О, сколько их на свете разных...

Нина Ордовская
Своих привычек многогранных
Есть добровольные рабы.
О,сколько их на свете разных,
Живущих призраком судьбы

Раб честолюбия,цинизма,
Рабы обычаев и лжи,
Раб скупости и  эгоизма-
Тюрьма для собственной души.

Раб-лицемер,не жди пощады!
Раб страха-худший из рабов.
Рабу пороков-нет желанья
Из рабских вырваться оков.

Доверчивость и беззаботность-
Вот суть безвольного раба.
Его бездумная оплошность-
Капкан для прихоти врага.

Рабы-холопы чужой мысли,
Свой разум в рабство отдают,
Идут своей тропой по жизни
И от других чего-то ждут.