Гродно

Соловьёва
- Ну, хочешь в Гродно мы помчимся?
Звоню с вокзала:"Уезжаю!"-
-Авантюристы,кофе, чипсы?
Из термоса мы наливаем

С мороза коньяка немножко..
...Дома под красной черепицей.
Брусчатка. Старые дорожки.
И наши радостные лица...

...Костёл Ксаверия Франциска...
Алтарь...И множество скульптуры...
И ты со мною - рядом, близко,-
И я горжусь счастливым туром...

А вот острог старинный Гродно,-
Сидел в нём Мессинг Вольф и О`рда
Наполеон* с душой свободной.
Такой талантливый. И гордый...

Театр -  перевёрнутой короной.-
В нём - тень таинственной Ожешки.
...И ты в меня - такой влюблённый.
И шутки все твои - потешки...

...Просторная, как небо, синагога:
Леону Баксту ты - обитель...
Люблю, когда целуешь много,-
Ты - мой влюблённый, мой любитель...

- Ты за меня пойдёшь на битву?-
Встречает Кафедральный звоном...
Труд звонаря - всегда молитва,-
Какое счастье быть влюблённой!!!

Наполеон Орда - с ударением на первом слоге- белорусский художник.