Реквием лету

Виктор Чалков
Здесь всё сухое, встречи и слова,
Тут небо в цвет размытого бетона
желтея чахнет редкая трава,
А люди - манекены из картона.
Спешат от магазина до  метро,
Как в мясорубку, давленным горохом,
смывает их в подземное нутро
неистовым клазетовским потоком...

Тут всё петля, но под прямым углом,
Я здесь родился, умер, растворился...
Чтоб не засохнуть бегал в гастроном,
Грешил смеясь и со слезой молился.
Из окон серых в серое глядел
И уезжал, и трудно возвращался
О, Боже мой, я столько не успел,
Любил, мечтал, но более прощался...

Тут воздух - хмарь, египетская смесь,
В пустых парадных с запахом урины
И только осень - водопадом здесь
отмоет стены, окна, души, спины...
И вот тогда, обратно ли, туда,
поедет Питер, с загоревшим телом.
С пяти вокзалов пустят поезда,
А я останусь обведённый мелом...

17.08.2016 (ред. 13.12.2019)