Как мы весь класс спасали...

Владимир Мусатов 4
  Завтра контрольная по геометрии. Мы с коллегой по парте сегодня дежурные. Все домой уже ушли. Мы же остались убирать класс. Поднять парты на "попа", подмести, помыть полы. Вернуть парты в прежнее положение, да и вся недолга. Что с успехом и сделали… Что стукнуло двум оболтусам 7-Б класса средней школы N5 имени А. П. Чехова, где при входе в школу висит вечный плакат "В человеке должно быть всё прекрасно…" И откуда взялась свечка? Да мало ли что может оказаться в портфелях у двух разгильдяев, которые до такого додумались. А наша Марьлександрна, ещё уходя, напомнила, что завтра первым уроком математика и чтобы доска блестела… А классные доски тех времен из фанеры крашеной. Исцарапанные некачественным мелом, вечно белесые. Толком плохо видно, если ты не пишешь, конечно, на свежей, протертой влажной поверхности её. И решили мы спасти всех и себя лично от "геометрического завтра". "Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня". С этой мыслью, посетившей нас так вовремя, принялись за работу. Тем более решили, в буквальном смысле, чтобы доска блестела (ведь сама учительница сказала), натереть её воском свечи. И не лень было битый час втирать свечу. И ведь втёрли. Хватило в самый раз.
  Утром было не всем смешно. Вместо контрольной мы с товарищем по несчастью сошкрябывали бритвочками тот злополучный воск с доски, получив кровавые мозоли и двойки за контрольную. Лично в моём дневнике красовалась красная «пара» и пространное красное объяснение её причины возникновения. "Ну, уж в этот раз избежать бабушкиного наказания не удастся", - подумалось мне.