Каприз 11

Любовь Николаевна Сушко
11. "На шухере"

  Воспоминания идут у меня как-то сумбурно... Что поделать - память уже не та. Уже и не помню точно, какой же это был год? На шахте совсем перестали выдавать зарплату. Не считать же 5 - 10% от заработка зарплатой? Да и эти крохи перечисляли и выдавали не вовремя. Муж и уходил на смену и возвращался мрачнее тучи. Рассказывал, что шахтёров начали поднимать "на-гора" с голодными обмороками. Говорил, что пойдут, наверное, пешком в Ровеньки, к горисполкому, стучать касками - типа бастовать...
  Денег катастрофически не хватало даже на еду. У нас получилась двухмесячная задолженность по электричеству... И как результат - свет нам обрезали. А в доме нет ни керосина, ни свечек. Да даже постного масла и картошки не было! И каганец не с чего было стулить...
  И тут я вспомнила о парафине - подарке двоюродного брата мужа. Большая такая пластина... В общем, сумела я из него свечек сделать, не хуже магазинных. но что было делать без продуктов? На огороде ещё толком ничего не было... Козочки молоденькие, ещё не доились... Сил не было смотреть в голодные глаза детей. И собак.
  А до этого мы успели взять кормовых отрубей для коз. Вот и стала я эти отруби пересевать, отделяя мучичку от шелухи. Из этой вот "муки" и варганила нечто вроде пышек на сухой сковородке. Потому как жиров тоже никаких не было. Получалось вполне съедобно, хоть невкусно и горьковато... Свою долю я делила с Капризом. А дворовому псу заколачивала болтушку как и козам, из отсева. Кошке же иногда привозила с работы сбитых птичек. (Вот еду, а она лежит, свежая ещё... Слётка машиной, видать, сбило... Подбираю и везу домой, Мурке. А "пышки" она есть не желала.)
  Как-то с ночной смены я поехала не по шоссе, а вдоль посадки, по грунтовке, с другой стороны железной дороги. Подумалось - а вдруг "дорожки" встретятся? Хоть на суп будет... Но за поворотом посадки я увидела пшеничное поле! С налитыми, ещё зелёными колосками. Но пшеничка, как оказалось, охранялась... Пока я крутила педали, вожделенно прикидывая, как бы урвать хоть жменьку, меня дважды обогнал один и тот же "бобик", в котором сидела пара мордоворотов. Видать, по кругу катались...
  Грибочков я не надыбала. Но это поле не давало мне покоя. На следующую дневную смену я прихватила с собой небольшую тряпичную сумочку, решив рискнуть. После смены снова поехала по грунтовке, благо ещё было видно. Отъехав подальше от посёлка и подождав, пока мимо прометётся "бобик", остановилась. Положила велик и, наказав Капризу посторожить, начала ножом срезать колоски. Далеко не отходила, резала у обочины. Вдруг Каприз выдал свою коронную пулемётную очередь. Но - тихо, почти шёпотом! Бегом я вернулась к лайбе и успела отъехать от места преступления до того, как показались объездчики...
  Дома перетёрла колоски в ладонях, отделяя молочные зёрнышки. В тот вечер у нас была пшеничная каша на ужин!