Соседский кот

Ольга Британ
Осиротевший дом
Смотрит пустыми окнами.
Возле закрытой двери
Мается брошенный кот.
Пусто в собачьей будке,
Лишь палисадник с розами,
Может быть, напоследок, -
Так роскошно цветет.

Умер сосед, нестарый еще,
Пьющий, - и все это знали.
Без сигареты - ни дня.
И - тихий и быстрый рачок...
Вмиг налетела родня,
Злая воронья стая.
Женщину, что с ним жила,
С псом и котом - за порог.

Кто - то забрал собаку,
И на этом спасибо.
Женщина вещи сложила,
Пригладила пряди седин.
Села в такси, поплакав,
И навсегда укатила.
Лишь у крыльца заметался
Кот, что остался один.

Он сторожил у калитки,
Напротив сидел под капотом.
Выглядывал осторожно,
С надеждой - не тут ли мои?..
Но двери были закрыты,
И без хозяйской заботы
Начал дичать безбожно,
В отмеренной нелюбви.

Ближний сосед бедолаге
Сыпал привычный Вискас.
Плошку поставил  рядом,
И наливал молока.
Только сидит кот в полшаге,
Нетронута вовсе миска.
Смотрит несчастным взглядом,
И все тощают бока.

Как - то исчез надолго.
Не видно усатой морды,
Круглых, непонимающих
И все простивших глаз.
Но появился снова,
Выполз из огорода.
Лег на крыльцо, свернувшись
Клубочком. В последий раз.

Старый сосед, поохав,
Все же вскопал палисадник.
Там, в цветнике, между розами, -
Тихий приют кота.
Так и не продан дом,
Смотрит слепыми окнами.
В комнатах ветер свистит,
И темнота, пустота..