивать.
Елена прервала ее:-У нас много родни, откидывать никого не будем.
- Мы всех встретим, а Вы как хотите. На этом и разошлись.
Свадьба была не веселая. Капиталина в белом с мелкими голубыми цветочками
платье из натурального шелка(тогда натуральный шелк был в продаже, в Китае
еще не было Культурной революции , СССР с Китаем дружил, шелк поставлял
Китай.) сидела не поднимая глаз, жених в синем бостоновом  костюме и при
галстуке шутил с Еленой и ее подругой Паней. Стол был полон угощений -
холодец, картошка тушеная, соления. Было и выпить и закусить. На улице опять
собралась молодежь.Гармонист заиграл вальс ,гости танцевали, присоединились и те, кто пришел поглядеть. Невеста ж не проявляла никакой радости. У Елены тоже "кошки скребли".на душе.
    Иван  пришел на свадьбу. Он видел растерянные глаза Капиталины. Он
 чувствовал, что земля уходит у него из под ног. Вон оно,как повернула жизнь!
Иван повернулся и ушел, никакие слова и уговоры друзей не могли заглушить его
боль .Он смахивал застилавшие глаза слезы. Он долго брел по лугу, лег на
теплую траву и цветущий луг прикрыл собой раненую душу.-Видно не судьба.
Ароматы луга и ласковые лучи солнца успокаивали .Иван уснул, он
успокоился,.силы  возвращались, отодвигая свалившееся на на него горе.
    Вот уже пятый год,  как Капа замужем, уже трое детей, три дочки.Но обида еще осталась на мать,Капа не могла смирится, что Елена выбирала, а не она себе мужа. Елена же была довольна своим зятем и хозяин хороший , и видный, и
воевал.Дочкины бурчания ее совсем не волновали.Она, только она знала, что лучше. За четыре года много воды утекло.За это время произошли большие перемены в
стране.Сменилось руководство в СССР после смерти Сталина.Н.С, Хрущев убрал всех своих конкурентов-арестовали и расстреляли Л.Берию ,отодвинул Маленкова.Страна двинулась в сторону индустилизации . В 1954 году началось
освоение целины.( После неурожая 1953 года).Было решение осваивать целинные
земли в Заволжье, Сибири  и Казахстане.  Более триста тысяч  добровольцев
поехали  на целину.Молодежь села за штурвалы армии тракторов и комбайнов.
-Едут новоселы по земле целинной,
- Песня молодая далеко летит...Эта песня стала хитом, в середине пятидесятых годов она звучала с радио каждый день.
Елена привезла пластинку с Карачева,покрутила ручку патефона и пластинка
закружилась:
-..Ой ты зима морозная!-Ноченька ясно звездная...-Скоро ли я увижу?-Свою любимую в Родном краю.. Большие  урожаи твердых сортов пшеницы посыпались в закрома Родины.Но это доставалось людям тяжелыми испытаниями.Климат в тех краях был резко- континентальный.Знойное лето и лютые зимы с   пронизывающими ветрами.Степи без конца и края.Но здесь одновременно шло тайное  строительство  Байконура.Освоение целины было как бы прикрытие главного.
   Современники вспоминают правление Н.С,Хрущева по разному.Вот главное:-"...Забудется и Манеж и кукуруза.("Королева полей" привела к большим очередям
за хлебом.Кукуруза в нашей стране дала плохие урожаи, это теплолюбивая
культура, а мы северная страна.Н.с.Хрущев увидел в Америке сильные
фермерские хозяйства и кукурузу.)..забудется и кукуруза,и манеж- А люди будут долго жить в его домах-М.Роом.
Хрущевки строились по всей стране,квартиры люди получали бесплатно.Этот период  Илья Оренбург назвал словом:-"Оттепель".Это будет в начале шестидесятых годов, но мы вернемся в 1950год.Страной руководит И. Сталин, пять лет прошло с тех пор,  как наше знамя Победы взвилось над Рейстагом.Страна уже поднялась из руин и экономики страны перевыполняли Госплан.Природа смыла следы войны, но страна знала своих героев, о них ставились фильмы, писались книги, их именами назывались улицы.
  Капиталина после  свадьбы переехала в дом мужа в деревню  Каменная
Гора,это недалеко от большака влево по прогону, мимо фермы  около километра пути. В доме мужа проживали младший его брат Алексей и мать их Мария, теперь
свекровь Капиталины.
  Деревня  Каменная Гора расположилась среди цветущих лугов буквой"Г",хаты
крытые соломой, утопающие в зелени садов и сирени. На краю деревни начинались
луга с многочисленными родниками.
-Какая там вкусная холодная вода!-Удивлялась Капиталина.
Ручейки от родников собирались в небольшую речку,она бежала среди лугов.
Бобры облюбовали ее чистую воду, недалеко от деревни строили свои хатки,  еще
ниже колхозники мочили в речке "замашки"- двухметровые , а то и выше снопы
конопли,потом мяли, трепали, получая пеньку,вили из нее веревки. Ближе к
Большаку на речке летом детвора делала запруду. Вода в речке была прохладной,
дно в этом месте топкое,но деревенская детвора плескалась в жаркий полдень в
Старой речке,так ее называли местные жители.Женщины тут же стирали белье и
сушили его на траве.Старая речка уходила, прокладывая свое русло среди лугов и болот,недалеко,с километр, ее в свои объятия принимает
там речка Снежеть.         
   Василий перевез приданое дочери .Капиталина увидела действительно нищету
голимую, свекровь возилась в рваном пиджаке у печки.
Капа приехала на подводе со своим сундуком приданого и с рыжей курицей в
руках в придачу.Курица  побежала по чужому двору  и остановилась в сторонке
от хозяйских кур.Петух разгребавший сор у плетня ,увидев новенькую
решительно направился к ней.Куры закудахтали, а курочка присела. Петух
оказался очень уверенный, весь день он не отходил от новенькой ,грозно
поглядывая на всполошившихся кур.Николай с Алексеем занесли в хату сундук.К вечеру дом преобразился.Капа помыла окна, повесила тюль.Чистые полы застелила новыми половиками. Их долгими зимними вечерами ткала Марфа готовила приданое. Кровать стояла красавицей.Взбитую перину  Капа застелила  пикейным покрывалом,  новые большие пуховые подушки в кружевных наволочках .Красиво завязала на никилерованных спинках большие голубые ,атласные банты. С печи за невесткой наблюдала свекровь. Теперь она  часто ложилась отдохнуть. Ее последнее время мучили головные боли. К врачам она не обращалась, лекарств в доме не было.А жизнь семейная не получалась,сестра Николая Александра не унималась.Ходил слух, у Шуры есть книга Черная магия. Капе передавали подруги,что она кричит на работе:-Я их свела,я и разведу.
Однажды Капа распахнув окно, увидела,что ее красивая тюль изрезана:
-Порчу наводят,ведьмы натворили дел.
Капа очень испугалась,-Что делать? Она чувствовала ,что в животе ребенок тоже заволновался и появилась тупая боль.К вечеру у нее начались схватки. Марфа пришла проведать внучку, увидев, что внучка собралась рожать, побежала за сыном.- Запрягай!- закричала всегда спокойная Марфа.
Василий повез дочь в  больницу Карачева. Дорога не совсем растаяла, зима
в марте еще снежная и  оттепели сменяются  заморозками.Лошадь резво неслась
по большаку, до города километров семь. Марфа стала на колени перед иконами, она молилась  неустанно. Елена сидела на скамье рядом и повторяла:- Спаси и Сохрани.Василий спешил, плачь дочери пугал его. Вот  уже  он мчит подводу по улице Карачева.-Господи,Господи.-Повторяла Капиталина,Жгучая боль раздирала, перехватывала дыхание,пугала.- Скорее бы, скорее бы.
   Капе  знакома была эта одна из главных улиц города,она до войны лет десяти
ходила с матерью на базар торговать молоком,  сметаной,  тогда эта улица
Первомайская была другой,  по обе стороны стояли большие многоэтажные
купеческие особняки из красного кирпича. Город был красивый. Во время войны
все это было разрушено, Карачев лежал в руинах.Теперь город совсем в другом
виде,по обе стороны широкой улице одноэтажные домики,  люди   заново
отстроились. Наконец они въехали  на  территорию  больницы. Она состояла из
одноэтажных деревянных зданий окрашенных в голубой цвет.
Капа родила быстро. Санитарка сообщила Василию, внучка у него два килограмма
семьсот грамм.Лошадь всю дорогу неслась домой галопом.Василий  спешил
успокоить и обрадовать своих женщин. Имя  дочери дал  Николай. - Зоя,наверное невеста в армии у него была?- Гадали родственники  вместе с  Капой.
Девочка родилась маленькая- маленькая. с красивыми большими глазами. Рождение
ребенка не успокоило  Шурку, она  продолжала мутить,настраивала на скандал.
 Как-то Капа сказала,- Надо б печенья купить,размочить в молоке,  ребенок слабый,поддержать надо.Шурка сразу нашла ответ,- У отца салидора много..А Николай молчал, не одернул сестру, он полностью доверял ей.
Был выходной. Братья возились у забора. Капа спекла хлеб,сварила щи,собиралась накрывать стол к обеду. В открытое окно доносилась игра гармони.В деревне гуляли свадьбу,Алексеева зазноба выходила замуж, вся деревня была в курсе об их отношениях. Братья  зашли в хату, надели пиджаки, 
повертевшись у зеркала и ушли.-На свадьбу собрались,- Поняла Капиталина.
Дочка проснулась,она занялась ребенком.Накормила ее ,собралась погулять с
ней на улице. Время прошло немного, как ушли братья. За окном раздался шум,
братья бежали домой "галопом", в сенцах загремел засов. Капа увидела ,как к
дому бегут  все свадебные. Впереди всех бежал  Карпей, не смотря на хромую
ногу. Мужики бежали толпой,а следом бабы. Капа услышала под окнами крики и
брань. Свадебные долбили в дверь. На руках с ребенком Капа ходила от окна к
окну. Выглянув в сенцы она увидела, как братья подпирают входную дверь с
топорами  в руках.-Что они могли натворить? -Что они  там наделали сволочи?
-Что все свадебные на порог прибежали ?Карпей хромой кузнец бежал первым,- Что делать?-Капа  испугалась,боялась начнут окна бить.Толпа не унималась. Но дверь надежно отделяла свадебных от братьев, а окна бить не стали, увидев Капиталину с ребенком.Толпа пошумела- пошумела и подалась прочь. Вскоре опять заиграла гармошка.
    Мария лежала в больнице, но ей становилось хуже,она умерла  и Капиталина
осталась за хозяйку. Она вставала рано и ложилась поздно, все у нее
получалось.Свекровь уже больная лежа на печи  успела научить, как ставить
тесто,когда сажать его в печь и хлеб получался пышным и вкусным. Капа варила
щи и похлебку, корм скоту. В хате был порядок. Братья очень горевали по
матери. Алексей косо поглядывал на невестку, Шурка не унималась, "строполила"братьев, разжигала скандалы.
-Жмурка запилатила,-Жаловалась Капиталина своим.Марфа вытирала фартуком слезы:-Что она взъелась?- Что она сует свой курносый нос?
- Что она жизни не дает?
Елена мрачнела,но молчала, она думала, как решить эту задачу без потерь.
    Капа  дочку по- прежнему туго свивала, чтобы ножки и ручки ровные были. Среди ночи молодые вскочили от того, что из люльки упал ребенок на пол.
-.Как такое могло случиться?- Девочка не сразу закричала. Родители долго успокаивали кричащего ребенка, -Ведьма выкинула,- Кричала Капиталина. Уже холодок пробежал между молодыми. Однажды утром в хату зашла Елена:   -    Одевайся,- Крикнула  она с  порога дочери,- Одевайся с  ребенком.
Под окном стояла подвода,Василий поправлял упряжь.
Мысли опять и опять возвращали Капу в те переживания. Сколько она слез
пролила.Сколько   пережито,сколько бессонных ночей.Золовка- злодейка мутила и
вносила в семью молодой раздор. Капиталина завернула  дочку в одеяло.Слезы наворачивались от обиды и страха и она заголосила,прошла спотыкаясь мимо Алексея стоящего в сенцах у ведра с водой.Елена тоже прошла мимо молча, у нее все"кипело" внутри, но она стерпела,промолчала.-Что говорить?-Сразу надо было думать,куда дочку отправила.-Надо исправлять,да и кто ж знал.-Сколько можно терпеть?-Ждать нечего.Капиталина уселась на телегу устланную душистым сеном. Василий отбросил цигарку, стеганул через плечо Воронка,он пошел в галоп по проселочной дороге.- Едим на Перьково, обронила Елена,- К бабке.
