Гром

Генрих Зорингер
( 2019 г. )


Разлетались стрекозы, жуки,
Возбудились игрой ''благовоний''.
В чистом поле стоят мужики,
Смотрят вдаль - козырьки из ладоней.

Обещала Агапка шторма' -
Бабка старая, знает немало.
Может грядкам свезёт. Задарма
Дождь прольётся. Жара застращала.

Вон и церква - в златой голове
Адамант отражения солнца.
Горизонт утонул в синеве.
Нет ни тучки. С прищуром японца

Мужики смотрят в ровную синь.
Вместо споров - песок междометий.
Зной палящий. Сухая полынь
Горьких ду'хов расставила сети.

Переливчатый жалящий вид.
Мужикам в неизвестности жутко.
У Агапки ни что не болит -
Кроме сердца, души и рассудка.

Фролыч щёлкает злым языком,
Остальные кивают послушно,
Машет Жора большим кулаком...
Гром внезапный! Присвистнули дружно.

Пётр Фомич в удивлении мил,
Восклицает: ''Дожда'лися, братцы!''
Словно занавес землю накрыл.
Перемена цветов, декораций.

Ветер, буря, свинцовый предел.
Пять минуток - и ливень ведёрный.
Божий ангел с дождём прилетел.
Мат счастливый - мужицкий, отборный.

Оживление мелкой реки.
Тучи грозные ниже и ниже.
В чистом поле бегут мужики
До Агапки, чья хата поближе...