Харрис. Сказки дядюшки Римуса-25

Иван Есаулков
КАК БРАТЕЦ ЧЕРЕПАХА ВСЕХ УДИВИЛ

   Джоэль Римуса как-то спросил:
- Братец Кролик хитрее всех был?
Всех соседей, друзей?
- Черепаха хитрей
Был, - сказал Римус и закурил...

   Леденцы раз Мидоус варить
Стала. Патоку надо налить
В преогромный котёл.
Тут Медведь подошёл
И дрова ей помог притащить.

   Ну, а Лис за огнём наблюдал,
Волк собак от костра отгонял,
Черепаха сидел,
За сиропом смотрел
И огромною ложкой мешал.

   Вот сидят у огня всей гурьбой,
Начинают хвалиться собой:
Кролик: я – всех быстрей,
Лис: а я – всех хитрей,
Волк: я – самый свирепый и злой.

А Медведь сказал: я – всех сильней.
Черепаха сказал группе всей:
- Я же не промолчу,
Коль сейчас захочу,
Буду даже Медведя дюжЕй!

   Все смеяться над ним, хохотать:
- Ни за что тебе не доказать!
- Я с верёвкой нырну,
За конец потяну,
И меня он не сможет достать!

   А Мидоус им: - Ну, так и быть!
Я верёвку могу одолжить.
   Вот к пруду все идут,
Приключения ждут –
Черепаха сумел рассмешить!

   Говорит тот: - Сейчас я нырну
И за этот конец потяну.
Вы идите в лесок,
Я подам голосок
И Медведя за пояс заткну!

   Все ушли. Он нырнул, как сказал,
И к коряге конец привязал
Вынырнул, и кричит:
- Ну же, Братец, тащи!
   И верёвку Медведь в руки взял.

   Изо всех сил медвежьих рванёт,
Только дело на лад не идёт.
Он конец на плечо
Положил, и ещё
Тянет, только ни взад, ни вперёд.

   Стал тянуть за верёвку и Волк,
Но такой же от них двоих толк.
И тогда помогать
Тут набросилась рать –
Черепаха их всех превзошёл.

   Коль никто за конец не тянул,
Он спокойно под воду нырнул,
Узел там развязал,
А Медведю сказал:
- Сообщу тебе новость одну!

Ты меня чуть-чуть не одолел,
Удержать я верёвку сумел,
Всё же я посильней,
Ты немного слабей,
От натуги вон даже вспотел!

   Тут все за леденцы принялись,
Кролик, Волк, Черепаха и Лис.
Старый Братец Медведь
Начал громко хрустеть,
Так как им леденцы удались!
*
   Вот и Римуса сказкам конец.
Кто читал их, большой молодец!
Каждый понял намёк
И усвоил урок...
   А ещё сказок целый ларец!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Я последнюю сказку прочёл,
Черепаха как всех превзошёл.
Очень славный конец!
Ты, Иван, молодец!
Золотую ты жилу нашёл.

Много сказок твоих прочитал,
Удовольствие я получал.
Свой ларец открывай,
Их писать продолжай.
Я надеюсь, что ты не устал.