Полевая  дорога долго петляла мимо нагретых теплым июньским солнцем полей и
лугов.Начался покос,-Весь люд сено уже в копны сгребает,-кивнула Елена,-а тут какая работа,когда опять забота.Василий молчал.Капа видела, как отец хмуро
подергивает вожжи, молча сильно переживает. -Что делать?- Жмурка жизни не дает,-опять заголосила Капа.-Хватит,-обернулся Василий. Елена молчала, она думала,как выйти из сложившейся ситуации,- К себе забрать дочкину семью?
-Да, задача...  Приехали,- сказала Елена,
 Василий привязал вожжами за слегу забора. Деревенская улица пустынна,кто в
поле работает,детвора у речки,оттуда доносится визг и смех.
Елена направилась по заросшей дорожке в маленькую, вросшую в землю избушку.
Старые яблони  с поспевающими яблоками клонили ветки под тяжестью урожая,
подсолнухи повернулись к солнышку,в их ярко-желтых цветах жужжали пчелы. 
Ласточки порхали под старой соломенной кровлей у налепленных гнезд.Птенцы пищали и требовали еще еды. У покосившегося порожка  на маленькой клумбе несколько цветущих  бардовых георгин. Капиталина шла следом, прижимая к себе ребенка. Василий достал кисет и стал скручивать самокрутку, усевшись на лежащее бревно у покошенной изгороди. Старушка в выцветшем платке
вышла к ним на встречу,она улыбалась,казалось она их давно ждала.
  В хатке пахло высохшими травами. Они были всюду- на стенке за печкой  весели пуки. Русская печка побелена. На лежанке сидела старая кошка, 
взглянув на вошедших , она улеглась по ближе к групке.Старушка улыбнулась
Капиталине и молча подвинула ей табуретку перед иконами. Капа смотрела на
мерцаюший огонек лампадки,на блики скользящие по старым иконам. Елена с
внучкой на руках присела на скамью у входа. Девочка спала, спокойный  голос, 
читающий молитву, стучал маятник ходиков. Елена слушала,пытаясь понять,
душа ее успокоилась,она знала,что здесь им помогут.Старушка читала молитвы, читала долго, вдруг начала зевать.Она читала молитвы  зевала и зевала, она неистово крестила зевающий рот. Стукнула дверь в сенцах. Елена повернула голову,а старушка читала не отвлекаясь. На пороге появилась запыхавшаяся  Шурка-сестра Николая. Старушку это не удивило.-А мы свахи,- выдохнула Шурка.
-Еще немного, они б не жили,- сказала старушка, будто не замечая  и не слыша
Шурку,- Порча сильная на тебе детка.-Я ее убрала, все позади. Хлопнула дверь, Шурка убегала прочь.
  Вечером Елена с Паней пришли в хату молодых. Николай с Алексеем ужинали с
ними сидела и их сестра. Николай встал,пригласил гостей к столу.Елена будто не заметила, заявила:- Капа, собирай вещи,-Она кивнула дочери.
Елена с подругой Паней стала снимать с окон тюль,скручивать половики,
укладывать вещи в сундук. Василий выносил перину с подушками. Алексей сидел
за столом, Елена сдернула настольник,стряхнула и свернув, бросила в сундук.
Повернувшись к зятю, на удивленный его взгляд сказала,-На квартире будите жить.Николай с семьей зиму жил в маленькой хатке,было холодно, старая печь
дымила и плохо грела. Дочка простудилась,воспаление легких. Пришлось Елене
ложится в больницу с внучкой. Капа была опять беременна,скоро рожать
Елена очень боялась за любимую внучку.ей уже было полгода.Приходила
медсестра колоть пенициллин, девочка с ужасом смотрела на шприц, Елена долго
не могла ее успокоить.К осени она решила переселить молодых к себе.Она
решение приняла и вряд ли кто мог ее разубедить в этом. Елена сама еще молода,ей только перевалило за сорок. В десять лет у нее в  судьбе произошел большой перелом.Она часто  вспоминала, как их семья жили в Юзовке- Донецк теперь.Они жили в большом красивом доме.Павел и Арина- родители Елены имели канатную фабрику.Революция разрушили их хорошо налаженную красивую жизнь. Захватив,что могли бежали на родину Арины,- в деревню Кондрево. Семью
встретили пустые стены в их новом жилье. Не было на что голову положить.
Только печь русская и голые стены.Стали жить, как все. Вступили в колхоз, дети пошли в школу. С радостью становились пионерами. Арина высокая, не очень хороша лицом,властная,а Павел ей под стать. Выйдя на порог, Павел зычно кричал:- Костя, Лена.Дети бежали с другого конца деревни. Хата шаром покати, но веселье не унималось.Костя старший хорошо играл на гармошке и молодежь шла к ним. На одном таком из вечеров Василий и увидел красавицу с шикарной по пояс рыжей косой Елену. Веселая.заводная,она его сразу покорила. Вскоре она со своим сундуком переехала к Василию в дом на Комунну.Зеленая улица от большака спускалась к реке Снежеть. Ей понравились эти красивые места с лугами и родниками. Тургенев здесь когда- то охотился, здесь он вдохновился на написание "Записки охотника.","Бежин луг"
Елену с радостью приняла Марфа. Она видела, что сын любит и счастлив,а это
главное для матери, когда счастлив ребенок. Свекровь все хозяйство взяла на
себя. Родились дети, выросли. Елена по- прежнему с подругой Паней ходила в
клуб, Василий тоже любил потанцевать, но лишь с дочерьми. Елена была занята
разговорами с подругой, у них были свои тайны.   Судьба страны,
                Судьба народа,
                Убрала след войны природа.
                И зазвучали громко марши...


               


      Деревня  Чернево раскинулась на Большаке в километрах семи от города
Карачева, среди живописных лугов с холодными родниками и бескрайних ухоженных 
плодородных полей,( до войны  в селе Вельяминово была церковь   возле кладбища. После того, как освободила от захватчиков наша армия и деревню Чернево в августе 1943 года, сразу  райкомы приняли на себя руководство.На пепелище люди строили спешно новые хаты,-надо успеть до холодов,-это была главная задача.Скот вернули на новую ферму и конюшню.Подводы повезли молоко в разрушенный город Карачев. Теперь вечерами Михаил ставил в тетради химическим карандашом трудодень. Комунна осталась целой, ее немцы не сожгли,по Комунне и через реку Снежеть немцы уходили на Юрасово, соорудив мост через реку. Люди на Чернево жили в основном простые, бывшие  хозяева здесь не жили, до районного центра города Карачева всегда была и есть дорога   в сторону села Вельяминово. Спустившись с Горы -Грязь, по   деревянному мосту через Старую речку   и начинался большак, начиналась земля передового колхоза "Путь к Коммунизму".В иной год  деревянный мост приходил в негодность и подводы, полуторки ехали рядом с мостом в брод, через речку с родниковой водой, она здесь мелкая  и грунт с левой стороны не топкий. За мостом  дорога идет в гору,здесь начинался большак-широкая деревенская улица,зеленая,красивая. По большаку в начале пятидесятых изредка поднимали пыльную завесу полуторки, ехали туда-сюда подводы, очень часто мимо на Карачев и обратно шли жители пешие с поклажей. В город  на базар несли на продажу сало, молоко, гусей резаных к праздникам, несли все, что можно было продать.На вырученные  деньги покупали обновки-обувь,отрезы тканей, гостинцы для детворы. Народ здесь жил работящий благодаря хорошему председателю Ивану Тихоновичу Балакину.После освобождения от фашистов Брянщины он вернулся из партизанского отряда с женой Ольгой. Его райком назначил  председателем в колхоз "Путь к Коммунизму ".Под его руководством колхоз "Путь к Коммунизму"стал быстро  передовым. Город Карачев к пятидесятому году уже  тоже заново отстроили. Товаров промышленных в магазинах было много, продуктовых тоже много. На Чернево магазин  пока был в хате у Балакиных  на въезде в деревню. В больших сенях прилавки в ящиках с продуктами,бочки с селедкой .Лежали рулоны   красивых  тканей-  креп де шинов,рулоны ситца,сатина,шерсти. На конце большака  налево шел прогон  между колхозных полей к колхозной ферме и деревни Каменная Гора,а на право от большака Камунна-зеленая красивая, деревенская улица вдоль дороги,что ведет к речке Снежеть. Хаты все крытые соломой с дворами  для скота .Хорошо ухоженные огороды по двадцать пять соток,а за ними колхозные поля.Деревня среди  бескрайних живописных лугов,полей,рядом река ,как ее называл Тургенев,( он охотился в этих краях),-река с романтичным названием Снежеть. Десять лет, как закончилась война. Природа за эти годы убрала страшные следы войны.     Плодородные колхозные земли давали богатые урожаи,ароматные цветущие луга кормили колхозные и деревенские стада скота.
      Колхоз"Путь к Коммунизму"  поднялся, народ повеселел, хлеб получали на трудодни. Построили новую школу на большаке, она пахла лесом, большая классная комната светлая, все окна на юг, из них вид на школьный двор с клумбой, на большак- главную дорогу и Конный Двор. После  войны рождалось много детей. Школа была начальной, классы большие,в первую смену  вела уроки молодая очень хорошая учительница Варвара Кузьминична, вела одновременно первоклассникам урок и третьеклассникам.  Варвара Кузьминична приехала с Карачева по направлению.Она вела уроки замечательно, видно было,что ей в жизни все нравится. Она вела урок так ловко, что было всем интересно.Успевала объяснить и спросить.Рядом со школой построили новый магазин. В нем запах селедки и пряников создавал неповторимый вкусный аромат. Сзади школы колхозное поле, поле ржи, в ней много васильков- красивых синих цветов. На этом поле в окопах осталось много наших погибших солдат. Шел страшный бой за Чернево-это август 1943 год. С Юрасовской церковной колокольни немцы корректировали огонь. Наши были, как на ладони тогда бывшего колхозного поля. Немцы на Горе- Грязь, наши на этой стороне, их разделял луг и Старая речка, метров сто между  двумя полями, а то и меньше.
     А Карачев был уже в руинах, немцы уходили через реку Снежеть на Юрасово.
Камунну немец не сжег,он по ней  уходил, разобрав сараи и пуньки  для
переправы через  реку Снежеть.
     Это Елена Закатова потом с подругами хоронила погибших наших солдат в этих окопах. Елена боялась,а вдруг там в окопе Василий- ее муж. Они там  погибшие герои так и остались на своем  последнем огневом рубеже. Десять лет мирной жизни. Города уже поднялись из руин благодаря героическому, самоотверженному труду Советского народа- победителя. Колхоз "Путь к Коммунизму" был один из передовых в Карачевском районе.
      -Какой  хороший хозяин был тогда председатель Иван Балакин,- говорила это часто Елена  с восхищением,- Какой он был молодец!-Он знал что сеять, когда и как.-Он  смог создать сильное хозяйство.-Быстро поднял колхоз. Но частушку Елена напевала,-Дождь идет из крыши капит, идет Ваня косолапит.
       Так и в семьях, хороший хозяин и в семье достаток .Детворы тогда было 
много, семьи большие. Дети выходили гулять на улицу с утра, играли  в прятки,
в лапту, в классики, в мячик. Родители работали, уходили с рассветом, но были
такие неугомонные, гармошка сзывала всех,вечером в клубе битком. Молодежи
было много. Веселье не прекращалось. Пока парни воевали, девчонки выросли,
это уже были девушки,они влюблялись в героев в наградах.Гуляли свадьбы и 
"посыпалась" детвора. Жизнь налаживалась. Голоса детворы доносились с лога,  мелькали загорелые ноги на нагретой солнцем траве, побежали за цветами, там вкусно пахла кашка, расцвели колокольчики, ромашки.Опять собрались играть в дом. У кого- то опять порог украсят букетами цветов, листьями, разноцветными стеклышками и игрушками. А потом кто- то из них крикнет:- Чур первый, чур второй,-И полетит баночка по классикам. Осторожно бьет и прыгает девчонка, а подружки ждут, когда она заронет. И вдруг кто- то кричит:- Давайте в прятки! И начинает считать:- На златом крыльце сидели царь,царевич,король,королевич,сапожник,портной....И побежали в рассыпную прятаться,кто куда.
      А скоро поспеют помидоры на поле, это на Ерочкиной горке,а они такие
сладкие,ароматные и не страшен Гопман- сторож-это видимо немцы дали
кличку. Высокий старик, скорее Хохман. Он бегал быстро за детишками  с кнутом
в руках.Его боялись.А урожаи были большие, хватало всем.
