Лошадёнок. Эмилия Песочина

Детская Литература Нового Века
1
Жил на свете Лошадёнок...
Он краюхи брал с ладонек
и своим весёлым носом
тыкался во всех без спросу,
громко фыркал и дышал
прямо в уши малышам.
2
Те визжали: «Ой, щекотно!»,
но несли ему охотно
хлеба теплые горбушки
и творожные ватрушки,
огурцы, компот, котлеты,
шоколадные конфеты...
В общем, всё, что лошади
кушать не положено!
3
Лошадёнок всё подряд
хрумкал, словно автомат,
и ещё просил-скулил,
и ушами шевелил:
обратите, мол, вниманье
на голодное созданье.
4
Говорила Лошадиха
двум Коровам тихо-тихо:
«Снова строит-то страдальца!
Впрочем, я смотрю сквозь пальцы
на такое баловство!
В детстве — это ничего!
Не сквозь пальцы — сквозь копыта!
Миль пардон!»
5
Но ей сердито
две Коровы отвечали
и мычали-поучали:
«Мы ведь Вам твердим давно,
детям не разрешено
есть без всякого порядка,
и особенно лошадкам!
Надо их кормить овсом!
Ох, не кончится добром
Этот Ваш эксперимент!
Что Вы, не своём уме?!
И, к тому же, Ваш ребёнок
должен зваться Жеребёнок!»
6
Лошадь гривою качала
и копытами стучала,
говорила:
«Но-но-но!
Вам здесь права не дано
мне указывать — и точка!
Пусть я матерь-одиночка,
но лошастик — мой ребёнок!
Значит, будет Лошадёнок!»
7
А ребёнок прибежал,
к маме мордочку прижал,
и потёрся, и понюхал —
мамой пахнет! — и краюху
потихоньку дожевал,
прошептал: «Я так устал!
Срочно спатки! Нету сил!
В колыбельку отнеси!»
Накатился полдень душный,
и пошли они в конюшню,
в лошадиную кровать,
отдыхать да почивать...

Мы вам сказку рассказали,
как могли...

А не пора ли
и вам в кроватке баиньки,
как всем на свете маленьким?..