1000 рублей за книгу

Алексей Проходимов
Пятнадцать баксов - это не предел.
Живое слово. Что ты в нём найдёшь?
Как старый клён у гавани зардел               
И тащит ветку  с  яблоками ёж?          

Как любят люди, верят и ведут 
Борьбу за жизнь в миру и на войне?
Как бьют детей за неумелый труд         
И прут летает свистом по спине?         

Как спеет, лучик солнца уловив,
Малины горстка тихо у плетня,      
Вдыхая утра  медленный мотив               
Под заливные оды соловья.      

Как рубит егерь и летит щепа            
Смолой еловой с дальних берегов?      
Ведь ты запомнил и давно считал,       
Что мир изведан и, увы, не нов.             

Но каждый раз, когда ты проживал
Бураны чувства этой книги сам,               
Ты, не боясь,  откладывал финал,               
Предпочитая  верить чудесам.               

Хоть знал всегда, что истина в вине,
И все дороги приведут туда,
Где ни один из сиротливых дней             
Не возвратит  нас  в прошлые года.         

Что длинный век – совсем короткий век,             
Чтоб устоять  - положено бежать,
Что всех мудрей на свете  - Человек,               
Но и его сильней - Природа-мать.

Что  словом можно даже исцелить,
Но и убить воистину  легко:               
Меж двух сердец натянутая нить
Не разорвётся в грохоте веков,      

Но разлетится в трещины крестов      
С одного слова, брошенного вскользь,
И ни одно живое существо
Не извлечёт из тела этот гвоздь.      

Его не видно, где он там сидит,
И кто ему присвоил эту роль -
Упрятать душу в каменный гранит,               
Сжимать её,  вытягивая боль?               

Другое слово позовёт летать,
Растопит в жилах  окаянный лёд,      
Разворошит остылую тетрадь   
И новых вёсен ласку напоёт. 

Вот так и ты в мелодике страниц
Увидишь то, чему ты будешь рад,               
Черты   вполне  уже понятных  лиц
И ощутишь прикосновение правд.               

Что ты  вошёл в историю  веков               
И не потратил это время зря,               
Но, что увидишь в каждом из стихов -
Зависеть будет только от тебя.