Пустынными дорогами вселенских переходов

Лана Литта
***
Пустынными дорогами вселенских переходов
Сквозь дождь, пургу, палящий зной пустынь,
Межмирьев марево и ледяную стынь,
По краю пропастей, в обход опасных бродов
Брела Душа, пристанище искала.

Её, печальную, нигде не принимали,
Оглядывались и кричали: «Места мало»,
А ведь она устала, так устала,
Ей — крохотный бы места пятачок
И, может, небольшое покрывало
Да жажду утолить воды глоток,
Она не просит много, просит мало…

Но те, местечки кто облюбовав
И застолбив табличками на сваи,
Ворчали, закрывая двери рьяно,
Или же пялились и потешались пьяно,
Завидев струпья и лохмотья, раны,
Своим оскалом Душу больше раня.

Она шла дальше и, изнемогая,
Была готова на дороге пасть,
Но Что-то гнало всё вперёд опять
За шагом шаг, из пыли поднимая.

За что ей выпали такие испытания?
Зачем преподнесён судьбы урок:
Идти, искать, рождаясь, умирая,
Сквозь бесконечности, одной, из срока в срок?

Она не возмущалась, не стенала
И не молилась даже, просто шла,
Между мирами, звёздами, веками
Свой, наконец-то, уголок нашла.

Свой райский сад и дом, свою нирвану,
Где можно отдохнуть и не спешить,
Не надо больше жижу и отраву
Вкушать, босыми ступнями месить.

Ей этот уголок предназначался
За незлобливость, стойкость, ровный свет,
Тут новый мир любовью начинался
На много светом озарённых лет.