Душа Негева

Dnevalny
Я не верил, что можно скучать по пустыне,
Но тоскую в московских снегах о ней ныне:
Снится ночью горячее сердце Негева,-
Город-сказка и древний колодец*  Беэр-Шева*.

А мне спутником - стылый и вьюжистый север.
Бредом кажется зной. И любовь моя к деве,
Раскалённых пустынь колдовской королеве.
Я скучаю, ревную. И вид мой плачевен.

А во сне задыхаюсь от жара и жажды,
Словно вновь я в краю, где был летом однажды.
Где верблюдов горбатых унылые цепи,
Жёлто-серый песок так похожий на пепел…

Вновь и вновь в сновиденья вползает пустыня.
У верблюдов тюки меж горбов в седловине:
Есть там чай и  шелка. А рабыни-богини
Прячут лица за черным драпри в балдахине…

Бедуинов сразив и сорвав балдахины,
Я ищу средь рабынь, одержим чертовщиной,
Твой чарующий лик. Но напрасно стараюсь:
Нет тебя среди них. Не рабыня ты. Каюсь.

Ты свободна, горда. Что тебе этот русский?
Никогда ты не станешь покорною музой.
И не манит тебя этот север морозный.
Ты – Негева душа, израильская роза.


Негев, — пустыня на Ближнем Востоке, располагающаяся в Израиле и занимающая около 60 % его территории
*- Беэр-Шева — город в Израиле, который считается воротами в пустыню Негев,
По Библии в Беэр-Шеве  выкопал колодец и из него поил свои стада праотец Авраам

На фото: пустыня Негев- фото из инета