Беседа

Дмитрий Корто
Усталый город из прохожих
Сбивает реки и ручьи,
В потоке сером все так схожи,
Как в стае хищной саранчи.

И я бегу, хоть втайне знаю,
Что, может, не туда свернул –
От спешки вечной отдыхая,
Усталый к дереву прильнул.

Среди асфальта и бетона
Стоят деревья все в пыли –
Оазис в мире марафона
В квадратной нише из земли.

Я слышу робкую беседу…
Идёт какой-то разговор…
Как будто старых два соседа…
Вот-вот и перейдут на спор…

Ну что ж, подслушаем учтиво:
Беседа – редкий спутник наш.
Эх, любопытство, ты пытливо!
Вот вам беседа без прикрас:

- Ну как ты терпишь это место?
  Разве не хочется сбежать?
  Тут душно, холодно и тесно –
  Я вырос, чтоб простор объять!

- Терпеть – удел больших и сильных.
  Я сильный – всё переживу…
  Опора для других, стабильность –
  Тут это есть по существу…

- Но всё чем ты теперь владеешь –
  Лишь небольшой клочок земли!
  Тут жизни нет… Ты ослабеешь…
  Так и погибнешь взаперти!

- Погибнуть я везде сумею:
  Что тут, что там – какая спесь…
  Оставь ты глупую идею.
  Не так уж сложно выжить здесь:

  Я радуюсь дождю и солнцу…
  И редким птицам на ветвях…
- Всё потому, что лишь оконце
  Для них всё реже в небесах!

  Там, за далёкими холмами,
  Природа манит дерзко взор…
  Всего в избытке и хватает…
- Да прекрати нести свой вздор!

  Мечтай и дальше! Ты – мечтатель!
  Корнями прочно мы в земле!
  Очнись! Смирись! Птиц почитатель!
  Не будет крыльев на листве!

Усталый город засыпает…
Утих и странный разговор…
Так редко слышно нам бывает
Деревьев молчаливый ор…