      Две маленькие девочки трех и двух лет разложили на солнечной завалинке
игрушки.Расписная матрешка пахла лесом, девочки выстроили в ряд все
семейство матрешек. Они видели,что за ними через тюлевые занавески из окна наблюдает за ними их мама, она вяжет кружево. Дедушка  Василий сгребает высохшее сено в копну, пахнет сенокосом. Жарко. С яблони шумно падают яблоки, поспел Белый налив. Бабушка старая Марфа  сегодня печет хлеб, это она выпроводила девочек на улицу, чтобы не угорели.
     Марфа Кузьминична  Закатова, в девичестве Губина-красивая, статная, не
смотря на свой возраст,ей уже за шестьдесят.Складная,все при ней.Русые 
тяжелые волосы тронуты уже сединой уложены в косах на затылке. Белая
батистовая блузка ,вышиты на груди крестиком  васильки, перехвачена на тонкой талии фартуком, юбка черная сатиновая до щиколотки. Род Губиных с деревни
Голубино уважали.
     - И как она все успевает?- Удивлялись соседи.Рядом  в соседских хатах было в основном "шаром покати". Марфа  пришла в семью Закатовых и здесь ей повезло,не смотря,  что свекор Василий был строг,свекровь оказалась доброй и тоже рукодельницей.Они сразу подружились и ловко вели хозяйство.Теперь уже Марфа в семье была старшей, ей самой уже седьмой десяток.Она вставала с рассветом, когда  играл Гимн Советского Союза по радио, а у нее уже в печи все кипело и шкварчало .В ведрах стоял корм для скота,а корову с теленком  проводила в деревенское стадо и уже у реки щелкал пастух плетью,у него это лихо получалось.
      Осенью, когда все основные работы заканчивались, урожай убран и все заготовки на зиму в погребе. Марфа устанавливала в хате большой ткацкий станок и челнок мелькал в ее руках. Она делала очень тонкое полотно и шила белье мужчинам своим и женщинам красивые рубашки украшенные кружевом. Новые половики,дерюги,свиты, их мужчины надевали поверх овчинных полушубков в заметь.А морозы тогда трещали сильные, зимы снежные, иной раз соседи у друг друга откапывали входную дверь.А с крыш скотных дворов детвора съезжала на санках.Взрослые в зимние вечера устраивали посиделки( в одной хате
собирались женщины и вместе вышивали,кружева вязали,узоры переснимали.)
Красивые настольники в кружевах украшали стол в праздник Пасхи.
      А  деревенские бабки  в основном не умели ни прясть,ни ткать. Не умели,  или не хотели.- Не способные,- Смеялась Марфа. Она обминала тесто в деже уже второй раз. Жар шел от русской печки. Можно сажать хлеб. Она хлопотала у  загнетки  разгребая жар кочергой. Вот уже формы с тестом поставила в печь и прикрыла заслонкой. Марфа поглядывала на внучку,- что то не так, что- то она притихла.- Капа,- Обратилась Марфа к молодой женщине, которая сидела у окна за вязанием кружева и поглядывала за детворой,-Капа, чад пошёл, сядь пониже а то угоришь.-А на улице какая благодать,шла бы погуляла.
     Марфа с детства приучила внучек к рукоделию,  хату украшали самотканные
рушники с красивой вышивкой красно- черным крестиком и шикарное кружево -
работа внучек.  Марфа жила вместе с семьей сына Василия,  две ее дочери жили
отдельно, Акулина на большаке, у нее три сына и дочь,  Акулина недавно стала
вдовой. Старший сын  ее Иван,  красивый парень погиб на войне.  Вторая дочь
Марфы Катерина жила замужем в Белых Берегах. Но Марфа была очень привязана к
сыну Василию и его семье. Она ждала его с войны, трудилась не покладая рук и молилась.Она работала не покладая рук, сколько пережила в двухлетней оккупации, сколько бессонных ночей, сколько слез она пролила,пока пришел с войны сын.,Она молилась   неустанно, она ждала, как мучительно тянулось время. Он вернулся. Невестка ее Елена с детьми тоже радовались, живой. Здесь на Комунне в ее бывшем доме теперь жила внучка Капиталина с мужем Николаем и детьми, она  теперь приходила помогать по хозяйству. А жила она по-прежнему с любимым сыном и его женой Еленой да с их старшим сыном ставшим в войну инвалидом. Только жили они теперь  в новой хате на большаке. Она успевала управляться  по хозяйству и в хате сына и у любимой внучки Капы на Комунне. , Это у нее хорошо получалось управиться и там.
    -Ленка, как молодайка за Марфой,- судачили бабы.
Елена действительно приходила с работы на все готовое,она приходила с работы, Марфа сливала ей на руки и накрывала стол.Марфа гордилась Еленой, все главные дела не решались в колхозе без Елены, Во время посевной она руководила бригадой, после уборочной вывозила  на базар и
торговала всем что вырастили.  И праздником большого урожая она опять
руководила, накрывались большие столы и народ гулял  после уборочной. Елена еще молодая, статная, сильная и нрава крутого. Густые рыжие волосы уложены  на затылке в тяжелый узел. Марфа  и Елена сделали род Закатовых уважаемым.
     Марфа обратила внимание, что Капа то и дело откладывала вязание и выходила в сенцы. Лицо у Капы раскраснелось, она молча уходила и молча возвращалась. Она беременна третьим ребенком. Капе всего 
двадцать три года,  это голубоглазая  с светло- русыми волосами, любимая
внучка Марфы. Она ее любила за веселый нрав и  трудолюбие. Капа рано начала
помогать в семье,  она ловко управлялась ,работая в колхозе, правление
колхоза наградила за это ее шалью.-Это она забегала не так,-Марфа догадалась,- схватки.
    Она резко разогнулась от дежи, тревога пробежала  по ее вспотевшему лицу.
- Пора ,Иисусе Христе!- Она перекрестилась на Красный угол, торопливо зажгла
лампадку.Откинула крышку сундука и достала новую постилку.
    -Не бойся, не бойся,-Приговаривала она, расстилая на полати новую
самотканную дерюгу ,-Ложись,терпи,я сейчас пошлю  за медичкой.-Полише, да побыстрее,-шептала Марфа, поглядывая на Красный угол. Она приобняла Капиталину, на ходу поправляя сбившуюся косынку и вытирая рукавом вспотевшее лицо. Трехлетняя  девочка заплакала громко ,ее напугали волнения взрослых.
Другая двухлетняя девочка  улеглась рядом с плачущей от боли  матерью.
Дети кричали ,ходики в углу отстукивали время. Шел 1954год. 
   -Вася, -Марфа с порога  хаты  громко кликнула сына. Он  ворошил деревянными граблями  во дворе свежескошенную траву,  на солнцепеке трава быстро вяла и запах сенокоса наполнил двор своим ароматом. Василий увидел  встревоженное лицо матери,все понял, он на ходу смахнул с себя труху от сена.
-Беги, запрягай, за медичкой ,- Кричала Марфа вслед  уже бегущему сыну  к
Конному Двору,по огороду с уже цветущей картошкой, колхозному полю с
коноплей. Жесткие,липкие листья больно били по лицу, терпкий,   сладкий запах
цветущей конопли  заполнил пространство,но вот в лицо дыхнул аромат 
цветущего луга, горячий аромат цветущей кашки. Василий спешил, взволнованный голос матери.- Дочка ,-он слышал плач и ее крик,все это приводило к большим переживаниям и даже страху.- Успеть бы.-Господи,спаси и помилуй,-Василий пытался вспомнить молитву,но мысли путались. -Вон на пригорке и Конный Двор. -Воронок быстро домчит, для него три километра, что ничего.
    .Василия тогда сразу забрали на финскую войну.Там  он на линии огня выносил раненых с поля боя.Там он ползал по болотам, летом и лютой зимой, он выносил  раненых. Время все дальше отодвигало войну. Василию в этом году пятьдесят лет, но он по- прежнему легкий на подъем человек, веселый,
трудолюбивый. В свободный вечер  Василий спешил в клуб. Танцевал он легко,приглашал на танец старшую дочь Капу, Елена всегда отмахивалась, она с подругой Панюшкой весело говорили, рассматривали танцующих.
    -Васька  за медичкой " полетел",  видно Капка рожать собралась,-догадались бабы идущие с подойниками на луг к стаду на дойку. Пастух не пригонял коров  в деревню, он гнал их к речке Снежеть на водопой,  туда и спешили женщины на обеденную дойку.-Ей  можно рожать, Николай хороший хозяин,-Женщинам нравилась эта новость. Им было весело ,жаркий полдень  с ароматами луга, все шло своим чередом,они прикрывали фартуками уже заметные животы и смеялись,радость переполняла, их  улыбающиеся загорелые лица в белых косынках говорили о том, что все хорошо. Лето,в колхозе"кипела "работа, каждый день прополка то свекла, то морковь и уже сенокос начался. После дойки, быстро управятся и побегут опять с шутками и смехом ворошить деревянными граблями подвядшие рядки сена. Мужики их скосили ещё роса была на траве, солнце еще только выглянуло из-за горизонта. Тревожно взметнули в небо чибисы, закружили и закричали. Косори гнезда с птенцами обходили. И женщины знали и берегли гнезда.-До чего ж хорошо пахнет цветущая кашка, какой  луг, весь в цветах.-Во,уже запряг,в галоп пошёл,-обернулась Галинка.-Полише ,  да побыстрей, кого   на этот раз?-Женщины весело спешили по своим делам, сколько еще дел до вечера.
      Девочка трех лет  прильнула к ногам бабушки,-Эх, не мешайся под ногами, иди гуляй с Анечкой, где мячик?"- Марфа передником быстро вытерла заплаканное лицо ребенка и поспешила в хату, а девочка следом .- Вот неугомонная, иди- иди гуляй, вон игрушки бросила на заваленке, позови Анечку, идите играйте,  не мешайтесь под ногами. В хате  витал аромат испеченного хлеба. Марфа  налила большой  чугун воды и ловко на ухвате отправила  его в печь. Девочки плакали вместе с матерью.. Марфа поглядывала на иконы, маленький огонек лампадки колебался освещая Лики, она  повторяла.--"Отче наш..." Спаси и сохрани...Где они провалились?- Марфа перекрестилась размашистым крестом на Красный Угол, она молилась.Но вот, наконец, дверь распахнулась и в хату вошла медичка, не высокая  полноватая молодая женщина поздоровалась, не торопясь надевала белый халат и давала распоряжения .Она открыла свой чемоданчик,  поглядывая на роженицу.-Все будет хорошо, потерпи,- Повторяла она. Марфа слила ей на руки с ковшика теплой воды и  подала рушник..Марфа
выполняла все , что говорила медичка, она двигалась по хате, уже ею
руководило даже не сознание, а что- то другое. Она слышала голоса, плач,
крик, но руки делали все, что нужно точно и быстро. Марфа вздрогнула, 
громкий плачь младенца вывел её из этого состояние.- -
    -Девочка,-Улыбалась медичка и протянула Марфе ребенка.  Василий стоял в сенцах, скручивал  трясущимися от ужаса  очередную самокрутку, жадно затягивался  и  вздрагивал от крика дочери. Но вдруг все
затихло, его испугала  эта тишина. И  сразу тишина  вздрогнула от крика
ребенка. Василий  вышел на улицу, торопливо  теронул ладонью по глазам.
Вернулся в сенцы,  кашлянул и осторожно открыл дверь в хату. По середине
комнаты стояла его мама  Марфа и держала  в руках  свою правнучку, его третью
внучку. Василий вышел на порог, стояла полуденная жара. Василий улыбался, он
вдыхал ароматы лета,-Как хорошо,-  Ну и парит, наверное дождь будет.
-Сено б не намочил, надо сгребать, высохло.
      Листва на деревьях притихла. Ласточки кормили птенцов,они пищали, открывали рты и требовали еще, ласточки стремглав исчезали в листьях яблони и возвращались с добычей в гнездо. Василий достал кисет, он стоял и улыбался,-вот опять девочка,только и умеет девок строгать Николай, тут уже ничего не поделаешь, зато вон какие видные, красавицы. Василий хотел присесть на порог, как слева что-то с шумом и визгом тяжело упало, а упала изгородь с Марфанами кубанами. Изгородь шумно завалилась на копну, на ней лежала Аленушка, испуганно вращая глазами.-Жива?-подскочил Василий,-зачем ты на забор полезла? Он рассматривал лежащею соседку и хотел было уже кликать кого- нибудь на помощь. Аленушка зашевелилась и заголосила,-сволочь,что не сделает, все валится.-Сынора сволочь последняя, а я только стала на перекладинку, спросить хотела,-Капа родила? Кого ж на этот раз?. Аленушка присела на порог, потирая коленку. Василий закурил и сел рядом,-забор починю сейчас, ты не волнуйся.-Было б о чем, хорошо не разбилась, кубаны разбились, Марфа будет ругаться.Вон где красота и птичкам у Вас хорошо. Ласточки свили гнезда под крышей, птенцы уже подросли, скоро сами начнут летать. Запах сенокоса- это особенный аромат лета, это букет ароматов разных трав и цветов луговых. И антоновка в этом году сила, она наполнит своим ароматом сенцы осенью. Она будет хранится в соломе до заморозков. Ну и зимой она вкусная, когда оттает яблоко, оно сладкое, ароматное. 
