За окном

Олег Макоша
Темнеет рано. За окном
В четыре дня, как поздней ночью,
И если мы края загнем,
То убедимся в том воочию.

Темнеет так, что проще ждать
Какого-то освобожденья,
Стихи писать в свою тетрадь,
Как наважденье.

Темнеет так, что проще спать
И не вставать даже под утро,
Пускай диван или кровать
Плывут как будто.

В такую пору о сторожке
Мечтается, вдали от дел,
Чтобы пожить, хоть понарошку,
Той жизнью, что всегда хотел.

С горячей печкой, на топчане
Устроиться – и в горле ком, 
И может быть еще печальней
Там будут виды за окном.