Как велико стремление удержать...

Иволги
                Ты - богово, тебя у Бога мало...
                Б.Ахмадулина

Как велико стремленье удержать,
Отчаянно желанье уцепиться:
Весеннею травою сквозь асфальт
Мечта о счастье норовит пробиться.

Рассудок ей вослед кричит "Куда?!",
И память заклинает: "Образумься!
Поверь нам, караулит тех беда,
Кто Леты вод осмелится коснуться".

Их след простыл...
                Орфеев, Эвридик,
Которые безумию в угоду
Жизнь отдали свою за краткий миг
И пили зачарованную воду.

Как иссякал целительный родник,
Как становился мертвою водою,
Что смрадным чадом отравляет дни,
Свидетелями были мы с тобою.

Не признает насилия вода,
Ни алчности не терпит, ни корысти,
Ей по душе желанье всё отдать,
Пожертвовать собой без задней мысли.

Течение реки не пустишь вспять,
Но повторю, как прежде повторяла
Наперекор своей привычке брать:
"Ты - богово, тебя у Бога мало..."

ноябрь 2019г.