Исторический момент

Галина Журба
Мужики. Исторический момент.

Ещё расправят паруса!
И к берегу причалив в лодках,
Беседуют (должно быть, сходка)
Вся жизнь, как будто, на весах.

А, что терять им?! Что терять?
Коль сам босой и - рваный ватник,
Да барин пан - наглец, развратник
И в хате - ребятишек рать!

Россия также и живёт...
Рабочий растолкует скоро,
Что им нужна опора в сёлах,
Чтоб скинуть мерзкий барский гнёт…
(Мужик не глуп. Он всё поймёт)
***
В.Г. Маковский 1896г - 21 год до революции.