Quasi una fantasia

Наталья Шестакова 3
                Анне Ахматовой

Как на вечерней литии,
Свершаемой в преддверье храма,
Она торжественно и странно
Стихи читает о любви.

Гортанный голос в тишине
То ввысь взлетает дерзновенно,
То эхом мечется по стенам,
То бьётся бабочкой в окне.

Чувств целомудренность губя,
Повторенные многократно,
Как будто колокол набатный,
Звучат слова: «Люблю тебя…»

…Глаза, прозрачней, чем янтарь,
Хранящий древние преданья,
Гипнотизируют сознанье,
Как чародейный звон кифар.

В его глазах её судьба
Вдруг ей привиделась случайно,
И алый всполох мысли тайной
Скользнул невольно по губам…

14.06., 13.12.2019

Картинка из Интернета
Н. Альтман. Портрет А. Ахматовой