Передать эстафету памяти

Регина Наумова
- Зачем стихи слагаешь о войне?
Читатель их оставит без внимания.
Патриотическое воспитание?
Но ты там не жила, и грех писать тебе.

- Мне фронтовые песни полнят грудь.
Стихи читала: Слуцкого, Межирова...
И сердцем и душой боль пережила я,
Их лиха фронтового в снах дано хлебнуть.

В полку бессмертном рядом шли со мной
Полковники, сыны полков и рядовые,
Красивы мужеством своим и, - молодые.
Не раз во снах и я с врагом вступала в бой.

И песни слышались мне: "Огонёк",
Чеканная - "Идёт война народная",
"Катюша" и "В землянке"... Шла свободная
Поэзия к землянке,  где тот уголёк.

Великая священная война, -
Печальное кровавое событие,
Но давшее особое развитие;
В поэзии, кинематографе, - волна.

В те горькие, свирепые года
Со страхом ждали сводок и известия,
Ещё стихов, подобных "Жди меня, и я..."-
(Ориентирами служили знать тогда.)

Наш "Тёркин"... Разве это не шедевр
Военной лирики? - Оптимистический!
Солдата образ дан мифологический, -
Советский богатырь и вражий  беспредел.

А песни Окуджавы о войне
И цикл военный вдумчивый Высоцкого, -
От пешего солдата и до флотского,
Победу добывавших жизнью на земле.

Стихи и песни бодрый дух несли
На фронт и в тыл политруками шествуя,
Солдатской дружбе и любви даря приветствия.
Они как воздух были Родине нужны.

Военных лет и песни и стихи
Поём и в горе мы и в радости,
Учась, тать словом побеждать и, в старости,
Дать эстафету памяти для молодых.

   Р.А.Н. 2015.