Декабрьское

Ломакин Александр
Остеклено скудное убранство улиц,
гирлянды на столбах — и те во льду.
Идёшь, пытаясь не сутулится,
в вечернем сумрачном бреду.

Но на твою беду устали плечи,
и сумки тяжелы, и башмаки скользят,
но ты неси себя, и их, и этот зимний вечер,
и не смотри по сторонам, тем более назад.

Всё это в сущности изменится,
и зазвенит зелёным бубенцом.
Луна на небе тоже пленница,
но солнечный венец и ей знаком.

Дождутся снега грязные дороги,
аванса — батраки, а детвора — кульков.
Резною сыпью заразяться окна синагоги,
каникулы взгудят розовощёкостью учеников.

Иди себе, иди, не горбись,
и перекидывай поклажу в руку из руки.
Гирлянд и фонарей киношная чудная помесь,
и женские скрипят до юбок сапоги.