Без пророков

Татьяна Волковская
ГОРЕ ПЬЯНЫМ
                Ис. 28

Побеждённый страстями пророк
пал на землю от крепких напитков.
Град и ливень сорвали венок
с головы. И безумна улыбка.

Втоптан в грязь драгоценный цветок,
бывший прежде убранством вершины.
Наводнения бурный поток
затопляет пространства долины.
И лепечут от страха уста
пред свободной стихией природы.
Гор высоких сухие места
поглощают безумия воды.


***
Найдёшь ли крепкую узду
на Валаамову ослицу,
пророк, читающий по лицам,
безмерно возлюбивший мзду?



ЖИТУХА

Не горькая ль редька...
Смешная житуха
поэтов-пророков
с нелёгкой судьбиной.
Всё ниже к земле
нагибаются спины.

До третьих небес -
восхождение духа.


ПЕРЕД ИКОНОЙ СПАСИТЕЛЯ

Трезвее трезвого пьянею я от слов...
О Боже мой! Не говори стихами.
Дай разгадать значенье быстрых снов.
Оставь меня наедине с грехами.
Не покидай иконный окоём.
Не пепели меня скорбящим Оком.
Пророков нет в Отечестве Твоём.

Быть может, обойдёмся. Без пророков.

ВСЕОБЩИЙ МИР

«Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши. Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними; ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы».(Лк.11:47-12:1)

О сколько их - прелестных, гладких лиц!
Гуляют среди множества гробниц...
Довольны, веселы - о чём тужить? -
Всеобщий мир и людям - безопасность.

Кому, скажи, нужна святая ясность:
сторичный плод приносит семя лжи.

Единая имперская печать
велит навек пророкам замолчать.