Харрис. Сказки дядюшки Римуса-21

Иван Есаулков
СКАЗКА ПРО МАЛЕНЬКИХ КРОЛЬЧАТ

   Много было послушных Крольчат,
Очень славных и милых ребят,
Никогда не сорят,
Папу благодарят,
Повинятся, коль кто виноват.

   Непослушных бы Братец Лис съел,
И он этого очень хотел.
Вот послушай рассказ!
Старый Лис как-то раз
В их домишко забраться посмел.

   Папа Кролик ушёл в огород,
И у мамы хватало забот,
По делам та ушла,
У соседки была,
Потому и домой не идёт.

   Братец Лис и забрался в их дом,
Лишь Крольчата одни были в нём,
И так были жирны,
Что потоки слюны
Лис глотал с превеликим трудом.

   Сбились в кучу Крольчата, сидят
И на Старого Лиса глядят.
Тот, задумавшись, сел
И их сразу не съел,
Побоялся, а съесть был бы рад.

   Тростника палка в доме стоит.
Лис прокашлялся и говорит:
- Отломите кусок,
Чтоб я съесть его смог!
Побыстрей, а то в брюхе урчит!

   А Крольчата хотят угодить,
Но не могут кусок отломить.
Лис становится злей
И кричит: -Поживей!
   Подсказала им птичка, как быть.

   Спела: - Зубками надо точить,
Дружно этот тростник пропилить
И сгибать, разгибать,
После можно сломать,
Чтобы Лису кусок притащить!

   Получилось всё тут у Крольчат,
Старый Лис был, конечно, не рад,
Сито снял со стены
И сказал: - Вы должны
К ручью сбегать, и сразу назад,

Принесите мне в сите воды!
   Видно, тем не избегнуть беды:
Убегает вода
Из него без следа,
И напрасны Крольчаток труды.

   Но смогла птичка им пособить:
- Надо в сито листву положить,
Глиной всё залепить
И тогда поспешить,
Воду Лису быстрей притащить!

   Прибежали Крольчата с водой.
Лис озлился, бревно пнул ногой:
- Ну-ка, куча засонь,
Бросьте это в огонь,
И быстрей, а то я – очень злой!

   Те пыхтят, а не могут поднять.
Помогла птичка детям опять:
- Надо сверху толкнуть
И бревно покачнуть,
А потом потихоньку толкать!

   Те успели к огню допихать.
Тут и папа успел прискакать.
Лис сказал, очень злой:
- Ну, мне надо домой,
На минутку я смог забежать!

   Братец Кролик: - Не надо спешить!
Оставайся со мной закусить!
   Только Лис, очень злой,
Торопился домой...
- И тебе бы, сынок, поспешить!

-----
Элла Бикеева: http://stihi.ru/avtor/elmira27

Нет предела человеческой наивности,
Также как и до смешного - глупости,
Да и жадности людской смог позаимствовать
Волк тупой в порыве безрассудности!

Да и хитрости, корысти тьма кромешная
У "кролов" таких - судьбы плетущих "кружево"!
Жаль "корову" - душеньку безгрешную,
Ставшей жертвою интриги незаслуженно!

Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Необычный у сказки сюжет,
Лис хотел съесть крольчат на обед.
Очень их напугал,
Им заданья давал,
Но спасала их птичка, давая совет.