Ностальгия по детству

Светлана Чеколаева
В пять мир казался бескрайне огромным,
Далекими звезды и «сыром» луна.
С конфетами ваза всегда была полной.
И вкусной текла из колонки вода.

Качели «до неба», и было не страшно,
Смородиной черной измазан весь рот,
К солнцу взлетал самолетик бумажный,
И верилось там – настоящий пилот.
***
Конфеты «Раздолье» и бублики с маком,
«Лаванду» Ротару все вместе поем;
С кучей шаров и алеющим флагом
На демонстрацию с мамой идем….

Зимою с горы ледяной на картонке
Летела я вниз самой быстрой стрелой.
А дома, батон, поливая сгущенкой,
Смотрела про Фунтика мультик смешной.
***
И даже в одиннадцать верилось в сказки,
Снился мне принц на летящем коне;
Игры настольные, куклы в коляске -
Как это дорого было всё мне!

«Гардемарины» - любимый фильм детства…
Ответьте: ведь правда, что он о любви?
И я все ждала, с замиранием сердца,
Когда же погибнет злодей Де Брильи.
***
Отчетливо помню отъезд в летний лагерь.
Июнь, дискотека и песни «Кармен».
Купаться на озеро нас не пускали.
Я Цою согласно «ждала перемен»…

Вошли в мою жизнь голубые лосины
(«Дольчики» их называли еще),
«Юппи» тогда заменил «Буратино»,
И «Просто Марией» был мозг поглощен.
***
В шестнадцать закончилась средняя школа,
Запели в домах «Руки вверх» и «Рамштайн»;
Влюбленность, стихи, сигарета с ментолом
(Ой, гадость… не стоило и начинать!)

Быть хочется взрослой, плевать на запреты.
«Да, да, хорошо» (а внутри: мам, отстань!)
Учеба достала, скорее бы лето!
Давно ждут меня и друзья, и Кубань…
***
Судьба меня часто на прочность пытала,
Но я не сдавалась, вперед всегда шла.
Четвертый десяток давно разменяла.
Но сердце всё верит и ждет волшебства.

В пять мир казался бескрайне огромным,
Далекими звезды и «сыром» луна.
С конфетами ваза всегда была полной.
Как жаль, никогда не вернуться туда!........................

06.12.2019