     Василий курил свою самокрутку, он сам выращивал табак..листья уже были большие, скоро он их повесит за хатой в тени, один куст он оставит обязательно на семена. Они вызреют к осени, а весной он их высеет и будет ухаживать за нежными душистыми кустиками. Радость переполняла Василия,-Как хорошо, еще одна внучка,как там дочка?- думал он. Василий смотрел вслед хромающей Аленушки.-Кубаны куплю матери сам, будет знать куда вешать,-Василий смеялся, а из окна посматривала Марфа,-совсем умом тронулся на радостях, сидит один и хохочет. Тут Марфа увидела сломанную изгородь на копне, осколки ее трех кубанов, глянула на сына, который уже за живот держался от смеха.-Свихнулся,-испугалась Марфа и поспешила к сыну.-Господи,спаси и сохрани!Василий увидел испуганную мать и рассказал что случилось. Это тоже рассмешило и Марфу.
    - Лена хотела внука, девочка тоже хорошо, вон какая хорошенькая,  да и в кого ей,-рассуждал Василий.-Вырастут. У ракиты щелкнула звонко плеть. Корова пришла во двор, пастух пригнал на дойку. Марфа уже увидела в окно и спешила с подойником и с рушником на руке.-А я собралась к речке бежать,-крикнула она пастуху.-Да, я слышал, тебе сегодня некогда,-кивнул ей пастух.- Отвези медичку,- бросила она на ходу сыну. Протянула корове кусок хлеба,- Пошли Зорька, пошли. Василий отвязал вожжи от изгороди ,подложил душистого сена на телегу.-Ну, что дедушка, рад?- Улыбнулась медичка, пробираясь по узкой дорожке мимо сохнущего сена.-Еще как!- Засмеялся Василий и слегка натянув вожжи.-Пошел! Он легко запрыгнул на телегу, лихо щелкнул кнутом в воздухе. Воронок сразу перешел на рысь. 
     Старшая девочка вышла на порог и опять заплакала, сейчас всем было некогда, все спешили по своим делам, суетились. У ракиты стояла соседская девочка, тоже Зоя, она ела кусок темного хлеба,- Коммерческий,-сказала девочка, откусив кусочек и с удовольствием жуя. Зоя не знала, что такое коммерческий , но ей хотелось попробовать,а подружка не догадалась дать укусить, хотя и не очень хотелось. Хлеб бабушка Марфута пекла пышный и вкусный . Мама иной раз отрезала скибки, сыпала на них сахар и полив водой давала им с сестрой, и сама ела. Две подружки стояли под старой ракитой, обеим было по три года. Шел 1954 год. Они не знали, что здесь недавно была война, под большой ракитой у хаты немцы устроили походную кухню.
     Девочки бегали по теплой пыльной дороге, по тропинке заросшей травкой- муравкой. Им было хорошо на этой согретой солнцем и пахнущей летом деревенской улице.
      Ватага мальчишек у дороги к колодцу на поляне играли в городки, подружки стали в сторонке и наблюдали, как взрослый мальчик, он уже в школу ходил в третий класс, бросил биту и городки разлетелись во все
стороны. Мальчишки собирали городки и строили   к квадрате другую фигуру. А
девочки  играли с мячиком.  Мячик резиновый красно- синий с белыми полосками
по середине звонко отскакивал от  дороги. Лариска громко кричала:
  - Я знаю одну девочку Валю, я знаю одного мальчика Петю,я знаю один город Карачев....Валька- ее подружка ждала, когда Лариска ошибется  и будет ее очередь играть.  У Зои был такой же красивый мяч, но у нее не получалась, как у взрослых девочек. Она побежала домой и вышла со своим мячиком. Подруга доела  комерческий хлеб и они пошли гулять, подруге очень хотелось подержать в руках этот красивый большой мячик, но Зоя не догадалась ей дать свой мячик, Да ей и самой нравилось гулять, прижимая к себе свой красивый новый мячик.
     Зоя уже не плакала, на улице столько было всего интересного, вон Тарзан-
их охотничья собака, она привязана под яблоней Белого налива улеглась в тени,
вокруг падальцы спелых яблок. Они белые, очень спелые, их много, они гниют.
Глухо падают спелые яблоки, Тарзан приоткрывает глаза. Зоя  прижимала к себе   
свой новый мячик, она знала, что он звонко прыгает,  но пока она не умела с
ним играть, как Лариска с Валькой.Она была еще маленькая. 
      Июль 1954 выдался жарким. Вообще все лето радовало,если и был дождь .
то сильный,теплый с раскатами  грома. Деревенская детвора  радостно бежала
по теплым лужам,поднимая брызги,утираясь рукавом.- Дождик, дождик ,по сильней, намочи моих гусей,мои гуси дома, не боятся
грома,- Разносилось на деревенской улице веселый хор детворы. Родители  выбегали из хат и строго кликали своих, дети торопливо бежали к дому, ослушаться и мысли не было. К концу   июля установились погожие дни.   
Полдень опаленный зноем, самый разгар уборочной. Водовозка- подвода не
успевала подвозить  воду в поле. Работа кипела. Потные запыленные   лица,
груженные подводы тяжело отъезжали по жнивью .Но вот председатель Иван
Тихонович Балакин давал отмашку. Разгоряченные лошади оседлые не менее
разгоряченными парнями "летели" к речке"Снежеть". Лошади смело бросались в
теплую воду. Река полноводная, даргинские мужики ниже по течению сделали
запруду. У них там мельница. Лошади с удовольствием плавали, лишь головы над
водой. Рядом радостный визг и крики- плескался народ. Вода смывала грязь и
усталость. Люди долго не выходили из воды. Лошади  первыми начинали  выходить
на зеленый   цветущий берег, они с удовольствием  щипали  сочную траву.
Отдохнувший народ торопился в поле. День длинный, сколько еще можно
успеть. Всадники лихо неслись по Камунне, дети и старики с любопытством
смотрели на гарцующую молодежь. Народ спешил в поле, зима спросит, где лето было.
     Капа уже успокоилась, она легла на полатях ,страх ушел, рядом уснула
двухлетняя Анечка. Капа любила эту девочку. Белокурые волосы , курносый носик, ровные белые зубки,-Ой,  на Клаву похоже.-зажмурялась Капина  золовка Шура, вспоминая свою родственницу с Юрасово. Капа совсем еще молодая женщина, всего двадцать четыре, а сколько всего,  как будто-то все не с ней.
Капа еще  вчера до поздна сидела в клубе, она не пропускала по-прежнему
танцы,  теперь она ходила с дочками и сидела рядом с замужними женщинами, она
гордилась своими девочками, Елена их обшивала  новыми одежками, в косички   
вплетала атласные ленты .Вечерами вся деревня была в клубе, молодежь
танцевала  без устали. Здесь же сидела   Елена с подругой   Паней на своем 
месте. Все им было видно  кто с кем и кто в чем. Это были две подруги не
разлей вода. Сколько там пережито, сколько испытаний выпало, подруги шли по
жизни преодолевая эти страшные испытания. Война,  голод, потери   
невыносимые. Они все выдержали, теперь- то жизнь налаживается.
    Гармонист залихватски играл,вальсы сменяли барыню,Семеновна  сменяла
 фокстрот.  Народ трудовой танцевал ,веселые разгоряченные лица. Что работать,что гулять- пыль коромыслом,неугомонные.Старшая внучка подходила и
прислонившись к коленям Елены поглядывала на танцующих,было
шумно,вспотевшие люди веселились, гармонист играл без устали. Елена смеясь ,
что-то громко говорила подруге и они  уже смеялись вдвоем.
    После войны народ не боялся трудностей, жили весело. Колхоз богател и люди уже не голодали, зарабатывали трудодни, стал народ хлеб есть. Жили все по- разному, кто на что горазд. Но работали все, семьи были большие. Тяжело было вдовам, не хватало и еды,  и одеться не во что,  перебивались, хорошо были поля колхозные под боком. Главное уже не было войны.( Но  когда в августе 1943 года немцы отступая, поджигали поля уже скошенные ,рожь и пшеница в снопах была, подготовлены для молотьбы. Население немцы  погнали в Германию, но в логах за селом Вельяминово наша армия  встретила немцев.  Народ вернулся на пепелище.)- Ну и хватил народ голод!-Потом часто вспоминала Капа.- Рвали аниски, щавель, по полям собирали "тошнотики",в грязи затопали.
-Драники из этой гнилой картошки пекли.Рассказывала  она  так умело, что
события ярко вырисовывались,а в конце рассказа смеясь говорила,-Но ни кто не болел. Выжили.
    Бабушка Марфута заглядывала в люльку подвешенную на крюк к потолку,
прижимала руки к груди и на цыпочках отходила, шептала внучке:-Спит твоя красавица, намаялась. Капа чувствовала, как радость и легкость в теле обволакивают и она прикрыла глаза, погружаясь  в сон чуткий, поверхностный.  Она слышала причмокивание ребенка, шорохи легких шагов бабушки. Она спала и силы возвращались, и радость переполняла.  Солнце пробивалось сквозь тюлевые занавески и цветущую герань. Ласковое тепло было приятно. А на стенке старые ходики уже отчитывали минуты. часы новой жизни.
    Марфа процедила парное молоко и разлила его по кубанам. Василий относил их в погреб. Там в прохладе хранились все запасы. Девять лет уже мирной  жизни. О войне и не говорили. Народ  с радостью работал и вечерами  бежали в клуб, а там  танцы. Жизнь налаживалась. Радость пришла в дом к Закатовым,в семье прибавление. Марфа достала из сундука новый самотканный настольник, белоснежный с красивым кружевом и застелила им стол. Капа проснулась, оперевшись на локоть,пила парное молоко.- Вот и хорошо, вот и хорошо,- Приговаривала бабушка, сложив руки на груди.Девочка заплакала  в люльке, бабушка бережно передала матери ребенка,они вдвоем перепеленали,- Кормить пробуй, пробуй, она есть хочет и молоко поступит, пробуй,- Настойчиво повторяла Марфа. Девочка  у груди матери уснула  и Марфа  строго
сказала:-Ребенка рядом не ложи,   при спишь,- На  место, в люльку, пусть спит ,баю- бай. Марфа  взглянула на часы,-Пора обедать , что-то Лена задерживается. Марфа накрывала на стол, поглядывая в окошко. Наконец- то открылась дверь и в хату вошла молодая бабушка, мама Капиталины Елена, ей сорок шесть лет, статная , густые рыжие волосы заплетены в косу и красиво уложены в тяжелый узел на затылке. Она уже все подробно знала. Ее муж встречал на большаке, ему не терпелось быстрее рассказать, такая новость! Радость не оставляла его на месте.
      Подводы спускались с Горы- Грязь от деревни Новый Свет. Василий поспешил навстречу. Елена возила на Карачевский базар на продажу огурцы, , они хорошо в этом году уродили. Подводы повернули на Конный Двор, а  Елена с Василием пошли через лог благоухающий цветущей кашкой, ромашками, колокольчиками. Через поле цветущей конопли и огородами ,сократив путь, они спешили домой к дочери.Василий шел следом по меже,он любовался статью Елены,тяжелый узел рыжих волос выглядывал из- под белой батистовой косынки,саржевая юбка ходила волнами по загорелым ногам,она спешила.-
      Бабушка,совсем обдетилась,-засмеялся Василий.-Слава тебе Господи!-радовалась Елена. На стене ходики отстукивали время-лето1954 года.  Елена красивая,крепкая, лицо загорелое,густые  волосы медного цвета закручены в тяжелый узел на затылке.Как бы судьба не ломала,сколько потрясений и невыносимых испытаний,но организм сильный  перемалывал  все,  видимо первые десять лет ее благополучной жизни  заложили крепкое здоровье, да и родители дали ей сильную "закваску".Она помнила тот красивый,большой дом   из красного кирпича в Юзовке,утопающего в цветущей сирени,их фабрику,где мать с отцом были хозяевы. Мать умело командовала,строгая,властная. Люди работали,Арина умело вела  порядок. Она вспоминала ужас  побега с Юзовки, ту ночь в огне.      Атаман Краснов с казаками подавлял жестоко восстание.Елена уже не верила и не вспоминала ту другую жизнь,сколько всего позади,двое братьев погибли ,один в Крыму- Костя офицер красной армии и Михаил,зачем он приписал год и ушёл на фронт,погиб в Кенинсберге. Василий раненый пришел домой, но вскоре умер, младший Николай не выдержал и сошел с ума.  А Елена смело шла вперед, на ней теперь была семья, она жила не жалея себя,она провела  своих детей через войну,  голод,  сколько всего пережито. Теперь  страна набирала  силы,  колхоз поднялся,  народ трудился весело,  дружно .Молодости и задору было все по плечу. Елена совсем не устала  от поездки,  молодая ,  энергичная,  она подставила  ладони под   струю воды ,  Марфа лила ей на руки осторожно,   а Елена в пригоршни воды опускала свое разгоряченное лицо,брызги   искрились на солнце,  которое   заглядывало во все три окна.Герань принарядилась  красными,  розовыми цветами. Марфа подала само тканный рушник из тонкого полотна с  вышивкой и в кружевах на концах.Елена была в хорошем настроении ,  она улыбаясь кивнула дочери,
-Ну, как назовем?- Для внучки Елена еще   не выбирала имя.Все   надеялись,наконец- то,  мальчик будет.
