Персей Челлини

Киселев Сергей Васильевич Ростов
Проходят люди поскорей
Попасть бы в герцогский дворец,
Не замечая, как «Персей»
Вознес над ними свой венец

Главы сраженной, непоклонной 
Рукою срубленной героя
Прекрасной в смертный миг Горгоны, 
Им вознесенной гордо стоя, 
 
Победный дух являя свой
Над силой ярой покоренной
Всех поражая красотой
С главою срубленной Горгоны.

В последний раз чтоб ослепить
Всех, кто в лицо посмотрит смело
Не в силах это пережить,   
Тут же застыв окаменело.

С такой же навсегда судьбой,
Блистающей до наших дней, 
Почти шестьсот лет за собой
Влекущий так же нас «Персей».

Сокрыто множество загадок
В прекрасном совершенном теле
И не найдется в нем остаток
Шаблонной выплавки изделий

В подробности деталей  статуи
И красоте изящных линий,
Которые  все также радуют, 
Рукой отлитою Челлини.

И тайны не раскрыть загадки,   
Как замысел такой возник: 
Герой в анфас и зад площадки 
Двуликий Янус прячет лик.

В сплетениях своих кудрей
И прорезей глазниц у шлема
Профиль сжимается хитрей,
Смыкаясь с плутовскою темой,      

В которой видится игра
Дразнящей зрителей фигуры, 
В ней актуальности пора    
Отлитой Мастером скульптуры.   

И пусть сокрыта суетой    
К дворцу гостей аудиенции   
Вознес Челлини над толпой
Шедевр «Персея» во Флоренции!

Палаццо Веккьо Флоренция Тоскана Италия
1-7 октября 2019