Вольница

Андрей Гончарук
Оставь другим гаданье по руке,
Чужих соборов каменные своды –
В каком-нибудь берлинском кабаке
Гораздо больше правды и свободы.

Где дух сомненья в воздухе разлит,
Там мертвецам не придают значенья,
И спит в гробу забытый Василид,
И не призвать его столоверчьем.

Я видел сон: Герой вошёл под кров.
Один спросил его, что он замыслил.
Другой, с сигарой, вместо лишних слов
Направил револьвер… И грянул выстрел.

И сердце ёкнуло от пустоты,
Как в день, когда с тобой мы были вместе…
«Здесь очень весело!» – сказала ты
И налила в бокалы «Егермейстер».

8-9 декабря 2019,
ночь