искусственный интеллект и душа

Ясерый
Представим себе кинотеатр, а котором идет смешная немая кинокомедия, а зрители все его покинули. и киномеханик тоже вышел покурить, не отключая кинопроектор.
естественно, в зале будет стоять гробовая тишина.
но вот вернулись зрители в зал и зал ожил. стало в нем шумно и весело.
на экране ничего не изменилось, идет по-прежнему та же комедия.
но она вдруг ожила вместе со зрителем.
так где же происходит действие этой кинокомедии, что мы видим на экране.
на полотне или в зале?
конечно в зале, в душах людей. именно там и происходят настоящие события картины.
так и в жизни нашей. не там в действительности происходят события, что перед глазами у нас мельтешат, а в душах наших происходят.
только душа оживляет мир и заставляет его жить в прямом смысле этого слова.  без души мир наш будет совершенно мертв, хотя в нем будет все по-прежнему находиться в движении, как на экране.   но это будет мертвое движение.
когда мы погружаем свое сознание в мир материи, он всегда предстает пред нами эдаким живым Исполином, дышащим всей грудью и «цветущим» во всех своих протяженностях.  но это иллюзия. живые в нем только мы, а сам мир нам только представляется таковым. в действительности же мир, вне наблюдателя, можно представить, разве что, в виде некой цветной кинопленки, на которой покадрово запечатлены все моменты истории развития нашего мироздания от начала своего и до конца.
но это не живая, а бездушная, кодированная информация, которая ждет своего часа. ждет своего толмача или созерцателя, которые смогут оживить и привести ее в настоящее движение.

люди несомненно создадут искусственный интеллект, превосходящий человеческий многократно, но без души, которой у него не может быть по определению, он навсегда останется лишь частью мертвого мира, частью физического мира или, проще говоря, частью дольнего мира. потому как душу из материи слепить невозможно.

так что, всем тщетно алчущим богатств и удобств земных, хочется сказать, несколько перефразируя слова Господа нашего:
«не ищите богатств несметных на стороне, оно внутри вас уже есть.»