      Капа пожала плечами, она даже еще не задумывалась ,в люльке уже лежала ее дочка,  но  Капиталина еще не пришла в себя, изначально это все Капу  озадачило, с мужем не все ладилось., его родня "  огни разжигала"- не давала жить спокойно,  а тут эта беременность, третий ребенок, а ей самой  только двадцать три года.
 -Как назовем? - Она поглядела на Марфу.
 -Люда,  Люся, Людмила, пусть будет  Людмила,- уверенно сказала  Марфа.
- А что? Хорошее имя,- Согласилась со свекровью Елена,-У Николая надо спросить.
-Давайте обедать,  проголодалась,  где сам?-Елена приоткрыла дверь и покликала Василия.
    Капиталина тоже встала к столу, она чувствовал себя не ловко, она стеснялась  отца. Василий  сел на свое месте во главе стола, по правую руку от него села его мать Марфа, по левую жена Елена, Капиталина села рядом с Марфой, старшая девочка подсела к Елене.
 -Нравится сестра? -Елена пригладила у внучки волосы и сдвинула челку со лба. Девочка кивнула. Анечка лезла на колени к матери, но Елена строго прикрикнула и  девочка уселась рядом с матерью..
  Василий достал свою ложку. Он пришел с нею с фронта-  алюминевая ложка с одной стороны, с другой вилка, она складывалась пополам. Это была его ложка и никто не мог ее брать. Остальные ели деревянными расписными .Некоторые ложки кто-то обглодал края, но это не мешало. Василий зачерпнул с большой общей чашки похлебку, густую, наваристую, утомившуюся в русской печи.  Ели молча, Елена положила внучке в тарелку  соленый черный груздь. Незнакомую еду девочка попробовала и покачала головой. Елена улыбнулась и передвинула тарелку себе. Был порядок за столом. Василий следил строго, а мать предупреждала детей, за  баловство за столом получишь ложкой по лбу. Василию сорок восемь, за плечами война с начала и до Победы.Он ползал по Карельским болотам, выносил с поля боя  под огнем фашистов раненых наших бойцов. Он знал, что его семья в оккупации,  ночами в голову лезли страшные мысли, как они там, живы ли?.Он выжил в этой страшной войне, но болела голова, отекало лицо,сколько пережито. Обмороженное лицо и руки замерзали  при небольшом холоде.Терпеть морозы было вообще  невыносимые,  зимы снежные,  ночами выли вьюги.Хотя  жизнь  потихоньку налаживается, вон как Марфа радуется, покоя себе не дает, все что- то делает, как молодая. Она ожила, дождавшись любимого сына.
     Василий распахнул окно и в хату ворвался  легкий ветерок с теплым ароматом лета ,сенокоса. В хате вкусно пахло похлебкой,  дети и взрослые чувствовали, что радость заполнила все пространство. Марфа улыбалась,
     -Как все хорошо складывается! Под окном  прошла  соседка  Аленушка.
-Во,Аленушка тут, как тут. Без нее не обойдешься,- Проворчала Елена.
 Василий промолчал, отложил свою ложку, Это означало обед окончен. Марфа  перекрестилась на Красный угол, на иконы в серебряном окладе, огонек с  лампады скользил  по строгим  Ликам. .
      В сенях послышались легкие шаги и на пороге появилась невысокая  женщина,   на плечах у нее большая красивая турецкая  шаль, на  голове пуховый платок.Аленушку на деревне уважали. Когда- то первая красавица, а потом пошел слух-"Бакшевник" обманул- красивый  парень из  многодетной зажиточной семьи.Они любили друг друга, и вдруг  бросил. Семья исчезла из деревни неожиданно,незаметно.Толи сами ушли или увезли?,-гадали люди.
    Сколько к ней только сваталось парней, не захотела никого, ни смогла никого полюбить. Аленушка долго торговала в  магазине, шила наряды деревенским модницам, Аленушка поздоровалась.
- Можно поздравить?- она улыбалась.-Кто же? Девочка? Как хорошо!
 У Аленушки детей  не было.-А я долг принесла.,она потянула  кусок ковриги хлеба, больше похожий на  лепешку. Ее брат  Алексей, (Аленушка жила в его семье.) часто жаловался,-Няня  совсем не умеет печь хлеб.
Марфута  сочувствовала  и предполагала, закваску в слишком горячую воду кладет, а надо в чуть теплую.
     У них всегда кипящий самовар на столе, а  за столом восседает Аленушка, пьет из блюдца, дует и пьет. Рядом в вазочке конфетки и куски сахара, пьет в прикуску, щипчики серебряные  для колки сахара у нее под рукой.  Всегда самовар  и Аленушка в своем уборе за столом.
    Елена взглянула на Марфу, на Василия, встала из- за стола, принесла  с чулана безмен.,взвесив краюху и молча  зайдя на кухню , бросила ее в корм для скота.   Из- за стола первым встал Василий,а за ним вся семья. Василий скрутил самокрутку, вышел на порог.
       Василий с удовольствием затягивался душистым самосадом.- Надо б поспать, жарко, сегодня в ночное,да разве уснешь? Мысли радостно роились в голове Василия.И этот аромат жаркого полдня тоже радовал.Какая красота вокруг,а дел  не впроворот. Василий присел  на край дощатого порога, положил натруженные руки на колени и только собрался немного посидеть и просто подумать, как внучки выбежали следом,они босиком прошлепали  по большому теплому порогу и уже лезли на копну сухого сена.
-Вот неугомонные,все сено разворошили,-ворчал Василий,
- Отойдите,  всю копну разворошили, вот я Вам задам,- Василий грозил им
батогом кнута.-Не слушаются?-сосед учитель Михаил Ильич приподнял свою соломенную шляпу, приветствуя Василия,-Можно поздравить? Опять девочка? Ну  что ж замечательно, у нас с Феклой мальчики,девочка не получилась.-Плохо старался или перестарался,-засмеялся Василий и тут же схватился прикрыв рот, увидел,как от его предположения Михаил Петрович растерялся.-Ну,ладно,я поздравляю Вас,-наконец пришел в себя Михаил Петрович,-поеду, дел в не проворот.-А что в руках везешь,сломался? Цепь   порвалась?-Кивнул Василий на
видавший виды велосипед, ему не хотелось отпускать учителя обиженным.-Вот  ездил в Вельяминово,  в новом учебном году  буду  физику с математикой
вести.- В Юрасово дорога не очень, вон уже весь разбил,-Учитель кивнул на свой старенький велосипед, а зимой хоть на лыжи становись,не пролезешь.
     Мужчины еще поговорили так не о чем,вроде бы все в порядке,середина лета,они пожали друг другу руки. Василий  взял грабли и стал опять поправлять
копну сена и посмеивался,-во,озадачил учителя, неудобно, все-таки учитель.      
      Девочки знали,что дедушка добрый,они смеялись и носились по двору, Елена опять им сшила новые платьица,желтое в одуванчиках и красное белым горохом. -Идите, вон дети играют с мячиком,-Василий с нежностью поглядывая на любимых внучек,-хорошенькие, видные, да и есть в кого. Сестры побежали через дорогу,они любили играть с соседскими детьми. Шумные ватаги носились по деревенской улице, смех и звонкое веселье разносился по
округе. Девочки  постарше рядом расстелили в тени фуфайку и играли в камешки.
Сестрам нравилось наблюдать,как они подкидывали один камешек и надо было
успеть загрести в руку камешки и поймать подброшенный. Девочки уже знали,что
на дорожке к речке бежит родниковая вода и там есть глей голубой, из него
детвора и лепит камешки и сушит потом на солнце. Пять камешков были у каждой
девочки. Зоя пробовала играть, но пока не получалось, главные  по камешкам
были Лариска с Валькой,но они уже закончили первый класс,они уже большие, у
них ловко получалось подбросить камешек, успевали сгрести этой рукой все
четыре камешка и пятый звонко падал в руку на четыре камешка. Сестрам
нравилось смотреть за этой игрой. Мальчишки играли в ножичек, в чижика, в лапту.Здесь тоже было весело и шумно. Все взрослые были на работе, кто в поле, кто на лугах, сено заготавливает, а детям скучать было некогда, сколько всего интересного! День длинный, сколько можно дел переделать.
    Марфа вышла с коромыслом и ведрами .Надо наносить воды, Капа ещё неделю не будет поднимать тяжелое.-Иди ляг,не майся,все сразу не переделаешь,полежи ,отдохни в чулане,  там прохладно.-Сказала Марфа сыну:- Тебе сегодня табун стеречь.
- Я за ними присмотрю,-Она кивнула в сторону детей.
    Летний вечер опустился на деревню.Месяц в окружении звездного неба едва
освещал округу. В хатах засветились окошки от керосиновых ламп. На
занавесках двигались тени.С реки надвигался туман. Аромат соседнего
луга, поспевшего Белого налива и скошенного сена, разбавил запах парного
молока. Женщины еще хлопотали со скотом. Струи молока звонко набивали ритм о
подойник. А  за огородами в логу табун уходил в ночь.
      Василий любил свою работу, он любил лошадей, с удовольствием уходил в
ночное. Ему нравилось сидеть у костра, видеть, как туман надвигался от реки, холодная роса серебрилась на траве, от костра шло тепло, пахло печеной картошкой.-Пора доставать,спеклась,- Говорил Василий, разгребая прутиком жар костра. Лошади фыркали, поглядывая, как искры от костра отгоняли на мгновенье
ночь, озаряли лица конюхов, их глаза наполненные воспоминаниями и
мечтами.-Вкуснее печеной картошки с салом нет ничего,- Любил повторять Василий,перекидывая из руки в руку горячую картофелину.
      И опять долгий неторопливый разговор с товарищем до рассвета, перекуры, немного вздремнут , там и пора к дому.- Жизнь налаживается,- рассуждал Василий,- Сына б женить, хороший он человек, покалечился.-Не смелый, стесняется хромоты.-А Капка, вон третью принесла,опять девка.-Шурка пишет работает на кирпичном заводе, в Донбассе она,пока в общежитии, в очереди на квартиру, замуж выйдет, дадут,товарищ кивал,затягивался самосадом,глаза смыкались,сон,еще слышен голос друга. Василий прикуривал от костра.- Все б хорошо, голова стала беспокоить. И Василий опять вспоминал войну. Карельские болота. Товарищ уже сладко похрапывал. Василий думал о своей жизни.- А  Николай мужик надежный, сына хотел, но девка получилась.- Дети есть дети.- вздохнул Василий,-Надо поднимать деток.
      Небо начинало светлеть на востоке, конюхи дремали у тлеющего костра, Под утро стало прохладно, Василий прикрывшись фуфайкой пытался отогнать обуявший сон,рядом спал товарищ, лошади уже лениво щипали сочную траву.
    И вот первые лучи брызнули по ночному небу, разгоняя сумерки,-Светает,-Василий толкнул товарища. Василий любил встречать восход солнца. Оно плавно выходило из- за горизонта, лазурный край небо золотился в лучах солнца, проснулась какая- то птица, закричала иволга, лошади тоже поворачивали головы на встречу солнцу.Утро пропитанное прохладой, запахами свежей травы и лошадьми,наполнялось звуками,полоска рассвета увеличивалась, все ярче стали появляться краски летнего луга. С деревни слышался крик петухов, в  начале один и вот уже перекличка.Солнце уже торжественно засияло на синем небосклоне.- Мама наверное уже начала управляться,скоро скотину выгонять.
