Двадцать лет счастья

Наталья Седова-Шмелёва
       Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Видно всё это неясно за дымкой времён,
Было, иль просто почудилось, словно во сне.
Жизни дорога легла через грозный огонь,
Будто бы я побывала на страшной войне.

Ну, а тогда я не знала ещё ни о чём.
Если б и знала, то вряд ли другой был ответ.
Голос с небес мне однажды поведал о том,
Что отпускается двадцать счастливых мне лет...

      *******

Ну вот, опять настал субботний вечер,
Не надо лекции зубрить,
Мне наплевать на колкий ветер,
Скорей - из дома уходить.

Пойти в театр или в музеи,
Иль, на худой конец, в кино.
Иначе после пожалею,
Что время попусту прошло.

Не быстро к центру добираться:
Метро, автобус, холод, мгла.
Теперь нам долго собираться,
А прежде - в пять минут могла.

Иду в театр на Маяковку,
На лишний, может быть, билет.
Тут надобно иметь сноровку,
Уйдёшь ни с чем, коль прыти нет.

На этот раз похвастать нечем,
Никто билет не продаёт.
И вдруг, с крыльца ко мне навстречу
Идёт красивый паренёк.

"В театр хотите?.. Контрмарка
Для вас осталась у меня.
Не надо денег. Вам - подарком.
Согласны? Ну тогда пора."

Служебным входом, за кулисы,
Какой-то тёмный коридор.
Полезли тягостные мысли,
Но тут мы вышли на простор.

Мы в ложе. Боже мой, мы в ложе!
Артисты, сцена, блик огня...
Он не на сцену смотрит, Боже,
Он больше смотрит на меня.

От остановки и до дома
Мы долго шли, он весь сиял.
И я уж не ждала другого,
Когда он вдруг поцеловал.

Светил подъезд,  мелькали тени
Горели губы, как в огне.
Дрожали сжатые колени,
Текла истома в животе.

              ******

Проходит всё, заметил кто-то метко...
Как вихрь, домой по лестнице неслась.
А сердце билось, словно птица в клетке,
И чудилось, что выскочит сейчас.

Дав на прощанье номер телефона,
Он требовал: "Скажи, что позвоню."
Разжал объятья он почти со стоном,
Хоть не сказал мне: "Я тебя люблю".

Звонить иль нет? - Меня сомненья гложут,
Чем миг  прекрасный между нами был?
Судьбою нашей? - Или так, быть может, -
Расстались, и меня уже забыл?!

Но всё же набираю этот номер,
И жду ответ, дыханье затаив.
Идут гудки, потом скрипучий голос:
"Кого вам надо?" - коротко спросил.

Сказала: "Женю можно к телефону?"
"Сейчас посмотрим," - хмыкнули в ответ.
Молчанье, пауза, и голос вдруг знакомый,
Почти что крикнул в трубку мне: "ПРИВЕТ!"

А голос был так радостен и нежен,
Что от волненья мне стеснило грудь...
В ту зиму город сильно был заснежен,
И мы в снегах прокладывали путь.

Промчались двадцать лет, как два мгновенья.
Где было всё - и бури, и покой.
Пусть всё прошло, но нету сожаленья,
Что стал навеки ты моей судьбой.

              10 декабря 2019г.  Москва.