Белая стая

Алексей Орехов-Старший
Ускользну я, не узнан никем,
Злобы дня избежавшим прикинусь,
Удержу хват руля
На без четверти три – так, для вида.
Я – безликий, пустой манекен,
Мне не плюс предназначен, а минус.
Разве вкус миндаля
Может не означать цианида?

Заварю не спеша горький чай,
Утешаясь налаженным бытом,
Где надёжность замка
Неусыпно блюдёт катеначчо.
Кто-то вспомнит меня невзначай
Вслед за чем-нибудь прочно забытым –
Я не умер пока,
Хоть и кажется многим иначе.

Сколько будет смертей за спиной
В час, когда позовёт не чужая,
И откликнуться мне
Неизбежно и сразу придётся!..
Вот и нынче как-будто за мной
Не она ли, из тьмы угрожая,
Из-за грани, извне
Тёмным зверем бесшумно крадётся?

Я забудусь словесной волшбой
(Эти дрёмы теперь каждодневны),
Как бесплотная тень
В зазеркалье легко улетая.
Примирюсь я на время с судьбой,
Вместе с томиком Анны Андревны
Проживу этот день,
Просто «Белую стаю» листая.


9 декабря 2019,
Москва