      Николай- муж Капиталины работал на комбайне, началась уборочная,  он работал на дальних полях.Уходил рано и приходил поздно вечером.Погода не подводила,стояла хорошая. Тяжелый колос пшеницы клонился, волнами двигалось золотое поле без конца и края. Небо выцветало от полуденного зноя. Год выдался удачным, год богатого урожая. Жарко. Пыль поднималась из под колес комбайна. Николай рукавом вытирал соленый пот застилавший глаза. Обед завернутый в газету лежал не тронутым в бардачке. Подъезжала полуторка и золотистым потоком высыпалась пшеница по края бортов машины. Медленно по жнивью груженая машина отъезжала к полевой дороге и вот она уже мчит,поднимая завесу пыли по большаку на город Карачев. Комбайн дальше движется по накаленному жарким полднем полю спелой пшеницы.-Пока дни погожие ,успеть бы убрать,-думал Николай,не дай Бог дожди,колос ляжет.Работа тяжелая, Николай не боялся работы,  ему двадцать восемь лет, а сколько всего позади. Николай передергивает плечами, а мысли опять возвращают в прошлое. Николай с война пришел в пятидесятом. В 1943 году семнадцатилетнем парнем ушел на фронт.
Но уже за плечами были пытки в гестапо,ему было шестнадцать, чудом остался жив. На завтра должен был  повешен за связь с партизанами.Сводная сестра Александра хлопотала,первый ее муж Храмешин знал немецкий. Александра старшая сестра  маленькая, шустрая. Она очень любила младшего брата. Мать вдова в тысячу девятьсот двадцать четвертом году сошлась с пленным австрийцем и родились два сына, красивых статных,  похожих на отца. Мария была красивая, работящая.Пленному австрийцу Иосифу она приглянулась сразу, они поженились, Иосиф Адамович взял ее фамилию, но к семейной жизни он был не приспособлен, вел праздный образ жизни.-Ося,- Мария растерянно спросила,- А где зерно?, Сеять надо.-Маша, грачи поклевали,- Беззаботно ответил муж.
Потом она узнала,что муж всю ночь с немцами в соседней хате играл в карты, проиграл зерно. Мария прятала большую горсть золотых червонцев,их Ииосиф ей насыпал в подол ,когда ,сидя на пороге хаты объяснялся Марии в любви. Мария спрятала это богатство,куда с этим сунешься? Она не знала и боялась. Потом ей государство поменяло это золото царской чеканки на охапку  бумажных  сторублевок, как раз перед реформой, которая превратила уйму денег в бумагу. Николай часто думал об этом поступке матери: -Эх, хватило бы на сколько. На детей и внуков и правнукам хватило б. Николай  передергивал плечами, мурашки бежали от этой ошибки.Тогда в сорок четвертом получив специальность снайпер,ему только исполнилось восемнадцать лет,отправили на фронт. День Победы Николай встретил в Югославии.  Молитву на ленточке Живые помощи мать подала ему перед отправкой на фронт:- Береги. И он берег. В боях погибали рядом товарищи, он получил ранение в тяжелом бою.вернулся домой в пятидесятом. Ему исполнилось только двадцать четыре  года, а столько испытаний прошли через его двадцать четыре года. Николай зашел  тогда
в хату,его встретила постаревшая мать, одетая в сильно поношенный пиджак.
Младший брат уткнулся брату в плечо, обнимая одной рукой, вторую руку по
локоть Алексею оторвало гранатой, довело баловство. Отец умер еще при немцах
от водянки..Николая ужаснула несказанная бедность, он поставил вещмешок на
голый без настольника стол,достал банки тушенки, сахар, большую буханку
хлеба,кусок сала. шоколад. Достал портмоне, дал Алексею десятку,
-Иди,выпьем за встречу.В сенцах послышались шаги. К Николаю в объятия упала старшая сестра,- Братец, ты мой любимый,-Запричитала она,-Живой.
Александра достала из карманов пиджака десяток яиц,и бутылку самогона. Мария засуетилась у печки,слезы не  давали ходу. Александра нарезала сало,
хлеб. Мария   уже поставила сковороду в печку , в ней  шипели и шкварчали
яичница с тушенкой.В доме запахло праздником.Они  потом долго сидели за столом ,они говори и говорили, уже стемнело и братья направились в клуб, его сразу построили после войны на большаке. В клубе было битком, шли сюда со всей округе. Веселье было,пыль коромыслом. Старшие сидели вдоль стены. Среди них на главных местах сидела Елена с подругой Панюшкой. Василий не уговорил Елену на польку. Капа с удовольствием танцевала с отцом,очень ловко уж у них получалось.Елена сложив руки на груди вскользь взглянув на своих, с удовольствием обсуждала с подругой других .Кто как одет, кто по ком сохнет, кто кого бросил. а эти наверное уже..они, две подружки были в курсе всех и всего.В клубе появились Николай и Алексей.Паня тихонько толкнула подругу в бок.Елена без нее все уже видела, что красив,что статный воевал,  в наградах.
- Чей?- Адамихи,- прошептала Паня.- Нищета несусветная,- Тихо покачала Елена головой. Николай среди танцующих обратил внимание на раскрасневшуюся от танцев голубоглазую,  светловолосую, постриженную по плечи девчонку. Она лихо била дроби и сыпала частушки:
-Ты  машина,  ты машина,
-Проезжай и не гуди,
-Привези  ты мне залету.
-С орденами на груди..
- Кто?- кивнул Николай,-Капка ,вон ее мать сидит,- Показал Алексей глазами на Елену.-Пригласи, подтолкнул Алексей Николая плечом.
 Гармонист заиграл Дунайские волны ,Капа поглядывала,это с кем там улыбается
Иван? Подхватив подругу под руку, она направилась к выходу, проветрится ,да и
Иван что он там? С кем?
 Капа услышала,- Разрешите ,-Незнакомый парень положил ей руку на плечо.
От неожиданности она растерялась, хотелось отбросить его руку,но рука лежала
тяжело и властно. Вальс он танцевал плохо, сбивался, наступил на ногу. Капа
ждала конца этого мучения. Николай  пригласил   ее на следующий танец:
- Меня уже пригласили ,-Капа категорично отказала ему.
 Елена все это видела, поведение дочери разозлило ее. Николай Елене
приглянулся. Капиталина выбежала на улицу. Иван резко притянул ее к себе. А в
это время, чего не ожидала ни Елена, ни ее подруга . Да и в клубе многие
оторопели от такой наглости. Николай поправив гимнастерку ,решительно подошел
к Елене и раздвинув подруг, уселся между ними.
Что он там говорил, но Елена улыбалась и кивала головой.
- А Ваша дочь отказала мне,.-Громко закончил он.
- Не откажет,- Заверила Елена.
Капа и не догадывалась, что ее судьба  только что была решена.Елена приняла
решение.Она поверила в неизвестную природь по отцовской линии у Николая , она
видела отпечаток благородства и стати у претендента на руку ее дочери.
Елена не ошиблась,Николай оказался хорошим хозяином.
  Жаркий душистый полдень пьянил своими ароматами.Деревня скоро погрузится
в после полуденный сон.В темных чуланах на матрацах набитых душистом сеном и
огромных пуховых подушках люди сладко засыпали в ароматах  сена.Деревня на
пару часов погружалась в тишину.А  Николай за штурвалом своего комбайна
двигался по золотому полю пшеницы,соленый пот застилал глаза .По жнивью к
нему пылила полуторка.Погода стоит,  надо спешить.Николай будет работать до
поздна.  Груженная машина тяжело отъедет,вот она  уже мчит поднимая пыльную
завесу.Николай  достанет сверток из бардачка и будет обедать, Капа опять
положила два варенных яйца,сала нарезала,оно вкусное с прорезью,  Капа часто
в корм  поросятам выливала молоко,когда корова полыни наесться,оно и пахнет полынью.Сало со свежими огурцами и помидорами вкусно.Николай обедает,смотрит вдаль, поля  с большими урожаями были рядом,они уходи к горизонту. .Хлеб у Капы всегда получался пышным и душистым.Свекровь уже больная с печи тогда командовала, как ставить тесто, учила молодую невестку печь хороший хлеб.Николай вытащил из бутылки газетную пробку и попил топленного молока. Зерносборник полный,Николай видит с прогона повернула на поле полуторка.Мужчины приветствуют друг друга,стремительный поток пшеницы заполняет кузов по края и полуторка не торопясь отъезжает.Николай одевает защитные от пыли очки,небольшой тент над головой защищать от палящего солнца.-Хотя бы погода еще постояла,-думает Николай,-надо убирать урожай,а он хорош!

  -Старшие девочки после обеда убежали на улицу, они маленькие- три и два
года,Капа знала, там ее отец за ними присмотрит, он во дворе сгребал
высохшее сено,дни стоят жаркие,пока нет дождей, надо успеть прибрать.
Полуденный зной  легким ветерком разносил душистый запах  сенокоса.
-Зима спросит где лето было,-Любил повторять Василий мамину поговорку.   
Деревенская детвора шумно  в тени деревьев из цветов и трав   украшали 
свои"замки". Жарко. Солнце в зените, на выцветшем небе ни облачка. Дети вдруг
подхватились и понеслась "ватага" со смехом и визгом по деревни, вниз,  к
речке Снежки окунуться в прохладной воде. Вздрагивали  занавески на окошках:
-Неугомонные,-Улыбались и сердились взрослые.
Нагретый солнцем луг,теплую дорожку,заросшую травой- муравой пересекала
мелкая чистая вода- где -то  рядом небольшой родник, он на дороге  размыл
голубой глей,  из него дети лепили камешки для игры. Там уже рядом речка,
запруда сделала ее полноводной. За запрудой обнажилось дно и из грязи
появился люк танка. Здесь были совсем недавно бои. Заискрились брызги воды,
дети на ходу раздевались и прыгали  в воду, смех и визг заполнил
пространство.Речка здесь не широкая,даргинский берег выше,казалось он всегда скошен,деревня в полу километре стоит отвернувшись,чтобы окна к югу.Черневский берег другое дело,он пологий,рядом лужок и деревня Чернево и Хотеншино на виду. Здесь и стадо деревенское часто пасется,да и на водопой приходит.Речка еще чистая,нет никаких сбросов.
    Василий посматривал за внучками,как бы следом не "ударились"к речке.Но они уже с удовольствием расположились в тени ракиты и играли в брошенных
"замках".               
     Марфа поставила в печь корм скоту, дел в не проворот,все хозяйство на
ней.Елена ушла к себе на большак, теперь она с Василием жили в новой хате
и с ними их старший сын Михаил, теперь и подруга рядом,ее дом через дорогу.    Марфа,она старалась управлялась на две семьи. Елена знала, что все дела по хозяйству  ее не ждут. Марфа уже все переделала.-Досужая,-усмехалась Елена..
-Скорохват,неугомонная,-Шептались бабы.-Полотно  новое на заре расстелила на лугу,роса отбелила, полотно кипельное,-Рассказывала Аниска.-Мой утром табун гнал, видел.Дарья подруга Елены не выдержала и осадила Аниску:-Позавидовала? А у тебя руки откуда растут? Спите на голых кирпичах,не одной тряпки в хате, мужик без кальсон ходит.Бабы захохотали. Марфа оглянулась на визг и крики:
- Либо подрались? Во болымотные,-Засмеялась Марфа,- В хатах шаром покати, а у них и душа не болит.
   Большак уже отстроился,совсем недавно,с района лесовозы возили лес,"кипела "работа,спешили к зиме управиться.И вот опять большак вдоль дороги,новые хаты получились светлыми ,уютными.Новая конюшня,школа через дорогу и клуб.
     -Вот обдетилась,-Думала Капа, тело еще болело после родов.
-Сейчас закричит,кормить надо,молоко стало поступать.- Еще недавно девкой
бегала,скольким парням нравилась.-Все сделала по своему,-Это она  про Елену.
Капа вспоминает,как судьбу мать развернула,как рухнули все девичьи мечты и
тайны заветные.Капа вспомнила, как тогда в последний раз ее Иван проводил с
клуба.-Какой парень,но мать твердила- нищета,голь перекатная.Решение матери было неожиданным, как снег среди лета. -Хватит лындать, избегалась!- Строго прикрикнула Елена.Она уже поправила перину, взбила повыше  подушки,готовилась ложиться спать,когда в сенцах скрипнула дверь и в хату бесшумно вошла  Капиталина.-Пора определяться, Николай парень видный,фронтовик.
Елена улеглась на пуховую перину и отвернулась к стенке.Капа заголосила и полезла  на печь.Перечить матери нельзя, да и бесполезно.
-Сказала, как отрезала,-Жаловалась часто Капа,-Железная.
