Тошно!

Георгий Булычев
Я говорю друзьям, подругам,
На наших встречах каждый год,
Что мы - товарищи, не слуги,
И что обидно за народ.

Они сочувствуют мне в этом,-
(А их я знаю много лет),
у нас кругом страна советов
И мне всегда дают совет:

"Не лезь туда, куда не надо",
"Живи попроще, поскромней!"
Но, что поделаешь, досада, -
Я не люблю полутеней.

По мне всегда честней прямая,
А не крюки и виражи,
Я устарел, я это знаю,
Не этому нас учит жизнь,

Но как подумаю о прошлом,
Так, всем советам вопреки,
Хочу кричать: "Мне тошно, тошно,
Что сдали нас за пятаки!"