Заяц и Черепаха

Володя Сивцов 2
                Не ведая ни голода, ни страха,
                Степной тропинкой Черепаха
                Сколь было сил брела на водопой.
                И той же самою тропой
                Зайчишка в лес, должно быть, торопился;
                Но лишь тихоню повстречал - остановился
                И, отдых дав ногам, затеял разговор:
                "Как слышал, кумушка, и слухи те не вздор.
                Мол, не боишься ты ни волка, ни шакала!
                Но шаг прошла всего-то и устала,
                Куда ж другим давать ещё отпор?..
                С такой ходьбой легко попасть на ужин
                К любому хищнику сто раз за полчаса!"
                "Но мне, дружище, скорый бег не нужен! -
                Подруга молвила. "Ну надо ж, чудеса!" -
                Ушастый, видно, в смех хотел пуститься;
                Но тут Лиса!
                Одна успела в панцирь свой забиться;
                Другой же, как кустами не петлял,
                Как ни стремился в даль, с ветрами споря,
                Хлебнул сполна и ужаса и горя...
                И на слезу браваду поменял.
                -------
                Мораль по сути - не долга:
                Не только в скорости спасенье от врага.
                ...