    Елене тогда в начале войны было всего тридцать три года.Статная ,крепкая
способная  на поступок. Густые  золотистые волосы заплетенные в косу, красиво
уложенную в тяжелый узел на затылке.С подругой Паней во всех делах вместе.
-Ну и творили дела!-Вспоминала потом Капиталина.
-После начала войны немцы быстро пришли, очень быстро. Несколько фашистов
поселились в хате Марфы, а под старой Ракитой они устроили походную кухню.
Иной раз повар кричал:
-Матка, ком цу мир! И подавал чашку каши с мясом.
Среди немцев много было солдат с других стран.Они даже предупреждали о
прибытии карателей.Пошел слух, наших пленных загнали в конюшню. Стемнело, Елена с одиннадцатилетней Капой через поле конопли, пробрались к Конному двору.С теплушки доносился чужой говор и смех.- Немуют,- Кивнула Елена.
Палкой пошерудила в маленьком окошке конюшни,
- Эй!-прошептала. Послышался внутри шорох и шепот:-Мы здесь!
 Елена подала на палке узел с едой. Понимала ль она тогда, что рискует своей 
дочери жизнями. На следующий день пленных погнали на Вельяминово. Многие были
ранены  и очень слабы, один пленный упал и его пристрелили.Это было начало
войны.Лесов рядом не было,  немцы не боялись налетов партизан.Наши бомбили
Карачев. Немцы во время налетов уезжали прятаться в деревни. Машины с
офицерами становились на краю Комунны под старыми деревьями у хаты Кирюхи
рыжего. С ними приезжали с Карачева три сестры красавицы, один раз младшая 
не приехала,  спряталась в овраге на Вшивке(Вишневка), тогда и упала там
бомба, она погибла-Что происходит на фронте?- Живы ли? Было страшно .Женщины молились, а жизнь продолжалась.
   В семье Елены тогда прижился молодой породистый жеребец Воронок, ухоженный,сильный.Он был ранен,спину зацепило осколком немного.Видимо его всадник погиб в бою под Карачевом.Сын Елены Михаил его лелеял и берег. Как-то  Елена  запрягла  Воронка,бросила на сани охапку душистого сена и они отправились с подругой Паней в Юрасово.Через луг заснеженный,болото покрытое прозрачным толстым льдом, под которым  были видны красивые зеленые водоросли.Здесь летом не пройдешь,болото,-кивнула Елена.Наискосок,труба дымит
Юрасовского спиртзавода.-Работает,-ответила Паня,-работает,-ответила Елена.   Воронок с галопа перешел на рысь по уже осевшему насту, искрящемуся на солнце. Бескрайние заснеженные поля и луга,через речку слева Даргино, дым столбом из труб хат и на Юрасово, сани легко несутся по снегу .
Подруги смеются,им чуть за тридцать им хорошо среди красоты  бескрайних
русских просторов, какое раздолье! В воздухе уже запахло весной. Мужья их
воюют,нет никаких вестей, но здесь нет войны, здесь оккупация,  здесь новый
порядок.-Где наши? Где армия?-Этот вопрос был без ответа.
Страшно, вокруг враги, но человек привыкает ко всему. Теперь этот новый
порядок. Елена помнила свою жизнь до двенадцати лет, когда у  ее семьи была
фабрика в Юзовке, много народу там работало и ее мать Арина лихо с ними
управлялась , да и отец  Павел тоже был хороший хозяин..У них был большой
 красивый дом из красного кирпича,с Костей катались на каруселях в парке,потом няня заводила их маленьких на рынок и покупала петушки на палочке, мать на это давала ей денег.Утренники в гимназии.А потом бегство в чем были, Юзовка горела в огне гражданской
войне, казаками подавляли восстание.Семья бежала в  деревню Кондрево в тринадцати километрах от Чернево.Арина привезла семью на свою родину..Елена о своем не советском детстве скрывала даже от подруги.
  Назад с Юрасово возвращались  поздно, солнце клонилось к Западу. Елена
отпустила вожжи. Воронок шел рысью. Через речку, а там и Чернево. Воронок с
разбегу стал на заснеженный лед и вдруг провалился по грудь в ледяную воду.
Жеребец взметнулся, но оглобли не давали ходу. Елена обежала  полынью, под 
уздцы потянула на себя. Но слишком глубоко и мешала упряжка. Жеребец ржал и
боролся с ледяной западней. Елена отбросила в стороны оглобли, дугу и хомут.
Жеребец рванул вверх и выскочил на берег. Елена быстро впрягла его, натянула
вожжи и Воронок пошел галопом от него валил пар. Воронок даже не заболел.
Михаила позаботился о нем, он накормил его теплым кормом, насыпал овса
Самого накрыл попонами. Михаил молча сердито посматривал на мать. Она его
осадила суровым взглядом.
   
  Но вернемся в пятидесятый,  пять лет как закончилась война, а жизнь
продолжается. Елена поглядывала на Капу, уже ей девятнадцать, пора и замуж.А
ей дай потанцевать,из клуба не выходит допоздна. Танцорка, в кругу
первая,дроби бьет,  потная, раскрасневшаяся,в кого она пошла, размышляла
Елена, поглядывая на мужа Василия, который тоже из круга не выходил.
- Ловко танцует.- кивала Панюшка. Как бы читая мысли подруги. Елена улыбалась :-Как бы в векоухах не осталась.- Кто там около нее трется?
Елена перебирала , размышляла. То природь никудышная, то жених ни тот. Но вот
Николай сразу приглянулся.Свадьбу наметили играть на Вознесение. В пятницу накануне пришли сваты-жених Николай,  Алексей, их сестра Александра и брат первого мужа Марии Василий Иванович. Подруги невесты перекрыли дорогу сватам,
-Бочку вина за невесту.Собралось много народу, даже с соседних деревень
пришла молодежь.Слух пошел:-Капка замуж выходит.-Бочку вина,бочку вина,-Подхватила молодежь.Сестра Николая выступила вперед,  отстранив братьев. Невысокая, курносая,вдруг прижмурившись секанула рукой:-Никакого вина! Так возьмем, -Заявила  она с гонором.Наступила тишина,- Как так?-Такое не уважение.- Капиталина видная невеста и природь серьезная. -Уважаемые люди.
Елена поставила руку в бок и уставившись в курносое лицо свахи строго
сказала:-Ну и идите дальше,может кто даром отдаст.Сваха вскипела и скомандовала сватам:-Пошли отсюда. Сваты зашли за угол сруба.(.Елена с Василием начали строить новый дом, пора отделяться, дети выросли ).Сваты стояли за срубом совещались,как выйти из неожиданной ситуации. Толпа возмущенно гудела.Невеста в слезах убежала в хату. Ей хотелось сбежать и спрятаться в колхозной конопле,что за их огородами.Капа была в отчаянии, она совсем не хотела теперь замуж.Новиков Василий Иванович оказался мужиком рассудительным. Он утихомирил Шуру. Люди молча наблюдали, что дальше? Александра пошла на по пятую,протянула бутылку водки:-Вот Вам бочка вина,отдайте невесту. Елена гостей повела в хату. Невеста сидела с красными глазами от слез, все ,что происходило привело ее в ужас.Но Елена уже замутила и отступать не хотела. Александра и в хате стала  гнуть
свою линию:-Гостей только самых, нечего разбухивать.
Елена прервала ее:-У нас много родни, откидывать никого не будем.
- Мы всех встретим, а Вы как хотите. На этом и разошлись.
Свадьба была не веселая. Капиталина в белом с мелкими голубыми цветочками
платье из натурального шелка(тогда натуральный шелк был в продаже, в Китае
еще не было Культурной революции , СССР с Китаем дружил, шелк поставлял
Китай.) сидела не поднимая глаз, жених в синем бостоновом  костюме и при
галстуке шутил с Еленой и ее подругой Паней. Стол был полон угощений -
холодец, картошка тушеная, соления. Было и выпить и закусить. На улице опять
собралась молодежь.Гармонист заиграл вальс ,гости танцевали, присоединились и те, кто пришел поглядеть. Невеста ж не проявляла никакой радости. У Елены тоже "кошки скребли".на душе.
    Иван  пришел на свадьбу. Он видел растерянные глаза Капиталины. Он
 чувствовал, что земля уходит у него из под ног. Вон оно,как повернула жизнь!
Иван повернулся и ушел, никакие слова и уговоры друзей не могли заглушить его
боль .Он смахивал застилавшие глаза слезы. Он долго брел по лугу, лег на
теплую траву и цветущий луг прикрыл собой раненую душу.-Видно не судьба.
Ароматы луга и ласковые лучи солнца успокаивали .Иван уснул, он
успокоился,.силы  возвращались, отодвигая свалившееся на на него горе.
    Вот уже пятый год,  как Капа замужем, уже трое детей, три дочки.Но обида еще осталась на мать,Капа не могла смирится, что Елена выбирала, а не она себе мужа. Елена же была довольна своим зятем и хозяин хороший , и видный, и
воевал.Дочкины бурчания ее совсем не волновали.Она, только она знала, что лучше. За четыре года много воды утекло.За это время произошли большие перемены в
стране.Сменилось руководство в СССР после смерти Сталина.Н.С, Хрущев убрал всех своих конкурентов-арестовали и расстреляли Л.Берию ,отодвинул Маленкова.Страна двинулась в сторону индустилизации . В 1954 году началось
освоение целины.( После неурожая 1953 года).Было решение осваивать целинные
земли в Заволжье, Сибири  и Казахстане.  Более триста тысяч  добровольцев
поехали  на целину.Молодежь села за штурвалы армии тракторов и комбайнов.
-Едут новоселы по земле целинной,
- Песня молодая далеко летит...Эта песня стала хитом, в середине пятидесятых годов она звучала с радио каждый день.
Елена привезла пластинку с Карачева,покрутила ручку патефона и пластинка
закружилась:
-..Ой ты зима морозная!-Ноченька ясно звездная...-Скоро ли я увижу?-Свою любимую в Родном краю.. Большие  урожаи твердых сортов пшеницы посыпались в закрома Родины.Но это доставалось людям тяжелыми испытаниями.Климат в тех краях был резко- континентальный.Знойное лето и лютые зимы с   пронизывающими ветрами.Степи без конца и края.Но здесь одновременно шло тайное  строительство  Байконура.Освоение целины было как бы прикрытие главного.
   Современники вспоминают правление Н.С,Хрущева по разному.Вот главное:-"...Забудется и Манеж и кукуруза.("Королева полей" привела к большим очередям
за хлебом.Кукуруза в нашей стране дала плохие урожаи, это теплолюбивая
культура, а мы северная страна.Н.с.Хрущев увидел в Америке сильные
фермерские хозяйства и кукурузу.)..забудется и кукуруза,и манеж- А люди будут долго жить в его домах-М.Роом.
Хрущевки строились по всей стране,квартиры люди получали бесплатно.Этот период  Илья Оренбург назвал словом:-"Оттепель".Это будет в начале шестидесятых годов, но мы вернемся в 1950год.Страной руководит И. Сталин, пять лет прошло с тех пор,  как наше знамя Победы взвилось над Рейстагом.Страна уже поднялась из руин и экономики страны перевыполняли Госплан.Природа смыла следы войны, но страна знала своих героев, о них ставились фильмы, писались книги, их именами назывались улицы.
  Капиталина после  свадьбы переехала в дом мужа в деревню  Каменная
Гора,это недалеко от большака влево по прогону, мимо фермы  около километра пути. В доме мужа проживали младший его брат Алексей и мать их Мария, теперь
свекровь Капиталины.
  Деревня  Каменная Гора расположилась среди цветущих лугов буквой"Г",хаты
крытые соломой, утопающие в зелени садов и сирени. На краю деревни начинались
луга с многочисленными родниками.
-Какая там вкусная холодная вода!-Удивлялась Капиталина.
Ручейки от родников собирались в небольшую речку,она бежала среди лугов.
Бобры облюбовали ее чистую воду, недалеко от деревни строили свои хатки,  еще
ниже колхозники мочили в речке "замашки"- двухметровые , а то и выше снопы
конопли,потом мяли, трепали, получая пеньку,вили из нее веревки. Ближе к
Большаку на речке летом детвора делала запруду. Вода в речке была прохладной,
дно в этом месте топкое,но деревенская детвора плескалась в жаркий полдень в
Старой речке,так ее называли местные жители.Женщины тут же стирали белье и
сушили его на траве.Старая речка уходила, прокладывая свое русло среди лугов и болот,недалеко,с километр, ее в свои объятия принимает
там речка Снежеть.         
   Василий перевез приданое дочери .Капиталина увидела действительно нищету
голимую, свекровь возилась в рваном пиджаке у печки.
