Запах Детства

Алла Криволапова
Что помнишь из детства, скажи?
Запах белого хлеба
И зелень весенней ржи.
Помнишь зелёные пашни,
А осенью будут стога.
Да ещё разнотравье –
Зацветут луга.
Как хочется в детство вернуться
И выйти по утру…
Краюшку белого хлеба
Вот возьму с собой и пойду.
Пойду бродить по лугу,
Пойду и по траве…
Детство, милое детство!
Я не забыл о тебе.

Здесь была хатка с краю,
И жили мы как в Раю.
Овец проходила отара,
И от пыли было всё как в дыму.
А днём зажужжали пчёлы,
Замычала корова в хлеву,
Залаял пёс у дороги…
Цыган, ну что ты? Уймись!
Оглянуться я не успела,
Промчалась целая жизнь.
И стали мы все старше,
Не можем жить без фальши,
И ноты не ложатся
В красивую тетрадь.
Писали на листочке,
Не знали мы, где точки.
А есть ли запятая?
Да кто там разберёт!
Под шелест листьев
И птичий гам
Что-то не нравилось…
Нет, всё давно позади!
Мама, милая! Прости.
В тумане где-то тает,
Куда-то улетает
Оставленное лето.
И поезд загудел.
Я помню этот поезд:
Сентябрь, октябрь, ноябрь…
И так промчалось лето,
Заметить не успел.
А мама растерялась.
Она всё той осталась
Девчонкою наивной
И верила в любовь.
Вот вырастешь – полюбишь,
Родителей забудешь.
Любовь, она такая!
И голову вскружит.
И мать, отец чужие!
Лишь он один любимый!
Забудешь про себя.
И так ты только ночью
Прижмёшься к своей дочке...