Наука умеет много гитик...

Борис Тихонов
Что есть наука для людей?
Для одного? Для госсударства в целом?
Рожденье «новеньких» идей?
Или использование «стареньких» умело?

Идет в науку молодой.
Он знает хорошо, что нива не богата.
Что ж движет им, мотив имеет он какой?
Могу предположить, что не зарплата.

А может это зуд амбиций?
Желание прославиться в веках,
Как Менделеев, Фарадей или Капица,
Давно уже ушедшие во прах?

Возможно так? Вполне возможно.
Но думаю, мотив подходит не для многих.
Ведь, большинство разумно осторожны
В оценке сил для жизненной дороги.

Так что ж тогда? Рискну сказать,
Что дело здесь в обыкновенном любопытстве,
Как у детей. Им просто хочется узнать,
Что за вода в козлинном том копытце.

И вот, отведав колдовской воды,
Они, как-будто, пребывая рядом с нами,
Кто с бородой, а кто без бороды
Становятся нормальными «козлами».      

Да, не Энштейны, в основном,
И любят потрепаться, выпить кофе.
А кто-то, вовсе, засыпает за столом,
И всё ему, конкретно, по фиг.

А, хорошо бы всех повыгнать вон!
Так говорят ученые киты c солидными «усами».
Но это, ведь, и есть научно-офисный планктон,
Что делает самих китов китами!

Ещё одно псевдонаучное соображенье,
Его «по ходу» физика мне подсказала –
Чтоб для реакции цепной случилось продолженье,
Нужна в А-З-Я-Р* критическая масса материала.

Я понимаю, что Энштейны двигают науку,
Но муравейник невозможен без рабочих муравьёв.
И я готов пожать тому протянутую руку,
Кто не одну протёр уж парочку штанов.

Пусть злобствует порой суровый критик:
«Бездельников в науке кормим почему?»
«Наука <всё ж> умеет много гитик».
Хотя ЧТО это, не понятно никому.


* - активная зона ядерного реактора

                (29.11.2017 и 17.03.2018 гг.)