Свет во тьме

Гульчехра Шарипова Гулчин
" Ведь, если я гореть не буду,
и, если ты гореть не будешь,
То кто ж тогда
Рассеет ТЬМУ?"
Назым Хикмет


         *******
Гореть не модно стало ныне,
Моднее ныне – не гореть,–
Сидеть в безволии, в унынье,
Душе позволить тихо тлеть.

Во мгле, во мраке, без просвета, 
Предав  забвенью свет души.
Отторгнуть дедовы заветы,
В дремучей, заплутав, глуши.

На чьи-то беды и волненья,
Лишь безразлично лицезреть.
К чему тревога  и  горенье?
Зачем кого-то там жалеть?

Но если не разжечь лучину,
Но если не развеять тьму,
То сразу  ввергнешься в пучину,
И заточишь себя в нору.

Не может человек без света,
На то ведь он и человек!
Не будь огня  по эстафете –
Не наступил бы новый век!

      *******
Ведь, если мы гореть не будем,
То, как тогда рассеять  тьму?

декабрь 2019 г.