Капа приехала на подводе со своим сундуком приданого и с рыжей курицей в
руках в придачу.Курица  побежала по чужому двору  и остановилась в сторонке
от хозяйских кур.Петух разгребавший сор у плетня ,увидев новенькую
решительно направился к ней.Куры закудахтали, а курочка присела. Петух
оказался очень уверенный, весь день он не отходил от новенькой ,грозно
поглядывая на всполошившихся кур.Николай с Алексеем занесли в хату сундук.К вечеру дом преобразился.Капа помыла окна, повесила тюль.Чистые полы застелила новыми половиками. Их долгими зимними вечерами ткала Марфа готовила приданое. Кровать стояла красавицей.Взбитую перину  Капа застелила  пикейным покрывалом,  новые большие пуховые подушки в кружевных наволочках .Красиво завязала на никилерованных спинках большие голубые ,атласные банты. С печи за невесткой наблюдала свекровь. Теперь она  часто ложилась отдохнуть. Ее последнее время мучили головные боли. К врачам она не обращалась, лекарств в доме не было.А жизнь семейная не получалась,сестра Николая Александра не унималась.Ходил слух, у Шуры есть книга Черная магия. Капе передавали подруги,что она кричит на работе:-Я их свела,я и разведу.
Однажды Капа распахнув окно, увидела,что ее красивая тюль изрезана:
-Порчу наводят,ведьмы натворили дел.
Капа очень испугалась,-Что делать? Она чувствовала ,что в животе ребенок тоже заволновался и появилась тупая боль.К вечеру у нее начались схватки. Марфа пришла проведать внучку, увидев, что внучка собралась рожать, побежала за сыном.- Запрягай!- закричала всегда спокойная Марфа.
Василий повез дочь в  больницу Карачева. Дорога не совсем растаяла, зима
в марте еще снежная и  оттепели сменяются  заморозками.Лошадь резво неслась
по большаку, до города километров семь. Марфа стала на колени перед иконами, она молилась  неустанно. Елена сидела на скамье рядом и повторяла:- Спаси и Сохрани.Василий спешил, плачь дочери пугал его. Вот  уже  он мчит подводу по улице Карачева.-Господи,Господи.-Повторяла Капиталина,Жгучая боль раздирала, перехватывала дыхание,пугала.- Скорее бы, скорее бы.
   Капе  знакома была эта одна из главных улиц города,она до войны лет десяти
ходила с матерью на базар торговать молоком,  сметаной,  тогда эта улица
Первомайская была другой,  по обе стороны стояли большие многоэтажные
купеческие особняки из красного кирпича. Город был красивый. Во время войны
все это было разрушено, Карачев лежал в руинах.Теперь город совсем в другом
виде,по обе стороны широкой улице одноэтажные домики,  люди   заново
отстроились. Наконец они въехали  на  территорию  больницы. Она состояла из
одноэтажных деревянных зданий окрашенных в голубой цвет.
Капа родила быстро. Санитарка сообщила Василию, внучка у него два килограмма
семьсот грамм.Лошадь всю дорогу неслась домой галопом.Василий  спешил
успокоить и обрадовать своих женщин. Имя  дочери дал  Николай. - Зоя,наверное невеста в армии у него была?- Гадали родственники  вместе с  Капой.
Девочка родилась маленькая- маленькая. с красивыми большими глазами. Рождение
ребенка не успокоило  Шурку, она  продолжала мутить,настраивала на скандал.
 Как-то Капа сказала,- Надо б печенья купить,размочить в молоке,  ребенок слабый,поддержать надо.Шурка сразу нашла ответ,- У отца салидора много..А Николай молчал, не одернул сестру, он полностью доверял ей.
Был выходной. Братья возились у забора. Капа спекла хлеб,сварила щи,собиралась накрывать стол к обеду. В открытое окно доносилась игра гармони.В деревне гуляли свадьбу,Алексеева зазноба выходила замуж, вся деревня была в курсе об их отношениях. Братья  зашли в хату, надели пиджаки, 
повертевшись у зеркала и ушли.-На свадьбу собрались,- Поняла Капиталина.
Дочка проснулась,она занялась ребенком.Накормила ее ,собралась погулять с
ней на улице. Время прошло немного, как ушли братья. За окном раздался шум,
братья бежали домой "галопом", в сенцах загремел засов. Капа увидела ,как к
дому бегут  все свадебные. Впереди всех бежал  Карпей, не смотря на хромую
ногу. Мужики бежали толпой,а следом бабы. Капа услышала под окнами крики и
брань. Свадебные долбили в дверь. На руках с ребенком Капа ходила от окна к
окну. Выглянув в сенцы она увидела, как братья подпирают входную дверь с
топорами  в руках.-Что они могли натворить? -Что они  там наделали сволочи?
-Что все свадебные на порог прибежали ?Карпей хромой кузнец бежал первым,- Что делать?-Капа  испугалась,боялась начнут окна бить.Толпа не унималась. Но дверь надежно отделяла свадебных от братьев, а окна бить не стали, увидев Капиталину с ребенком.Толпа пошумела- пошумела и подалась прочь. Вскоре опять заиграла гармошка.
    Мария лежала в больнице, но ей становилось хуже,она умерла  и Капиталина
осталась за хозяйку. Она вставала рано и ложилась поздно, все у нее
получалось.Свекровь уже больная лежа на печи  успела научить, как ставить
тесто,когда сажать его в печь и хлеб получался пышным и вкусным. Капа варила
щи и похлебку, корм скоту. В хате был порядок. Братья очень горевали по
матери. Алексей косо поглядывал на невестку, Шурка не унималась, "строполила"братьев, разжигала скандалы.
-Жмурка запилатила,-Жаловалась Капиталина своим.Марфа вытирала фартуком слезы:-Что она взъелась?- Что она сует свой курносый нос?
- Что она жизни не дает?
Елена мрачнела,но молчала, она думала, как решить эту задачу без потерь.
    Капа  дочку по- прежнему туго свивала, чтобы ножки и ручки ровные были. Среди ночи молодые вскочили от того, что из люльки упал ребенок на пол.
-.Как такое могло случиться?- Девочка не сразу закричала. Родители долго успокаивали кричащего ребенка, -Ведьма выкинула,- Кричала Капиталина. Уже холодок пробежал между молодыми. Однажды утром в хату зашла Елена:   -    Одевайся,- Крикнула  она с  порога дочери,- Одевайся с  ребенком.
Под окном стояла подвода,Василий поправлял упряжь.
Мысли опять и опять возвращали Капу в те переживания. Сколько она слез
пролила.Сколько   пережито,сколько бессонных ночей.Золовка- злодейка мутила и
вносила в семью молодой раздор. Капиталина завернула  дочку в одеяло.Слезы наворачивались от обиды и страха и она заголосила,прошла спотыкаясь мимо Алексея стоящего в сенцах у ведра с водой.Елена тоже прошла мимо молча, у нее все"кипело" внутри, но она стерпела,промолчала.-Что говорить?-Сразу надо было думать,куда дочку отправила.-Надо исправлять,да и кто ж знал.-Сколько можно терпеть?-Ждать нечего.Капиталина уселась на телегу устланную душистым сеном. Василий отбросил цигарку, стеганул через плечо Воронка,он пошел в галоп по проселочной дороге.- Едим на Перьково, обронила Елена,- К бабке.
Полевая  дорога долго петляла мимо нагретых теплым июньским солнцем полей и
лугов.Начался покос,-Весь люд сено уже в копны сгребает,-кивнула Елена,-а тут какая работа,когда опять забота.Василий молчал.Капа видела, как отец хмуро
подергивает вожжи, молча сильно переживает. -Что делать?- Жмурка жизни не дает,-опять заголосила Капа.-Хватит,-обернулся Василий. Елена молчала, она думала,как выйти из сложившейся ситуации,- К себе забрать дочкину семью?
-Да, задача...  Приехали,- сказала Елена,
 Василий привязал вожжами за слегу забора. Деревенская улица пустынна,кто в
поле работает,детвора у речки,оттуда доносится визг и смех.
Елена направилась по заросшей дорожке в маленькую, вросшую в землю избушку.
Старые яблони  с поспевающими яблоками клонили ветки под тяжестью урожая,
подсолнухи повернулись к солнышку,в их ярко-желтых цветах жужжали пчелы. 
Ласточки порхали под старой соломенной кровлей у налепленных гнезд.Птенцы пищали и требовали еще еды. У покосившегося порожка  на маленькой клумбе несколько цветущих  бардовых георгин. Капиталина шла следом, прижимая к себе ребенка. Василий достал кисет и стал скручивать самокрутку, усевшись на лежащее бревно у покошенной изгороди. Старушка в выцветшем платке
вышла к ним на встречу,она улыбалась,казалось она их давно ждала.
  В хатке пахло высохшими травами. Они были всюду- на стенке за печкой  весели пуки. Русская печка побелена. На лежанке сидела старая кошка, 
взглянув на вошедших , она улеглась по ближе к групке.Старушка улыбнулась
Капиталине и молча подвинула ей табуретку перед иконами. Капа смотрела на
мерцаюший огонек лампадки,на блики скользящие по старым иконам. Елена с
внучкой на руках присела на скамью у входа. Девочка спала, спокойный  голос, 
читающий молитву, стучал маятник ходиков. Елена слушала,пытаясь понять,
душа ее успокоилась,она знала,что здесь им помогут.Старушка читала молитвы, читала долго, вдруг начала зевать.Она читала молитвы  зевала и зевала, она неистово крестила зевающий рот. Стукнула дверь в сенцах. Елена повернула голову,а старушка читала не отвлекаясь. На пороге появилась запыхавшаяся  Шурка-сестра Николая. Старушку это не удивило.-А мы свахи,- выдохнула Шурка.
-Еще немного, они б не жили,- сказала старушка, будто не замечая  и не слыша
Шурку,- Порча сильная на тебе детка.-Я ее убрала, все позади. Хлопнула дверь, Шурка убегала прочь.
  Вечером Елена с Паней пришли в хату молодых. Николай с Алексеем ужинали с
ними сидела и их сестра. Николай встал,пригласил гостей к столу.Елена будто не заметила, заявила:- Капа, собирай вещи,-Она кивнула дочери.
Елена с подругой Паней стала снимать с окон тюль,скручивать половики,
укладывать вещи в сундук. Василий выносил перину с подушками. Алексей сидел
за столом, Елена сдернула настольник,стряхнула и свернув, бросила в сундук.
Повернувшись к зятю, на удивленный его взгляд сказала,-На квартире будите жить.Николай с семьей зиму жил в маленькой хатке,было холодно, старая печь
дымила и плохо грела. Дочка простудилась,воспаление легких. Пришлось Елене
ложится в больницу с внучкой. Капа была опять беременна,скоро рожать
Елена очень боялась за любимую внучку.ей уже было полгода.Приходила
медсестра колоть пенициллин, девочка с ужасом смотрела на шприц, Елена долго
не могла ее успокоить.К осени она решила переселить молодых к себе.Она
решение приняла и вряд ли кто мог ее разубедить в этом. Елена сама еще молода,ей только перевалило за сорок. В десять лет у нее в  судьбе произошел большой перелом.Она часто  вспоминала, как их семья жили в Юзовке- Донецк теперь.Они жили в большом красивом доме.Павел и Арина- родители Елены имели канатную фабрику.Революция разрушили их хорошо налаженную красивую жизнь. Захватив,что могли бежали на родину Арины,- в деревню Кондрево. Семью
встретили пустые стены в их новом жилье. Не было на что голову положить.
Только печь русская и голые стены.Стали жить, как все. Вступили в колхоз, дети пошли в школу. С радостью становились пионерами. Арина высокая, не очень хороша лицом,властная,а Павел ей под стать. Выйдя на порог, Павел зычно кричал:- Костя, Лена.Дети бежали с другого конца деревни. Хата шаром покати, но веселье не унималось.Костя старший хорошо играл на гармошке и молодежь шла к ним. На одном таком из вечеров Василий и увидел красавицу с шикарной по пояс рыжей косой Елену. Веселая.заводная,она его сразу покорила. Вскоре она со своим сундуком переехала к Василию в дом на Комунну.Зеленая улица от большака спускалась к реке Снежеть. Ей понравились эти красивые места с лугами и родниками. Тургенев здесь когда- то охотился, здесь он вдохновился на написание "Записки охотника.","Бежин луг"
Елену с радостью приняла Марфа. Она видела, что сын любит и счастлив,а это
главное для матери, когда счастлив ребенок. Свекровь все хозяйство взяла на
себя. Родились дети, выросли. Елена по- прежнему с подругой Паней ходила в
клуб, Василий тоже любил потанцевать, но лишь с дочерьми. Елена была занята
разговорами с подругой, у них были свои тайны.







                2.
 
   








                2.