Звонарь. Харчевня

Ключник Олег
Итак, не близко, ни далече,
В дороге близится, уж, вечер.
А здесь и деревенька на пути.
Но в брюхе марш, и божьи трубы,
От жажды трескаются губы,
Поведали — харчевню как найти..

Минул Фома тогда деревню,
И, вот, увидел он харчевню.
Народ унылый молча там сидит.
Кто смачно чавкает над миской,
Жбан, отдуваясь, пьет не низкий,
При этом друг на друга — не глядит!

Народ винишком жажду глушит,
А бес — опять терзает душу:
Проехал сколько, принял бы с устатку!
Шептал Фоме досадно, нудно,
Как тяжело ему и трудно,
Пока не сгубит душу для порядку!

Высокой будет та цена,
Его почтит сам Сатана!
Фоме, ж, богатство, славу даст в награду.
Хвостом обвившись мерзкий бес,
К Фоме с пергаментом подлез:
Вот договор, здесь расписаться надо!

Он шепчет ласково, с любовью,
Что расписаться нужно кровью,
И, - четко, чтобы было без помарки:
Не будет знать никто в окрест…
Фома сказал — рисую крест!
Бес задрожал, сказал, что можно чаркой!

Фома стаканчик опрокинул,
И, - ба, - нечистый тотчас сгинул.
А звонаря лихая удаль одолела!
Он нечисть обманул так браво,
Увидел трех, что с переправы,
Чертя чья троица к нему присела!

Привет, мужик! Тебя мы знаем!
Давай в картишки поиграем.
Фома стаканчик принял — раздавай!
А погодя еще чуток,
Сидели трое без порток,
Цыган просил — на сапоги сыграй!

Кто знал, что цыган — еще тот!
Глаза и черту отведет!
Мог потягаться с силою нечистой!
Давайте девок, взвизгнул вдруг!
Пусть пляшут, лавки сдвиньте в круг!
Сюда тащите, черти, гармониста!

Кабы Фома все это знал,
Он точно б дальше не играл,
Послал подальше этот беспорядок.
Визжали девки в плясовой,
Харчевница была нагой,
Играл и целовал,и миг был сладок!

Потом внезапно осознал,
Деньгу, почти всю проиграл.
Он шапку скинул и пустился в пляс.
Такие вы кидал коленца,
С харчевницей возился в сенцах,
Удар по голове — и свет погас!

Декабрь 2019.