Памяти В. Ершова

Давид Меерович
В моей судьбе был очень близкий друг.
Когда напасти скрючивали плечи,
Он, размыкая мыслей мрачных круг,
Обычно говорил: «Еще не вечер..»

Он был мужик от кончиков волос
До стоп, топтавших разные дороги,
И на нежданный жизненный закос
Не торопился подводить итоги.

«Еще не вечер...» –  не его слова,
Но подходили его облику и нраву
И. если вдруг облом или провал,
Он говорил их к месту и по праву.

И тучи обнажали горизонт,
Луна спешила прочь тропою Млечной,
И солнце по небу чертило свой узор,
И становилось ясно: нет, не вечер.

Три слова, а какой глубокий смысл
И, если досконально разобраться,
То эта фраза порождала мысль:
Не трусить, не спешить и не сдаваться.

Так он и жил, но встретилась одна,
Которая  ему  разбила сердце,
Предательству ее была цена – 
Тугой карман потасканного перца.

Мой друг запил наотмашь во всю ширь,            
Так, как любил –  взахлеб и безоглядно,            
Запил от боли изувеченной души,               
Себя терзающей по-русски беспощадно.      

Он умер после пьянства многих лет
И в этой жизни я его не встречу,
Но навсегда со мной его завет:
«Еще не вечер, господа, еще не вечер,,,»