Каприз 9

Любовь Николаевна Сушко
9. Лисёнок?

А этот случай мне врезался в память накрепко! Едем мы с Капризом домой с дня. Солнце ещё не село, видно хорошо, теплынь... Середина лета. Я в футболке и спортивных штанишках, закатанных до колена. Ну и "желтуха". На ногах тапочки. (Тогда, во время КРИЗИСА, ещё можно было ходить на работу на железной дороге в чём придётся). Проехали посёлок Пролетарский, дальше шоссе идет между двумя посадками. С правой стороны по ходу движения в посадке разрыв. И вот краем глаза замечаю, что из этого разрыва, из-за кустов, выходит рыжая собака. Ну вышла и вышла... Мне-то какое дело? Ага, щаз! Эта собака как рванёт мне наперерез! Я - по педалям! Проскочила, оглядываюсь на ходу - батюшки! Да это же лиса! А Патрикеевна метётся следом!
  - Бешенная! - мелькнуло в голове. Из последних сил жму на педали, велик уже просто летит, а лисица не отстаёт, догоняет. Остаётся уже около метра до моих ног... Озираясь очередной раз, я просто офонарела - Каприз развернулся к лисе головой и с интересом смотрит. Молча! Задыхаясь, я крикнула:
  - Каприз, шо ж ты молчишь? Она ж меня щас тяпнет! Та гавкни на неё!!! -
И он послушно выдал пулемётную очередь из своих "гав-гав-гав"! Лиса мгновенно села! А я летела до своего поворота не останавливаясь, по инерции ещё и проскочила его... Остановилась, чтоб отдышаться и посмотрела назад. Лиска так и сидела скраю дороги и глядела нам вслед. Мимо проехала легковушка, в сторону лисы. И только тогда, нехотя, глядя на приближающуюся машину, лиса встала и медленно ушла в посадку. Ну, в том, что лиса была бешенной, я и сейчас сомневаюсь. Бешенные так себя не ведут. Да и красивая она была, пушистая, глазки блестящие...Как я это заметила? Так она же совсем рядом была. Только до сих пор не пойму - за каким таким делом лисица рванула меня догонять, а? Может, мой рыженький Капризка был на лисёнка похож? И лиска обмишулилась?

Недоразумение

Укусить меня за ногу
Как-то раз лиса хотела...
Из посадки на дорогу
Тут же выбежала смело!

Непонятно - что ей надо?
В чём пред ней я провинилась?
Но была ужасно рада,
Что лиса остановилась!

Подбежала очень близко,
Так, что бросило и в дрожь...
Видно, пёсик мой, Капризка,
На лисёнка был похож!

Просто лиска обозналась,
Припустила, чтоб догнать...
У меня она старалась,
Знать, Капризку отобрать!

Но, когда Каприз залаял
На лисицу, вмиг она
У дороги села скраю,
Удивления полна!