Адриан Браувер. Сцена в таверне. Около 1635

Иван Есаулков
Этот обычай прижился в деревне:
Вечер крестьяне проводят в харчевне,
В карты играют, винцо попивают
И покурить тоже не забывают.

Видим мы группу их на правом плане:
Поднагрузились изрядно крестьяне,
Скучно им стало, нужна переменка –
И подоспела забавная сценка

В виде какой-то подвыпившей пары.
Хоть и помят, мужичонка – не старый!
Бросил он кружку с вином, бросил трубку,
Женщине лезет рукою под юбку.

Сопротивляться та скоро устанет,
Правой рукою за волосы тянет,
Левою держит пока оборону
И не пускает в запретную зону.

Тот возбуждён - много выпил хмельного! -
И под подол лезет к женщине снова...
От представления двое устали,
На эту пару глядеть перестали.

Все остальные же смотрят с охотой.
Даже в окошко просунулся кто-то...
Миром, наверно, закончится сценка:
Дама уступит, раздвинет коленки!..

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Весело было тем там мужикам
Волю давали изрядно рукам,
Пили, кутили, трубкой дымили
Совесть свою совсем позабыли.
Сцену увидел художник всю эту
Стала она для картины сюжетом...