О пользе неграмотности, шутка

Анатолий Бешенцев
             О пользе неграмотности     ©

Трещала сорока без Умолку в полдень,
У мусорных баков, ругая весь свет, –
Какой-то козёл безответственный, сволочь,
Решил ей, сороке, испортить обед,

Подбросив в контейнер кусочки рокфора       *
(Того, что так вкусно готовит француз),
Но надпись гласила на досках забора,
Что это – не сыр, а протухший арбуз,

И плесень на корке – то лишь совпаденье,
А дырки – не дырки, а семечек ряд:
Желудку любому грозит несваренье,         
Поскольку арбуз сей – коварнейший яд.

Читала ту надпись сорока покуда,
Подружка, не знавшая в чтенье азов,
Тот сыр умыкнула так быстро, паскуда,
Что тут грамотейка лишилась всех слов,

К моменту сему подходящих и веских…
А кто виноват?.. – ну, не тот же злодей,
Кто мелом писал на заборе бурлески,             **
Скорей ради шутки, для серых мышей…

*     РокфОр – сорт сыра с плесневым грибком, отличающийся
       особой остротой вкуса и запаха.

**   БурлЕск – разновидность   героикомической   поэзии   классицизма –
       изображение «высоких» предметов «низким» стилем (здесь: ирония).

              30 июня 2008 года