Паук и божий дар

Сергей Моргулец
    .  (басня-притча)

Паук, безмухостью измучен,
Едва качаясь на ногах,
Птенцом из поднебесной тучи
был одарён (велик Аллах!)

Неоднозначный дар (меж нами) -
Нередко дарят Небеса
Что смертных и приводит к  драме.
Но кто не верит в чудеса?

Придя в себя, Паук умело,
(Не в грёзах, как ещё вчера),
Уж принялсЯ было за дело,
Призывам следуя нутра.

Но, разглядев птенца подробней,
Подвох почуял наш герой -
С такою немухоподобной
Не всякий справится едой!

Ведь с мухой как? - зарядишь ядом
И к вечеру бульон готов.
Рецепта лучшего не надо -
Тем и надёжен, что не нов!

Но если эдакая туша,
Какие шансы на успех?
Тут одному ему не сдюжить,
И нет соседей, как на грех!

Когда-то не было отбоя
От мух. И конкурента вид
Не вызывал, само собою,
К собрату "нежный" аппетит.

Но был азарт и переварен
Давно сосед - и тот, и тот.
Кто предсказал бы в том угаре,
Куда фортуна повернёт?

И вот итог:  еды навалом,
А без соседей - не поесть!
Был бы Паук наш добрым малым...
Да где ж они такие есть?!

***

(спасибо автору остроумной иллюстрации!)

P.S.
С удовольствием добавляю сюда цитаты из переписки с одним из своих друзей по Стихире:

Понятны всем мораль с посылом.
Однако, вспомним о другом:
Ведь если б добрым малым был он,
То он бы не был пауком.
(Леонид Васильковский) 

Так жизнь нас всех и разделяет.
И те, кто мухами рождён,
Не лезут тщетно на рожон,
Паучьи окормляя стаи.

Зато отпетым паукам
Из воплощенья в воплощенье
Являть пример даётся нам -
Быть палачами без смущенья.

Но человекам (в том и штука),
С паучьим кто из них нутром,
Стать мухами дано потом -
Урок усваивая в муках.

Жаль, если в этом я неправ -
Ведь не представить способ лучше,
Как можно дух изгнать паучий
Иных любителей отрав...

(С.М.)


Что не сойдёт им это с рук,
Так хочется нам верить!
Что тем, кто прожил, как паук,
Воздастся в полной мере.

Пусть в воплощениях других
Их призовут к ответу...
Но лучше, чтоб возмездье их
Застало в жизни этой.

(Леонид Васильковский)

***