О войне

Михаил Якунин Игнатьевский
Много лет , много зим пролетело
От начала кровавой войны,
Когда лихо на нас налетело
И настали тоскливые дни.

Опустели деревни, поселки,
Окунулись во мрак города,
И от счастья остались осколки,
Но сплотила народы беда.

Похоронок мы вынесли горе,
Расстрелы невинных, пожарищ злой дым,
Лагерей смертоносных неволю,
Но все верили, что победим.

Кровью алою мы оросили
Километры родимой земли,
У врагов мы пощад  не просили,
И к победе настойчиво шли.

Грустно вспомнить,  но нам приходилось
От фашистской орды отступать,
И в сердцах наших ярость скопилась,
Эту ярость могли мы унять

Только в схватках упорных, жестоких,
Их пугалась хваленая рать,
Но, меж тем, до победного срока
Предстояло шагать и шагать.

Дети , женщины ,старцы , калеки
У станков выбивались из сил,
Замерзали четырежды реки,
Фронт, как прежде,снаряды просил.

На коровушках землю пахали,
Да и люди впрягались в плуги,
Чем придется все сами питались,
Но для фронта припас берегли.

Было много достойных сражений ,
Много подвигов было в войну ,
Много нас полегло , но сумели
Защитить мы от немцев страну.

Водрузили мы стяг над рейхстагом,
Отгремел над Берлином салют ,
И глумливым фашистским варнакам
Справедливый устроен был суд.

Но не впрок оказалась наука
И суда избежать удалось
Большинству и их ненависть к внукам
Перешла и опять началось

Сумасбродство на нашей планете,
Силы темные ожили вновь,
Стало жить неспокойно на свете,
Без причин проливается кровь.

Не теряют враги ни минуты ,
Чтоб исполнить коварный свой план
Лгут ,клевещут на Русь, , сеют смуту
И вражду создают среди стран.

Потрудились фашисты немало,
Чтоб полмира на нас натравить
Снова грозное время настало,
Но Россию нельзя победить.

Духом дюже сильна мать- Россия,
Плюс Всевышний нам силу дает
За добро ,что творим ,мы мессия,
И нас слава великая ждет.