Стекают тени с крыш окрест

Николай Выкочко
                ***
Стекают тени с крыш окрест,               
Горит восток в лучах свободы,
И свет зари румянит воды,
И золотит над храмом крест,
И тают звёзды, словно иней,
Спешит луна за горизонт,
И вот прозрачный небо зонт
Уже распахнут тёмно-синий,
И солнце, дутое, как шар
Из-за холмов восходит алло,
Туман над лугом вьётся вяло,
В огне малиновом, как жар
Дымится, тянется к подлеску,
Дрожит осины зябкий лист.
И соловья призывный свист
Сродни ли чувственному всплеску?
С холма, сбегающий ручей
Журчит в траве на дне оврага,
Его струит прохладно влага,
И вниз к реке, смолкает в ней.
Над берегами сень ракит,
Над гладью вод парят стрекозы,
В кувшинках жёлтых сохнут росы,
Но всё сверкает, и искрит.
И лишь вдали, волнений полны
В полях не ведая межи
По золотому шёлку ржи
Кочуют пламенные волны,
И пахнет хлебом плоть пласта,
И из села дорогой к лугу
Идут коровы друг за другом
Под лязг пастушьего кнута,
И подставляет лес щеку,
И от того больней кукушке,
И эхо вторит на опушке,
Секу, ку-ку, секу, ку-ку!
И утка в воздухе легка,
Как много в ней тепла и света,
Но краток миг её рассвета,
Охотник тянет сталь курка,
И мелкой дрожью бьёт зенит,
Увы, крылом не размахнутся,
И золотого солнца блюдце
В глазах осколками звенит!..